当前位置: 首页>>院系速递>>理学院

培养目标:本专业旨在培养具有“一等品行”、对自然科学抱有强烈的探究热情,具有宽厚的科学基础理论和系统、扎实的化学及相关学科专业知识,精通化学实验各项技能;掌握应用化学专门知识、熟悉国内外近期研究成果、前沿研究动态、发展趋势和研究方法、手段、技术,并能创造性地将理论知识加以运用的创新型高素质综合型人才。本专业毕业生应树立以“精勤、敦笃、果毅、忠恕”为核心的人格价值观,具有较强的研究和分析解决教学、科研、应用开发和工业生产中实际问题的能力;具备具有自主自立、挑战精神和较强的创新能力、人文素养、沟通能力;有强烈的社会责任感,有宽广的国际视野和终身求知的精神;能在科研机构和与本专业相关的工作岗位上发挥骨干作用,并表现出一定的科学研究领军人才潜质。上述培养目标可具体分解如下:

目标1:具备深厚的自然科学基础,系统掌握化学及相关学科专业知识,具有专业综合能力和创新能力,能够对本专业领域问题进行综合分析和研究,构建和表达科学的解决方案;

目标2:具备较强的实验和实践能力,精通化学实验各项技能,能够使用现代实验设备进行观测,测试和分析;具有信息获取和数据分析的能力和应用信息技术解决本专业实际问题的能力;

目标3:具有良好的团队精神和沟通表达能力,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

目标4:具备良好的道德品质,了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观,关注全球性问题,尊重世界不同文化的差异性和多样性;

目标5:具有安全意识,环保意识和可持续发展意识;具备自我管理、自主学习能力和终身求知精神和持续自我完善的能力。

培养特色:基础课程主要包括:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学。通过基础课程的学习打好坚实的科学基础;专业主干课程包括:材料化学、高分子化学、高分子物理、精细合成化学、能源化学、有机合成化学、无机制备化学、现代仪器分析、化工原理等。实践环节的培养中,主要包括科研实践、毕业论文、金工实习、专业实习等,旨在提高学生将所学化学基础与理论应用于科研或应用中,培养学生的综合能力与素质。

应用化学专业学生学习化学专业相关课程,重点突出学习无机化学、分析化学、物理化学以及电化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的科学知识,系统接受基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行无机化合物、纳米材料、新能源等领域应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。

师资条件:应用化学系现有教师42人,其中教授10人,副教授17人,陕西省人才1人,教育部新世纪人才2人,腾飞教授2人,教学名师1人。有一栋设备齐全的化学楼,有化学教学实验中心,前沿化学、分析科学、化学物理、文物遗产保护、新能源材料化学等研究所。

毕业去向:约60%保送或考取研究生,5%左右出国深造,其余毕业生面向材料、生物、环保、能源、医药、轻工和石油化工等部门就业,从事相应的教学、科研开发及生产管理工作。

Q:西安交通大学应用化学专业属于哪个学院?主要是研究什么的?

A:西安交通大学应用化学专业隶属于理学院,化学学科是交大建设世界一流大学这一发展目标的战略必争学科。应用化学专业以国民经济主战场和国家重大需求为导向,瞄准国际学术前沿,研究复杂物质合成方法与反应机理、深入理解材料的多层次结构与性能关系、发展高性能新物质及其应用。重点解决新能源、生物医药、智能材料以及高性能高分子等领域中涉及的复杂化学物质合成新方法、构效关系及应用等关键问题。

Q:应用化学专业学生需要具备哪些素质?我适合这个专业么?

A:我们的目标是培养具备解决应用化学宽口径专业技术问题的能力,能从事应用化学学科研究、技术开发、工艺设计、生产控制和组织管理工作的高级专门人才。需要学生有踏实做人、勤奋做事的精神,具有创新精神和动力,喜欢动手实践、善于合作交流。具备这些基本的素养,只要你愿意,都可以选择这个专业。

Q:我通过学习这个专业,能培养我哪些能力?

A:1)具备较强的实验和实践能力。2)具有逻辑思维能力和批判性思维能力。3)具有专业综合能力和创新能力。4)具有解决复杂问题的能力。5)具有信息技术应用能力。6)具有较强的沟通表达能力。7)具有良好的团队合作能力。8)具有国际视野和国际交流能力。9)具有终身学习意识,和自我管理、自主学习能力。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:应用化学专业的同学通过理科大类招生进入专业学习,在本科学习期间会接受到良好的科学的理论思维、实验方法的训练,为其专业学习和科学研究打下扎实的理化基础。

具体专业知识和能力的成长包括以下几方面:首先,可以掌握无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)、化学工程及化工制图的基础知识、基本原理和基本实验技能。其次,系统掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;能够了解化学的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及化学相关产业发展状况,成为从事应用化学学科研究、技术开发、工艺设计、生产控制和组织管理工作的高级专门人才。

Q:我校的应用化学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学应用化学专业学生按大类招生,一年后分流,学生对专业更加熟悉,对专业选择更加理性,对自身发展更有规划。

教师优势,生师比4:1,学生培养实行“学业导师制” ,学生受指导更多。二年级末,本科生即进入实验室参与科学研究。通过科研训练、金工实习、专业实习、毕业设计等实践环节的培养,使应用化学专业学生均具有一定的实验设计,创造实验条件,分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。近三年来,应化专业本科生以第一作者发表SCI论文已达50余篇。

学科高度重视专业学科竞赛活动,鼓励学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等各类专业学科竞赛,培养学生理论分析、实践创新、沟通协作能力,促进学生专业学习兴趣培养,激发学生专业学习的热情。

学科经常开办各种论坛、青年教师学术讲座、学术交流等一系列有重点、有层次、有水平的文化讲座类活动。同时,还通过开展校园科技文化艺术节、社团文化节、专业文化节等活动培养学生的兴趣爱好。

2019年软科最新发布的中国学科排名中,交大化学(理科一级学科)排名为25%(32名)。软科2018年世界一流学科最新排名交大化学为101-125名。

此外,学生还有很多校外交流、出国交流的机会,见下面的专题问答。

Q:应用化学专业的核心课程是什么?

A:应用化学专业的核心课程由基础课程、专业主干课程和实践环节培养三部分组成。表现为厚基础、强专业、重实践三方面。

基础课程主要包括:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学等,通过基础课程的学习打好坚实的科学基础;

专业主干课程包括:材料化学、高分子化学、高分子物理、精细合成化学、能源化学、有机合成化学、无机制备化学、现代仪器分析、化工原理等。

实践环节的培养主要包括:科研实践、毕业论文、金工实习、专业实习等,旨在提高学生将所学化学基础与理论应用于科研或应用中,培养学生的综合能力与素质。

Q:学习应用化学这个专业最吸引人的是什么?

A:应用化学与人类的衣、食、住、行及当今所有高新技术,都有着密切的关系,是重点发展的技术领域,与其他学科,如生物、材料、环境、能源、医药等相关领域的渗透趋势比较明显,发展空间非常广阔。

Q:应用化学专业的发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:除选择就读研究生或出国留学等方式继续深造外,由于所学的知识基础扎实、内容广泛,毕业生将会具有较强的适应能力和较广泛的选择范围。化工企业、贸易公司和政府机关中的口岸、海关、商检、公安和环保等部门,非常需要应用化学人才的加入。应用化学向其他学科的渗透趋势比较明显,部分毕业生们会投身到生命、材料、能源、电气等学科队伍中去,并可以在化学与生物学、化学与材料的交叉领域大有作为。

Q:西安交通大学应用化学专业有国外交流项目吗?保研机会多吗?

A:西安交通大学理学院已经与美国、德国、日本、新加坡、澳大利亚、加拿大等多所国际著名大学及研究机构在科学研究、本科生及研究生培养方面建立了密切合作关系。每年还有多名同学去中科大等国内一流高校交流学习。约40%同学保送研究生,也有同学放弃保研出国或到其他高校进一步深造。

Q:我校应用化学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?还会有那些老师帮助我解决学习和生活中的问题?

A:目前,应用化学专业有教授10名,各位教授的风采在理学院官方网站上有详细介绍。理学院化学学科的教授均承担大面积理论课、专业基础课、专业课或大面积基础实验课、综合实验课、开放性实验课、专业实验课等课程的教学任务,从大一开始就引导同学们了解专业前沿、传授专业知识。大二末开始学生开展科研训练和毕业设计,会更加切身感受到教授在生活和学业的全方位指导。

理学院学生属宗濂书院,书院以学生全面发展为导向,以第二课堂教育为阵地,通过构建温馨便捷的生活学习服务体系、专业教师主导的学业辅导体系、特色鲜明的学生综合能力培养体系和以学生为主体的民主管理体系,与专业学院的第一课堂育工作形成互补,共同完成人才培养目标。

学院安排班主任、书院安排学业导师从学院和书院两个方面提供辅导,以学风建设、学业分析和知心谈话为手段,排查出的学业困难学生,以学生之间朋辈互助为补充,积极开展学科前沿讲座、课程知识串讲和学生朋辈之间一对一“结对子”答疑等活动,营造了良好的学习氛围,帮助学生提高学习质量、安排好大学的生活。

Q:社会上有人认为应用化学专业就是做实验的,工作太累,请老师帮忙分析一下。

A:这其实是一种误解。由于所学的知识比较广泛,应用化学专业的毕业生将会具有较强的适应能力和较广泛的选择范围。毕业生可以在各类药物生产企业、药物研究所、医药卫生行政管理部门从事新药研制、药品生产、管理及营销等工作,也可以在农业、精细化工和生物化工等部门从事生产、新产品研制、经营管理及营销等工作。能够在农业、环保、化工、食品等应用化学领域进行研究、开发、生产和检测,能够在教育、企事业单位等进行教学、科研、管理工作。

 应用物理学(实验班) | 应用物理学 | 材料物理 
 光电信息科学与工程 | 材料化学 | 应用化学 

地址:西安交通大学北门内东侧50米二楼 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室