/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

● 国内第一个依据“人居环境科学”理念办学的实体学院

● 拥有国家大型仪器平台“西安质谱加速器(AMS)中心”

● 建有陕西省人居环境科学实验教学示范中心、陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心、陕西省建筑环境与能源工程技术研究中心、陕西省城市气候与人居环境研究中心、文化遗产现代科技保护研究院、陕西省联合培养研究生示范基地

● 附设西安交通大学康桥建筑设计规划研究院

● 拥有两院双聘院士5人、“千人计划”学者、四青人才、教育部跨世纪优秀人才、陕西省百人计划、学校青年拔尖人才16人

● 设有全球环境变化研究院

● 本科生两次获得国际建筑设计竞赛大奖

○ 招生专业:2019年学院所有专业以“工科试验班(机类)”大类进行招生,并在提前批、单设批、国家专项、内地班以“工科试验班(机类之人居)进行招生,包括:建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、环境科学、人居环境科学与技术

【社会需求】城镇化是我国经济社会发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志,探索人与居住环境之间的科学构成关系,建设符合人类理想的聚居环境,是人居环境科学教学与研究的中心内容。人居环境科学是一门以人类聚居为研究对象,着重探讨人与环境之间相互关系的科学,是两院院士吴良镛先生在八十年代针对我国城镇化进程中建设规模大、速度快、涉及面广等特点创立的,并于2012年获得国家最高科学技术奖。人居环境与建筑工程学院成立于2005年,是国内第一个依据人居环境科学理念办学的实体学院,本着“人居环境显特色、学科交叉谋发展”的宗旨,致力于在人居环境综合集成科学方面开创一条新路,培养面向未来智慧城市和人居环境建设的领军人才。智慧城市是通过广泛采用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,提高城市规划、建设、管理、服务、生产、生活的自动化、智能化水平,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳。智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义,是国家重大发展战略之一。

【培养目标】人居学院总体培养目标:以人居环境科学为基本理念、以服务未来智慧城市发展社会需求为目标,培养具备人居环境多尺度系统思维和宽厚的相关学科基础理论,接受建筑学专业、土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业、环境科学专业、人居环境科学与技术专业中某一个专业的系统专业教育,具有社会责任感、求实创新精神和自我发展能力,能够在毕业5-7年后获得建筑师、土木工程师、结构工程师、公用设备工程师等职业资格,成为本专业领域的精英人才,并在智慧城市建设方面发挥引领作用。

【培养特色】根据我国城镇化建设需求,以智慧城市基础设施建设的核心技术和人才需求进行大类课程体系的顶层设计,在5-7年(建筑学专业)或3-6年(其它专业)内,利用弹性学分制学籍管理,使学生掌握本专业知识、具备本专业从业能力、获得主修专业学历的同时,在大类内选修其它专业课程,接受交叉学科的课程学习和实践训练,能够在未来智慧城市建设、人居环境科学与工程领域从事跨专业的开拓、创新和引领性的工作。按照《华盛顿协议》、《堪培拉协议》国际专业认证标准,使学生具备国际工程教育专业认证认可的学历。通过与米兰理工大学等国外一流大学的短期交流项目和联合培养项目,使学生具备国际视野和国际人才市场竞争实力。实施学业导师、师友计划、企业兼职教师制度,小班授课,采用“以学生为中心的学习”教学法,为学生提供个性化的教育,通过灵活自主的选课模式和职业引导路径,激发学生学习兴趣,使学生获得基础宽广的通识和专业知识、自主学习动力和终身学习能力,适应未来智能时代对人才的多样化和创造性需求。

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/26/2gl9qcgr0i.jpg

组织召开城市地下基础设施建设与非开挖技术国际学术报告会

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/26/6823akgrce.jpg

承办城市地下综合管廊与非开挖技术国际学术报告会

学院由我国著名资源环境学家、中国工程院院士孙九林教授担任院长,由建筑学系、土木工程系、环境科学与工程系,以及全球环境变化研究院、建筑环境与可持续技术研究所、地域建筑与文化遗产研究所、土木工程结构与建筑节能研究所、绿色建筑与低碳城市研究所、生态岩土工程与人居环境创新研究所等研究机构组成,建有陕西省人居环境科学实验教学示范中心、陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心、陕西省建筑环境与能源工程技术研究中心、陕西省城市气候与人居环境研究中心、文化遗产现代科技保护研究院、陕西省联合培养研究生示范基地。

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/26/2lkqy0jrep.jpg

“德中科学桥之融合城市国际巡展”中国首站在西安交大开幕

学院现有教职工131人,其中教授、副教授等高级职称71人。拥有两院双聘院士5人、“千人计划”学者、四青人才、教育部跨世纪优秀人才、陕西省百人计划、学校青年拔尖人才16人。2012年以来,科研经费合同总额超亿元,牵头承担国家科技基础性工作专项1项,获批973计划、科技支撑计划、国家重大科技专项、国家重点研发计划项目/课题等12项,国家自然基金项目60项,国家社科基金、教育部社科项目4项,横向科研项目100万元以上项目2项、50万元以上项目9项,服务行业龙头企业和世界五百强企业20余项。

土木工程专业俞茂宏教授等的“双剪统一强度理论及其应用”破解了基础力学理论领域的世界性难题,是中国人创立的理论,第一次写入了材料力学和工程力学教科书。双剪统一强度理论荣获2011年国家自然科学奖二等奖(一等奖空缺)、2015年何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/26/23g4h5drfg.jpg

俞茂宏教授将获得的何梁何利奖金捐出设立力学基金

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/26/2b92lskrg6.jpg

著名科技出版社Springer出版的俞茂宏教授著作

环境科学与工程系程海教授在高精度质谱同位素测量技术领域发展了国际先进水平的U系质谱测量技术,建立了多种时间尺度的高分辨率和精确定年的石笋同位素记录及其与全球气候变化之间的对比关系,为不同气候系统之间气候变化的精确对比提供了重要的年代尺标,成为理解全球气候变化的重要基础之一。在国际期刊上发表论文300余 篇,论文被引用三万余次。获2014年首届“汤森路透中国引文桂冠奖–高被引科学家奖”和“汤森路透中国引文桂冠奖–最具国际引文影响力奖”,是中国15名获得“最具国际引文影响力奖”者中唯一来自地学领域的科学家。2015获选国际地球化学协会和欧洲地球化学协会会士(Geochemical Fellow),并入选汤森路透“2015和2016全球高被引科学家”。

程海教授(左一)在同位素实验室

学院设有建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、环境科学、人居环境科学与技术5个本科专业,其中建筑学专业、土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业分别在2007年、2007年、2011年首次通过住建部全国高等学校土建类专业教育评估。拥有建筑学、土木工程、环境科学与工程3个一级学科硕士点,建筑与土木工程领域、环境工程领域2个工程硕士点以及建筑学专业学位硕士点,地球与人居环境科学及工程交叉学科博士点。学院教学实验中心和图书资料中心、建筑设计规划研究院为本科生提供了良好的教学实验条件和实践平台。2008和2011年,建筑学专业学生在第23届和24届国际建筑师协会(UIA)国际学生设计竞赛中,分别获得第1名、第4名和第2名,并赢得“联合国教科文组织—国际建筑师协会联席大奖”;各专业学生参加国内外建筑设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、陕西省土建专业优秀毕业设计评选、CAR(中国制冷学会)-ASHRAE(美国供热制冷空调工程师学会)学生设计竞赛和全国大学生结构设计竞赛等设计实践活动,并取得优异成绩。

学院建有校友平台,提供师友指导、优秀学子奖学金,促进校企“产、学、研”合作

 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 | 人居环境科学与技术 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心