/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:以国家“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”为依托,适应多样化法律职业要求,坚持人才培养的宽口径、厚基础,强化学生法律职业伦理和法律职业技能培养,强化学生法律与科技、管理、经济等交叉学科知识和方法的学习,培养社会责任感强、品德优良、职业能力过硬的高素质应用型、复合型卓越法律人才。

培养特色:(1)开展“小班研讨”(Seminar),注重培养学生的批判性思维能力和表达能力;(2)强调“通识教育”,注重培养学生的创新创业能力;(3)立足“法律坊”,强化实践教学,强调理论实践相结合,注重培养学生的法律专业技能;(4)发挥“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科优势,强化科研训练,注重学生多学科背景下的复合化培养。

毕业去向:50%左右的毕业生前往英国剑桥大学、牛津大学、伦敦大学,澳大利亚新南威尔士大学等海外名校留学;20%左右的毕业生被保送或考取国内著名学府读研深造;30%左右的毕业生在人民法院、人民检察院等国家机关、律师事务所以及华为、腾讯等知名企事业单位从事专业法务工作。

专业Q&A:

Q:法学专业是研究什么的?

A:法学是研究分析与法律相关问题的专门学问,是关于法律问题法律现象的知识和理论体系。法学所涉及的范围十分广泛:大到国家制度的顶层设计和国家之间的宣战媾和,小到邻里之间的纠纷解决和婚姻关系的缔结解除,正所谓“法网恢恢,疏而不漏”。

 

Q:法学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:文、理科的学生都可以选择法学专业。法学学习有助于培养严密的逻辑思维能力,做到说理有据;也有助于培养练达通透的人际交往能力,做到寓情于理。如果你开朗健谈,欢迎选择西交大法学专业!如果你思维缜密,欢迎选择西交大法学专业!如果你敢于迎接挑战,欢迎选择西交大法学专业!如果你追求卓越,欢迎选择西交大法学专业!

 

Q:社会上认为法学专业出路不宽,就业率低,请老师帮忙分析一下。

A:法学专业的就业面非常广泛,法官、检察官、公证员、仲裁员、律师、公司法务人员乃至公务员,都是非常不错的选择。出国留学和国内深造也是很好的出路。“全面推进依法治国”更凸显出法学专业之于经济发展和社会进步的重要作用。

法官、检察官等法律职业的专业门槛很高,法学专业毕业生不太可能一步到位,往往需要经历较长时间地砥砺锻炼才能胜任岗位要求,这是世界普遍现象。外界或许因此认为法学专业就业率低。实际上,真正优秀的人才大可不必担心就业率低这个问题——西交大法学专业已经连续几年保持毕业生就业率100%!按照目前招生和培养方案,我校法学本科生一半以上可望获得海外名校留学机会。

 

Q:西安交通大学法学专业和其他985高校法学专业的区别是什么?优势是什么?

A:西交大法学专业以“高起点、国际化、复合型、重实践”为培养特色,坚持走精品化而不是规模化的办学路线。

西交大法学专业的优势是高端国际化涉外法律人才和卓越复合型法律职业人才的培养。在学科建设方面,国际经济法与比较法学科是拟建世界一流学科;知识产权和科技法学、信息安全法学等学科在国内居于优势地位;法律治理学交叉学科则是交大首倡学科,拥有独创的博士点和硕士点。

 

Q:法学专业的核心课程是什么?

A:法学专业的核心课程包括逻辑学、法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、刑法学、民法学、商法学、经济法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、知识产权法学、环境与资源保护法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学。

 

Q:法学专业的培养特点是什么?

A:培养特点是:(1)开展“小班研讨”(Seminar),注重培养学生的批判性思维能力和表达能力;(2)强调“通识教育”,注重培养学生的创新创业能力;(3)立足“法律坊”,强化实践教学,强调理论实践相结合,注重培养学生的法律专业技能;(4)发挥“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科优势,强化科研训练,注重学生多学科背景下的复合化培养。

 

Q:通过学习这个专业,我能得到什么成长和锻炼?

A:通过法学专业的学习,你将学会在相信权威的同时质疑权威,学会运用理性思维看待法律现象和社会问题,用直接、简练、精确的语言表述自己的思想,提高分析问题和解决问题的能力。在成长的道路上,你会发现要学习的知识还有很多很多,你因此对未知世界始终保持着巨大兴趣和无尽的好奇心。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习法学,最困难的地方往往也是最具有吸引力的地方。想要成为一名优秀的法学专业学生,你必须具备严密的逻辑思维能力,始终保持严谨的治学态度、高度的热情和强烈的求知欲;你必须紧跟时代步伐,努力把握专业领域的最新进展,不断提升自己的专业水平。

 

Q:法学专业学生毕业后都去哪里了?

A:50%左右的法学毕业生前往英国剑桥大学、牛津大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港大学、香港中文大学等名校留学;20%左右的法学毕业生被保送或考取国内著名学府读研深造;30%左右的毕业生直接就业,在人民法院、人民检察院等国家机关、律师事务所以及华为、腾讯等知名企事业单位从事专业法务工作。

 

Q:法学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:法学专业有中澳合作3+2模式培养的“中澳丝路班”(法学学士+JD)、“中国法与国际商法”国际法律硕士(LLM)等国际合作项目。2015年底,由交大法学院牵头发起成立,多所海外著名综合性大学法学院加入的“新丝绸之路法学院联盟”为我校法学专业学生提供了更广泛的高层次国际交流机会。

 

Q:社会上法学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:在当代中国,全面推进依法治国成为经济社会发展的必然要求,法学专业的发展前景无疑更加广阔。法学专业的实践性非常强,是一门致力于解决实际问题的学问,也是一门技术化程度越来越高的专业。从“熟人”社会过渡到“陌生人”社会,法学专业学生既可“居庙堂之高”,又可“处江湖之远”——可以选择进入政法机关,成为法官、检察官;可以选择进入高等学府,成为法学教师和科研人员;可以选择进入市场,成为律师和公司法务人员,乃至自主创新创业。

 

Q:我校法学专业有哪些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校法学专业知名教授有国家“千人计划”特聘专家、教育部长江学者讲座教授、校学术委员会副主任、校长助理兼法学院院长单文华,联合国国际法院大法官、教育部长江学者讲座教授James Richard Crawford,知识产权研究中心主任马治国,信息安全法律研究中心主任马民虎,立法学与社会治理研究中心主任王保民,腾飞计划特聘教授李万强、王江雨、刘桥,丝绸之路国际法与比较法研究所副所长胡德胜,青年拔尖人才David Holloway、苏金远等。在大学生活中,他们会亲自给本科生授课或开设前沿学术讲座,随时为同学们指点专业迷津,指引人生方向。

 

Q:法学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:法学专业的知名校友包括海南省委常委、海口市委书记孙新阳,甘肃省人民检察院检察长路志强、中共陕西省委政法委常务副书记寇昉、陕西省高级人民法院常务副院长田平利等等。这些知名校友心系母校,关心学弟学妹的成长,毫无疑问,他们将一如既往地在课程建设、专业实践等各个教学环节支持西交大法学专业的发展。

 法学试验班 | 法学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心