/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

悠久的办学历史

雄厚的办学实力

一流的师资队伍

人才培养特色

广泛的国际合作与交流

丰富多彩的校园文化

完善的奖助贷勤制度

优越的升学与就业前景

西安交通大学是国家教育部直属重点大学,是首批进入国家“211工程”的七所高校之一,也是首批进入国家“985工程”以建设世界知名高水平大学为目标重点建设的九所著名高等学府之一(C9高校)。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,是我国最早兴办的高等学府之一。1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为当时全国16所重点大学之一。2000年4月,国务院决定,将原西安医科大学、原陕西财经学院并入原西安交通大学组建新的西安交通大学。今日的西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教育和艺术等10个学科门类的综合性研究型大学。

西安交通大学设有28个学院(部)、8个本科生书院和13所附属教学医院。现有全日制在校生32200人(其中本科生16453人),有83个本科专业,28个一级学科、154个二级学科博士学位授权点,45个一级学科、242个二级学科硕士学位授权点,22个专业学位授权点。有8个一级国家重点学科、8个国家二级重点学科、3个二级学科国家重点(培育)学科,国家重点学科涵盖40个二级学科,全国排名第七。

鸟瞰兴庆校庆

西安交通大学葆有一支素质精良、治学严谨、教学科研并重的教师队伍。学校现有教职工5696人,专任教师3006人,教授、副教授1800余人。学校教师队伍中有美国科学院、美国工程院、第三世界科学院、中国科学院和中国工程院院士29名,国家级教学名师6名,教育部“长江学者”特聘教授、讲座教授和青年学者69名,国家杰出青年基金获得者38名,国家有突出贡献专家及中青年专家20名,国家“百千万人才工程”及“新世纪百千万人才工程”国家级人选41人,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人25人,教育部“新世纪优秀人才培养计划入选者”234名,对国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家535名。还有众多国家级中青年学者和国内外知名教授、专家,他们在国家科技和教育的发展、决策和管理中发挥着重要作用。

西安交通大学现有5个国家重点实验室、4个国家工程研究中心、4个国家专业或专项实验室、3个国家国际科技合作基地、10个协同创新中心、10个国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心、7个“111计划”创新引智基地、8个国家级人才培养基地、7个国家大学生校外实践教育基地、64个省部级重点科研机构和25个博士后流动站,形成了强有力的科研和教学力量。

世界先进亚洲唯一的MTS平面双轴六缸拉扭试验机

机械制造系统工程国家重点实验室

机械制造系统工程国家重点实验室机器人式纤维丝束铺放试验机

国际电介质研究中心的ARM200F超高分辩透射电子显微镜

高分辨电子显微镜

微纳尺度材料行为研究中心

金属材料强度国家重点实验室举行主题开放日活动

机械工程学院学生实验室

一流的师资队伍和一流的科研条件使学校在人才培养、科学研究和服务社会方面取得了显著的成就。2000年至今,学校教授作为首席科学家主持的“973计划”项目21项,获批国家自然科学基金项目3438项,基础研究项目数和经费在全国高校位居前列。学校先后获国家科技成果奖达200余项,2009年以来以第一完成单位获国家科学技术三大奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖)28项,居全国高校第5位。

卢天健、黄佐华、徐卓、王秋旺、杨旭教授获得2015年国家科学技术奖

王铁军、孙军、林京、梁晋、薛武军教授获2013年国家科学技术奖

何雅玲、沈亚鹏、贾申利、贺浪冲、乔冠军教授获2012年国家科学技术奖

西安交通大学建校120年来,形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统和爱国爱校、饮水思源的品格,坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,具有良好的办学传统和优良的学风、校风。近年来,学校积极探索,大胆创新,建立“价值塑造、知识传授、能力培养、品行养成”一体化的育人模式与支持体系,深化“双院育人”、“体育精神”内涵。学校30年来持续开办“少年班”,选拔培养智力超常少年;在全国率先创办“钱学森实验班”,因材施教,培养拔尖人才;创办“侯宗濂医学实验班”,探索符合医学教育规律的人才培养模式;实施基础学科拔尖学生培养计划、卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划,培养科学素养好、创新意识强的拔尖人才。在本科生管理上,实行“书院制”教育,把中国的传统教育精神和现代的“大学之道”融入其中,营造育人新环境。

西安交通大学历来保持着朴素、严谨的学风,重视人格养成教育和学生身体素质的锻炼。扎实的学业功底、严谨的工作态度、创新的思维方式和健康的心理素质,使西安交通大学的毕业生在国内外赢得了良好的口碑。本科毕业生就业率一直保持在97%以上,位居全国高校前茅。毕业的本科生,绝大部分获得了出国深造、到外资企业、合资企业、大中型国有企业和国家机关就业的机会。每年有25%的毕业生保送研究生,将近60%的毕业生继续读研或出国留学深造,毕业生在北京、上海、江苏、浙江、广东、山东等地就业的人数达到45%。

360公司董事长周鸿祎回母校指导学生创业

校友余建军回校分享他的喜马拉雅FM的创业之路

“创世界新未来”学生创业成果展

“七楼创客汇”入选国家级众创空间

学生职业生涯规划大赛

西安交通大学座落在具有悠久历史文化底蕴的古城西安,现有兴庆、雁塔和曲江三个校区,总占地面积198.94万平方米,各类建筑总面积203.85万平方米。正在建设中的中国西部科技创新港占地4376亩,是西安交大扎根西部、服务国家、世界一流的“二次创业”。它聚焦国家“一带一路”战略,瞄准国家能源革命、中国制造2025、“互联网+”等,将重构学科建设组织架构,积极探索建设21世纪中国特色世界一流大学新模式,打造带动国家及区域经济发展的“新引擎”。创新港将现代田园城市理念与国际著名高校“学镇”形态相结合,建设“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,将成为我国智慧学镇的典范。

中国西部科技创新港规划图

坐落在兴庆校区的图书馆是1995年5月4日经中共中央宣传部批准用钱学森学长之名进行命名,江泽民主席为之题写了馆名的“钱学森图书馆”,总建筑面积近4万平方米,阅览座位3518席。图书馆累计藏书507.01万册(件),报刊10053种,现刊4089种。引进国内外电子资源252种;中外文全文电子期刊近28639种,电子图书107万册。15种百年以上历史的世界著名期刊。图书馆自动化集成系统与校园网、CERNET 和 Internet 连接,校内外用户均可通过远程终端或互联网访问。学校有具备国际先进大学水平的校园计算机网。为学生锻炼实际动手能力及开展科技创新实践活动而建设的新型工程实践训练基地“工程坊”,是学生实现创造和发明的课外实践平台,鼓励学生“小发明、大创造”,为学生的创造和梦想插上腾飞的翅膀。

钱学森图书馆外景

钱学森图书馆内景

学校十分重视环境建设和后勤服务,现代化的学生公寓及餐厅设施齐备、条件良好。可以同时容纳近2万名学生就餐的学生餐厅“康桥苑”和“梧桐苑”,环境幽雅,清洁卫生。四人一间的学生公寓,冬天有暖气,夏天有空调(自选),使学生有一个温馨、舒适的家。学校建有总面积达1万多平方米的“思源学生活动中心”,3个体育馆,3个标准塑胶田径场,7个足球场和100多处篮球、排球、网球、羽毛球场地,标准化游泳池和多处艺术活动排练场地。

梧桐苑餐厅内景

羽毛球场馆

游泳馆

健身房

学校国际交往广泛,与美、日、英、法、德、意、新、韩等42个国家和地区的145所高校建立了校际协作关系。与美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、法国巴黎高电、意大利米兰理工大学等40余所知名大学开展了双学位和联合人才培养。2005年以来,学校先后邀请了25位诺贝尔奖获得者来访讲学,为学生提供了丰富的拓展国际视野的机会和平台。每年来校进行学术交流等活动的世界各国与地区的学者和友人均在2000人左右,选拔2000余名品学兼优的学生赴欧美、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家和港澳台地区参加社会实践或交流学习。

在加州大学伯克利分校留学的交大学子

在加州大学洛杉矶分校留学的交大学子

在剑桥大学留学的交大学子

西安交通大学拥有完善的奖(助)、贷学金和勤工助学制度。除了国家和学校设立的多种奖学金外,学校还设有校友及企事业奖学金等,每年各类奖、助学金金额达4500万元,获奖学生比例达到70%以上。此外,学校还设立校内无息贷款、国家助学贷款和“勤工助学中心”,以资助部分家庭困难学生完成学业。每年约1500人申请国家助学贷款,国家助学贷款获批率达99%。学校把勤工助学作为对学生经济资助的重要形式,鼓励学生通过自己正当的劳动克服经济困难,每年设立约1600余个校内勤工助学岗位,全年约17000人次参加勤工助学。

学校有209个学生文化社团,供兴趣广泛的学子从各方面尽情展示自己的才华。具有特色的机器人俱乐部、赛艇俱乐部、学生艺术团、思辨学社、大学生创业中心都是学生实现梦想的摇篮。“腾飞杯”大学生课外学术科技作品竞赛、交大之星、中华之声、新年音乐会、传统文化节等已成为我校独具特色的校园文化活动。一批新兴的,结合时代特点和学生需求创办的新品牌活动,如“相约星期三”户外广场文艺演出、毕业生欢庆之夜、校园文化艺术节等,在广大学生中引起了强烈反响。在学校宪梓堂,经常上演着学生的原创话剧,回响着学生的原创歌曲,展播着学生的原创微电影。我校学生艺术团、赛艇队近年来多次赴海内外参加各种文化交流和竞赛活动,加强了校际间的交流与合作,受到了各界的关注与好评。

校园文化艺术节舞蹈专场

学生赛艇队赴伦敦参加著名的河王之争赛艇赛

为开阔学生视野,丰富前沿知识,提高学生文化修养,学校开设“九州名家”、“纵论四海”系列高端报告会,长年开设“创源”科技学术论坛、“学而”讲坛等系列讲座,邀请国内外知名的专家和教授为学生讲座。近年来,在“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、亚太机器人大赛、全国航空航天模型(科研类)锦标赛、美国大学生数学建模大赛、全国大学生智能车竞赛、SAE国际航空设计大赛、ACM国际程序设计大赛、全国大学生节能减排大赛、全国大学生税收辩论赛中,交大学生均摘取桂冠。

学生航模队获2016SAE国际航空设计大赛单项双冠及总成绩亚军

学生获第30届全国青少年科技创新大赛(香港)一等奖3项,共获奖10项,数量和等级均居全国高校第一

学生获第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖,共获奖11项,数量居全国高校第一

西安交通大学产生思想,传播知识,培养英才。建校百余年,桃李满天下,涌现出一批知名的社会活动家、科学家、教育家、企业家和艺术家。蔡锷、黄炎培、邵力子、李叔同、凌鸿勋、邹韬奋、陆定一、侯绍裘、钱学森、王安、田炳耕、江泽民等,为历届学子中的杰出代表。茅以升、吴有训、朱物华、张光斗、张维、吴文俊等200余位校友成为中国科学院、中国工程院院士。迁校60年来,西安交通大学为国家输送了大批的各类专门人才,毕业生在社会各界享有良好的声誉。

 

2009年6月5日温家宝总理亲临学校,与交大师生亲切交谈,温总理“百年交大永远年青,永远富有生机!”的寄语牢记于师生心中。江泽民学长先后四次拨冗专程回母校看望师生,并称赞母校“校园苍松翠柏,环境优美,是学习的好地方,应该出科学,出智慧,出新的科学家。”

在新的历史起点上,西安交通大学不断适应国内外高等教育改革发展的新形势,加强系统谋划,深化综合改革,逐步搭建起适应国际潮流的高等人才培养基本构架,建立起现代化的科学决策体系、执行体系和监督体系,使学校的管理模式和国际接轨,努力抢占制高点、实现新跨越,奠定了建设中国特色世界一流水平大学的坚实基础。

西安交通大学热忱欢迎广大有志青年来校学习深造,探索科学奥秘,丰富人生追求,努力成为国家栋梁之才!

学校的使命是:致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,保存、创造和传播知识,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出重要贡献。

学校的愿景是:在人才培养、科学研究和社会服务方面保持领先,创造卓越成就,到本世纪中叶,把西安交通大学建设成为大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出的世界一流研究型大学。

 悠久的办学历史 | 雄厚的办学实力 | 一流的师资队伍 
 人才培养特色 | 广泛的国际合作与交流 | 丰富多彩的校园文化生活 
 完善的奖(助)、贷学金和勤工助学制度 | 优越的升学与就业前景 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心