戴汝为、钱永刚与钱学森实验班学生座谈交流

来源: 日期:2010-10-13 00:00 点击: 分享到:
     929下午,我校分别在主楼E703和主楼A103举行“钱学森教育思想研讨师生座谈会”。戴汝为院士及其夫人詹瑞令女士、尹红风博士和钱学森之子钱永刚教授分别出席座谈会。

在主楼E703,与会师生就宣传和践行钱学森教育思想,改进钱学森实验班教育教学方法等问题进行了探讨。会议由副教务长邱捷主持。戴汝为院士在会上指出,钱老能取得如此巨大的成就,关键在于他的勤奋。戴院士强调,一个科学家想要取得重大成就,单凭聪明的头脑是远远不够的,还必须具有顽强的毅力和认真做事的态度。

自动化学会副秘书长李艳英认为,我们在求学的过程中,不仅要有思想,还必须要有理想。我们不能仅仅以豪宅、好车、好生活为目标。她希望钱学森实验班的学生,以后不管从事什么行业,都能具有创新思想。

在谈到改进钱学森班教育教学方法时,07级刘金鑫认为,跨专业同学之间的交流对帮助我们更好地吸收所学知识,发现问题,提出问题,解决问题有着不容忽视的作用,钱学森实验班中不同专业同学之间的交流与融合还需进一步改善。

詹女士在会上提出了“两张文凭”说。她指出第一张文凭即学校颁发的文凭,这是比较容易取得的;第二张是社会文凭,这是难以取得的。所谓“活到老,学到老”,我们需要用一生的时间来求取这一张文凭。她认为,我们应该把学习看做一种责任,储备国际化知识,锻造国际化头脑,从事国际化事业。最后,她以钱老的为学态度告诫大家,在求学的道路上应仰望星空,脚踏实地。

同时在主楼A103室,钱永刚教授为钱学森班新生讲解了钱学森班的办学历史及办学理念,并提出了关于改进钱学森班教育教学的建议。教授认为,钱学森实验班选拔门槛不宜过高,需努力形成宽进严出的培养模式。教授指出,学校要在逐步探索过程中建立一套对学习、想象能力测评的标准,而不应只注重学生的分数。教授建议在课程设置及具体的课堂形式上,要突破传统观念,积极调动学生的兴趣,进而加强对理工科学生的形象思维培养。他希望钱学森班的学生们不要只满足于成为一个“专家”,而是要努力成为一个具有创新能力的“通才”,真正贯彻钱学森的教育思想。

钱教授指出,读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指点,高人指点不如潜心自悟。他希望同学们要改变大学之前被动学习的状态,积极寻找自己的兴趣,主动汲取知识。他提醒同学们学习不要过于功利,不要太刻意为之。要时刻抱着一颗学习的心态,广泛积累。

座谈会上,钱永刚教授还与同学们进行了关于钱学森班同学创新意识及高尚人格的培养、学习态度、如何面对社会等问题的探讨。

随后,戴汝为院士及其夫人、尹红风博士等人在教务处处长刘进军和副教务长邱捷的陪同下,在主楼E703参加了钱学森班“《艺术欣赏与创作》课程汇报及学生作品展览”活动,观看了同学们在课余时间学习制作的陶艺作品、建筑模型以及音乐表演。表演曲目包括意大利民歌合唱《美丽的村庄》、吉他独奏《浪漫的小罗曼斯》、萨克斯民曲独奏《回家》和乐器合奏《哆来咪》。