/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:面向材料科学与工程领域,培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学基础、全面的材料科学与工程基础、丰富的专业知识与实践经历,能够在材料结构与性能表征、材料制备与加工、材料设计、开发、应用领域起引领作用,具备国际视野、创新能力强、适应经济社会发展需要的材料科学与工程领域的领军人才和科技骨干。

师资条件:学院现有双聘院士2人,长江学者7人,国家千人计划入选者7人,国家杰出青年基金获得者5人,国家百千万工程人才入选者2人,国家自然科学基金委创新群体1个,教育部长江学者创新团队3个,中青年科技创新创业领军人才4人,青年千人5人,青年拔尖1人,优秀青年基金获得者2人,正副教授75人,博士生导师72人,98%的教师具有博士学位。

培养特色:实施“探索、创新、启发、互动”人才培养模式,采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合“导师制”开展科研和教学互动,培养科学研究和创新设计能力。

毕业去向:近五年来,50%保送或考取研究生,约15%出国深造,毕业生一次性就业率超过95%。毕业生可在高校从事教学科研工作,或在科研单位从事工程材料及新型材料的基础研究、应用研究及开发研究,也可在宝钢、中航工业总公司、一汽、中石油、中石化、特变电工、三一重工、上海电气、宝洁、壳牌、华为、中兴等国际化大公司从事工程技术与管理工作。毕业生受到用人单位的高度认可和好评,培养出了周惠久院士、涂铭旌院士、李鹤林院士等一批杰出的科学家。

专业Q&A:

Q:材料科学与工程专业是研究什么的?

A:材料科学与工程专业是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一。材料科学与工程属于工学学科门类之中的一级学科,下设3个二级学科,分别是:材料物理与化学、材料学、材料加工工程。主要专业方向有金属材料、无机非金属材料、高分子材料、耐磨材料、表面强化、材料加工工程等。

 

Q:材料科学与工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:正如“问题1”所言,材料科学与工程专业研究的主要是材料的成分、结构、加工工艺与其性能等方面,而构成材料性能结构的因素主要是其化学成分和物质结构。可以说,化学和物理是研究材料性能的基础,材料的进一步加工和改性都离不开扎实的物理和化学基础。因此,具有扎实的物理、化学知识的同学学习本专业会更加得心应手。同时,我们欢迎所有喜欢物理、化学,勤于探索、善于思考,具有开拓精神和创新意识,且有意向致力于材料专业学习和研究的同学积极报考。

 

Q:我校的材料专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:探索国际化、创新型人才培养新机制,实行学生培养的书院+学院的“双院制”和“学业导师制”,三年级本科生即进入实验室参与科学研究。常年聘请美国、日本、加拿大等国家的知名教授主讲研究生主干课程(每门40学时),每年以联合培养、合作研究等多种形式选送20-30名学生到国外学习交流。这些措施有力提高了学生的创新能力和外语水平,拓展了学生的国际视野。本科生能流利地用英语交流和在国际会议上作口头报告,硕士生能以第一作者在Nature/Acta Materialia等高水平期刊发表学术论文。

 

Q:材料科学与工程专业的核心课程是什么?

A:材料科学与工程学院课程设置遵循以下原则:基础科学理论扎实,培养理论分析和逻辑思维的能力;技术科学交叉宽厚,为系统综合处理问题打下坚实基础;③学科基础与学科前沿相结合,培养学生探索科学前沿的兴趣和能力;④中文课程、双语课程与全英文课程相结合,实现学生的“国际化培养”。

课程体系包括通识教育类、专业大类平台和专业课程,其中通识教育类核心课程包括英语、计算机类课程,专业大类平台核心课程包括数学、物理、化学等基础科学类课程(如高等数学、线性代数与解析几何、数理方程、大学物理、大学化学等)和专业大类基础课程(如理论力学、材料力学、电工电子技术基础等),专业核心课程包括材料科学基础 (双语)、材料工程基础、材料性能、材料研究方法(英文)、固体物理导论等课程,最后我们还在金属材料工程、无机非金属材料工程、材料焊接工程、材料制备与控制工程、材料物理化学5个专业模块设置了专业课程,供学生选择,实现“博的基础上的专”。 

 

Q:材料科学与工程专业的培养特点是什么?

A:材料科学与工程专业基于金属材料强度国家重点实验室的科研优势,依托本校材料学科高水平的国际交流平台,结合材料学科理工交叉、理论与实验并重的专业特点,强化教学和科研协同培养拔尖创新人才的理念,采用国际化、贯通性相融合的思路,通过强化国际合作交流,培养材料领域具有国际视野的创新拔尖人才。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:材料科学与工程专业的培养目标是面向材料科学与工程领域,培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学基础、全面的材料科学与工程基础、丰富的专业知识与实践经历,能够在材料结构与性能表征、材料制备与加工、材料设计、开发、应用领域起引领作用,具备国际视野、创新能力强、适应经济社会发展需要的材料科学与工程领域的领军人才和科技骨干。

通过学习,①理论上,全面了解材料领域基本知识,和材料领域国际前沿,②实践上,掌握材料领域的基本专业技能,③通过国际化培养,具备基本的材料领域国际交流能力,为以后进一步发展奠定基础。

 

Q:学习材料专业最吸引人的是什么?

A:信息、生物及材料科学与工程三大技术已经成为全球经济增长的主要驱动力,材料科学与工程是其它两个关键技术得以实现的基础。目前,制约工程各领域发展的瓶颈问题大多都与材料有关。同时材料也是战略新兴产业的发展基石,为此,新材料行业作为新兴产业重要组成已被纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,并列入国家重点专项规划,其中,纳米材料、石墨烯、超导材料、液态金属等新材料均被列入重点发展方向,在新能源汽车、高端装备制造、信息技术、节能环保、生物医药、航空航天、核能等领域将会有重大应用。因此材料科学与工程的发展空间非常广阔,广大学子在此领域也必有广阔的发展空间。

 

Q:材料科学与工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:材料专业毕业生约有35-50%会继续深造,其中,约有15%的学生有机会到国际知名大学攻读硕士或博士学位,85%左右的学生会报考到国内知名高校。我校材料专业毕业生就业面广,就业前景良好。毕业生可在高校从事教学科研和管理工作,在科研院所从事相关领域的研究工作,也可在机械、冶金、化工、能源、电子、交通、军工等企业从事材料制备、选择与应用、材料质量与性能检测及高性能新材料开发工作具体毕业生流向情况分类请见下图。

 

Q:材料科学与工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:我校材料专业的学生具有非常多的国际交流机会,每年约有10~15%的学生被送到国外知名大学进行联合培养或者学术交流,包括英国剑桥大学、美国麻省理工学院、加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、东京工业大学等,具体出国交流的大学分布情况,请参见下图。

 

Q:材料科学与工程专业的发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:材料、能源和信息技术是当代文明的三大支柱,而材料科学与工程则是支柱中的支柱。随着人类进入新世纪和科学的迅猛发展,无论是在工业领域、建筑领域、医用领域还是航空领域,材料科学与工程都面临着技术突破和重大产业发展机遇。同时以纳米材料、光电子材料、生物医用材料和新能源材料等为代表的新材料技术创新也显得异常活跃。很多机械加工类、石油化工、钢铁制造类、航空航天类企业都需要材料及相关工程方面的人才。

我们的毕业生可在高校从事教学科研工作,在科研单位从事工程材料及新型材料的基础研究、应用研究及开发研究,也可在机械、冶金、化工、能源、电子、交通、轻纺、军工等企业从事材料制备、材料选择与应用、材料质量与性能检测和表面工程及先进材料开发等工程技术与管理工作。值得一提的是,材料专业有相当多数的同学毕业后选择攻读研究生继续深造。其中,出国留学、保研或考研是继续深造的主要途径。

 工科试验班(机类) | 材料科学与工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心