当前位置: 首页>>院系速递>>学校简介

公元1896年,创建于上海的南洋公学,揭开了百年办学的恢宏历史,成为中国高等教育史上具有划时代意义的一件大事。

1921年,南洋公学改称交通大学(“交通”二字寓意天地“交”而万物“通”,寓意交通大学培养的人才应具备广博精深的知识),即今日西安交通大学的前身。作为中国人最早创办的新式学堂,先辈学人本着兴学强国的理想,致力培养商务专业人才,后来陆续增设了铁路、电机、航海等工程学科,逐渐转向以培养工程技术人才为主,开中国高等工程教育之先河。

“五·四”运动前,学校增设铁路管理专科,土木科,形成以工为主,工管结合的结构特色。学校发展至30年代,形成了设有电气工程学院、机械工程学院、土木工程学院、管理学院,并有中文、外文两系的办学体系,享有“东方MIT”之誉,以“北清华、南交大”并称,大师云集,人才翘楚,声望日隆,造就了一批中国最早的高质量工程技术人才。

1956年,响应党中央、国务院号召,交通大学主体内迁西安,为交通大学西安部分。1959年,学校由国务院正式定名为西安交通大学,从此扎根在十三朝古都西安,为新中国和中西部地区建设培育了大批英才,成为我国调整高等教育事业战略布局的典范。

2000年,西安交通大学、西安医科大学、陕西财经学院三校合并,组成新的西安交通大学。学校成为一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教、艺等10个学科门类的综合性研究型大学。

今天的西安交通大学又有了创造历史印记新贡献的坚实平台,占地5000亩的中国西部科技创新港拔地而起,8大平台和100多个科研基地将服务学科交叉、军民融合等国家重大科学研究。

南洋公学创始人盛宣怀

1897年首任校长何嗣焜手书的南洋公学章程

南洋公学校门(1986-1904)

交通大学西迁西安后的校门(1956)

西迁西安后的实验教学和生产实习

 学校介绍 | 悠久的办学历史 | 雄厚的办学实力 
 一流的师资队伍 | 人才培养特色 | 广泛的国际合作与交流 
 丰富多彩的校园文化生活 | 完善的奖(助)、贷学金和勤工助学制度 | 优越的升学与就业前景 

地址:西安交通大学北门内东侧50米二楼 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室