/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

● 国家首批(涉外型+应用复合型)“卓越法律人才教育培养基地”

● 联合国国际法院大法官、国家“千人计划”特聘专家、 教育部“长江学者”讲座教授等领衔的一流专家团队

● 主编The Chinese Journal of Comparative Law(《中国比较法学刊》,牛津大学出版社出版)等英文国际学术期刊和专著系列

● 全球首创“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科博士点与全国最早的经济法硕士点

● 与世界名校澳大利亚新南威尔士大学,按“3+2”模式培养,合办法学“中澳丝路班”(中国法学学士+澳洲J.D.)项目,培养贯通中国法与普通法的高端国际化精英法律人才。

○ 招生专业:法学试验班(中澳丝路班)

○ 分流专业:法学(中澳丝路班)法学(卓越复合班)

西安交通大学是中国最早开展法学教育的大学之一。1901年,南洋公学开设了宪法、国际公法、国际条约等课程,开启了交大法学教育的渊源。从南洋公学走出去的著名学者王宠惠(国民政府总理、国际常设法院首位中国籍大法官)、徐谟(国民政府外交部常务次长、联合国首任中国籍大法官)、李叔同(著名文化大师、翻译了中国最早的国际私法著作)等曾对中国早期的法学发展做出了重要贡献。

西安交通大学法学专业复办于1985年,当年即招收了经济法专业的硕士研究生,是我国最早的经济法硕士点之一。2008年,法学院正式成立,旨在建设一所“高起点、国际化、研究型”的国际一流法学院。2012年,入选国家首批“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”两个卓越法律人才教育培养基地。2014年,领衔创立商务部-陕西省-西安交通大学共建的“丝绸之路经济带研究协同创新中心”。2015年,联合21所海内外著名综合性大学法学院发起成立“新丝绸之路法学院联盟”,推动高质量国际法学教育科研合作,服务“一带一路”建设。学院现已形成完整的法学人才培养体系,覆盖“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科博士点、法学一级学科硕士点、法律硕士(JM)专业学位点以及法学本科点。目前在校生600余人,是我国最重要的法学人才培养基地之一。

学院现有毕业于英国剑桥大学、牛津大学、北京大学等国内外知名大学的教职工五十余人,包括国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者”讲座教授2人、国务院特殊津贴专家2人、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者3人、博士生导师11人、教授14人、副教授17人。学院教授与英国牛津大学出版社(OUP)和国际比较法科学院(IACL)携手创办英文国际学术期刊《中国比较法学刊》(The Chinese Journal of Comparative Law),主编牛津哈特大学出版社出版的“中国与国际经济法专著系列”和美国布丽尔出版社出版的“丝绸之路国际经济法研究”等英文专著系列,在牛津大学出版社、北京大学出版社等中外著名出版机构出版著作、教材50多部,并在《美国比较法杂志》、《欧洲国际法杂志》、《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等中外权威专业期刊上发表学术论文100余篇,承担国家最高级别的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目和国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、数十项国家级和省部级社科基金项目以及多项重要国际科研课题。

学院拥有一流的教学设施,包括一个亚太一流的国际法专业图书馆和一个计算机教学实验中心,并在致力建设一个一流的法学专业综合图书馆。学院还拥有十分优越的电子图书资料,包括Westlaw、LexisNexis和Hein-On-Line法学专业数据库。

法学院与英国剑桥大学、澳大利亚新南威尔士大学等国际一流法学机构有着密切的学术交流与合作关系,定期不定期选派学生前往这些院校学习深造。

 法学试验班(中澳丝路班) | 法学(中澳丝路班) | 法学(卓越复合班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心