陕西省大学生“红歌”汇演决赛在我校举行

来源: 日期:2009-04-29 00:00 点击: 分享到:

百万学子颂祖国,青春风采献母亲。4月28日晚,我校宪梓堂内掌声阵阵,歌声飞扬,由省委宣传部、省委教育工委、团省委、省学联联合举办,我校团委承办的庆祝新中国成立六十周年暨纪念“五四运动”九十周年陕西省大学生“红歌”汇演――“百万学子颂祖国”大合唱决赛隆重上演。本次陕西省大学生“红歌”汇演共有27所高校的代表队参加,通过预赛激烈的角逐,共有12只参赛队进入决赛,分别为西安石油大学、西安医学院、西安高新科技职业学院、长安大学、西安交通大学城市学院、西安建筑科技大学华清学院、西安音乐学院、西安交通大学、陕西师范大学、陕西教育学院、西北大学。

省委常委、省委宣传部部长胡悦,团中央学校部部长李小豹,中国青年报社副社长谢湘,团中央学联办主任张健为,省委宣传部副部长、陕西省庆祝新中国成立六十周年活动领导小组办公室主任薛保勤及省委有关部门负责人、我校党委副书记王小力、校长助理宫辉及陕西各高校领导出席了本次活动。
     团省委书记卫华为本次大赛致辞。她表示:“此次比赛拉开了我省庆祝建国六十周年暨纪念‘五四运动’九十周年群众性爱国主义教育的帷幕。一首首‘红歌’见证了中国共产党领导人民顽强拼搏的历史,表达了中华民族万众一心的钢铁意志。”祝愿在这个美好的夜晚,百万学子能用歌声唱响希望,唱出一个崭新的时代。
     九曲黄河,气势雄伟;陕北船夫,奋力拼搏。伴随着豪迈奔放的《黄河船夫曲》,比赛正式开始。陕西师范大学的学子们用激昂的歌声吟唱着难忘的岁月,演绎着黄河船夫与惊涛骇浪奋勇拼搏的豪放气质,体现了中华儿女自强不屈的民族精神。
     祖国永远是春天。“在您的怀抱,我们的梦想永远与春天接壤。”由陕西教育学院带来的《祖国永远是春天》把比赛推向高潮。慷慨激昂的歌声伴随着铿锵有力的朗诵,博得在场观众阵阵掌声。
     随后,西安交大以一曲《红旗飘飘》将比赛气氛推向顶峰。歌手们用双手摆出和平鸽的造型,两名伴舞者以刚柔并济的舞姿展现了新一代青年的心声:“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪,为你欢呼;我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”
    “你从哪里来?我的朋友。就像一只蝴蝶,飞进我的窗口。”最后一只参赛队西安音乐学院为在场观众带来了优美动听的歌曲《思念》。观众们随着柔美的歌声打着节奏,深深陶醉于这场视听盛宴中。
     最终,西安交通大学及西安音乐学院参赛队获得比赛一等奖,陕西师范大学、陕西教育学院、西北大学和西安建筑科技大学华清学院参赛队获得二等奖,其他六之参赛队获得三等奖。