陆德做客我校“九州名家”报告会

来源: 日期:2010-10-13 00:00 点击: 分享到:
     1010下午,国家开发银行专家委员会委员、我校知名校友――开国元勋陆定一之子陆德先生来我校作了题为“2010年中国经济走势及对策”的报告,这是由校团委、校学生会主办的“九州名家”报告会的第十八讲。陆德先生此次前来还向我校档案馆赠送了其父陆定一的遗嘱影印全本。

报告中,陆德运用多组数据客观分析了中国经济的发展现状、潜在危机与未来走向,同时也阐述了他对中国国家经济形势的独特思考。对于我国经济发展现状,陆德指出,我国经济发展目前取得了一些成绩,比如刺激政策下中国经济的率先回升,以及今年我国GDP总量将超过日本居世界第二位,但是我们要一分为二地看待“天量”信贷,它让经济发展取得成绩的同时也带来很多问题。第一,产能过剩加剧,目前我国39类行业有21类出现产能过剩且集中在工业部门;第二,“接力棒”问题,去年我国施工项目的计划总投资和新开工项目的计划总投资约53万亿,但现在后续资金缺口大,社会和民间投资也并不积极,如何完成接力将是一大问题;第三,失业问题,失业率参数弱化、参数不透明等问题影响国家决策,目前我国实际失业率应为9%左右,已超过国际警戒线,需高度重视;第四,刺激经济的大量资金没有流入实体经济而是涌向股市、房地产等虚拟经济,推动资产价格虚高,引发资产泡沫。

谈到我国经济的未来发展,陆德给同学们介绍了我国第十二个五年发展计划。他表示,“十二五”是改变我国的经济发展方式、调整经济结构的关键五年。但目前经济结构调整仍面临很多困难。首先,我国是以粗放式的经济发展模式拉动GDP,是以资源的超常性消耗和环境的严重破坏为代价的。其次,我国科技创新力量不足,经济持续发展缺乏后劲。虽然我国财政收入年年在增加,但教育、科技投入年年不能到位,这使得我国经济转型的基础平台仍未搭建好。陆德预测,在“十二五”中期我国可能面临新的经济冲击,不可盲目乐观。在后危机时代,经济发展将是一条振荡的曲线。

陆德曾任中国能源研究会副秘书长、国家开发银行信息中心主任、金融机关党委委员等。最初他从事科研工作,曾多次获得国家科技成果奖,后转向经济领域并成为我国著名的经济学家。