/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1984年,具有学士、硕士、博士学位授予权,现为国家级特色专业。是以流程性材料生产过程装备的设计为主体,过程工艺和装备控制技术为两翼的交叉型学科。旨在培养具备化学工程、机械工程、工程热物理控制工程及仪表等宽厚的基础理论,系统掌握化工过程装备、机械基础、系统控制工程的专业知识,能够从事化工、石油、能源、机械、轻工、环保、医药、食品等相关领域的工程设计、技术开发、科学研究及管理等工作,富有社会责任感、具有引领行业发展潜质、国际视野、创新精神,实践能力和竞争力强的高级专门人才。

师资条件:拥有11名教授、副教授,包括长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者魏进家教授等5名教授。现为国家级工程教育实践基地、卓越工程师培养专业。

培养特色:过程装备与控制工程专业将“过程”、“装备”与“控制”三个相关学科(例如化工、压力容器与流体机械、控制)紧密地结合在一起,充分体现 “过程、装备、控制”三位一体的专业特点。同时还实施国际公认的工程教育CIDO卓越工程师人才培养模式,理论教学与实践紧密结合。

毕业去向:60%保送或者考取研究生,其余毕业生就业宽广,供需比在1:4以上。毕业生主要在中国石化、中国石油、国家核电等国有的大公司和世界五百强中的大型能源化工类或外资企业从事科学研究、生产、技术开发和管理工作。

 

专业Q&A:

Q:过程装备与控制工程专业是研究什么的?

A:本专业主要以化工过程等流程工业为背景,结合工艺技术研究过程的强化与放大,单元设备及成套装备的设计制造,控制以及安全可靠性等,是过程原理与装备控制技术为双翼的一门交叉工程学科。简单来说,就是研究过程工业中的动静设备及其成套技术的应用。

本专业涉及到的研究内容包括:过程装备设计与制造,高效节能装备的开发,成套装置的开发与设计,过程装备控制技术,成套工程,设备结构及强度理论,过程安全理论、技术与装备,制冷技术与装备,粉体理论与技术等。

 

Q:过程装备与控制工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:首先要有一定的兴趣爱好,这是在学习过程中最重要最基本的;其次是具备一定的学科基础知识,如数学、化学及物理等,就能进行深入的学习和研究。一般喜欢报考理工科的学生都能胜任本专业的学习。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下过程装备与控制工程专业和机械设计制造及其自动化专业的区别么?

A:机械设计制造及其自动化主要是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造,其着眼点更偏向于机械;而过程装备与控制工程是工艺、设备及控制的结合体,面向流程性加工工业,如石油化工、煤化工、其他化学工业、冶金化工等,培养综合性技术人才,更着眼于流程性加工过程的人才需求。

 

Q:社会上认为过程装备与控制工程专业女生不好就业,请老师帮忙分析一下。

A:其实对于大部分理工科专业或许男生的优越性强一点,但是在高校,研究院,工程设计工程公司大型设计制造单位仍十分欢迎女生就业特别是随着流程性加工行业自动化的水平不断提高,对男女生并没有特别的要求。这就说明只要你热爱这个专业,不断提升自己的专业技能,具备一定的专业知识,就能得到大家的认可,有一份满意的工作。

 

Q:咱们的过程装备与控制工程专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:本专业处全国top 方阵里,在人才培养、科学研究、国际合作与交流、社会服务等方面在全国处于领先的态势。师资力量雄厚,教师全部具有博士学位,大都具有留学经历。西安交通大学的过程装备与控制工程专业经过多年的发展,在能源化工过程的强化与放大,设备的安全可靠性及高效化工过程机械与设备技术等方面形成了自己的特色。能源化工过程的强化与放大是针对传热传质的强化技术在能源化工的应用;设备的安全可靠性是开展大量的基础研究和应用研究,保障工业生产的安全与可靠性;高效化工过程机械与设备技术是围绕过程工业急需的装备开展理论与应用技术研究,为能源化工提供关键装备技术。

同时,西安交通大学过程装备与控制工程是卓越工程师教育培养学科,拥有二级学科博士学位授权点,以便进一步的深造学习。

本专业的优势是注重了创新型人才的培养,使学生能够在激烈的竞争中从容应对。本专业毕业生一直处于供不应求的状态,是社会需求比较旺盛的专业。

 

Q:过程装备与控制工程专业的核心课程是什么?

A:流体力学、传热学、工程热力学、材料力学、理论力学、过程设备设计、机械设计基础、工程材料基础、自动控制原理,过程控制系统设计

 

Q:过程装备与控制工程专业的培养特点是什么?

A:本专业以化工过程科学为特色,培养学生具备化学工程、机械工程、控制工程和工程热物理等宽厚的基础理论知识,系统掌握化工过程装备、机械基础、控制工程的专业知识。

在专业教育的课程体系注重了理论与实际的结合,注重了过程机械与过程设备的均衡发展要求,注重了过程装备成套与控制的知识完善,使学生具备了宽口径、适应性强的特点

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学生通过学习本专业之后,除了掌握本专业的基础知识与专业技能,成为具有厚基础、宽口径、综合素质高、具有国际视野和竞争力的创新性高层次专门人才。与此同时能在沟通表达能力,团队协作精神上有突出表现。近年来,本专业学生在各类大赛中均有突出表现,获得了第六届“挑战杯”陕西省大学生创业计划大赛银奖;第六届西安高新“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖以及“网络虚拟运营”专项赛银奖;第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛银奖; “凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖;第六届“锅检杯”过程装备实践与创新大赛多项特等奖等。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习本专业较为困难的是需要培养自己的工科思维与动手操作能力;当然最吸引人的地方就是多学科的交叉,能够使自己涉猎更广,同时师资力量比较雄厚,教师科研基础和教学能力强,能够把学生带到一个新高度,为过程装备输送更多优秀的人才

 

Q:过程装备与控制工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:该专业具有工程特色显著和专业口径宽、覆盖面广的特点。因此,毕业后学生的就业面也非常宽,很多的重点行业都需要过程装备与控制工程专业的学生。在最近三年的统计表明,本校的本科生毕业后,大部分都选择进一步深造,大约有60%的同学继续攻读研究生,有10%的同学出国留学。本科毕业后学生就业比较分散,相对集中的企业主要有:中石油、中石化、华为、杭州制氧机集团、中国核电等。

 

Q:过程装备与控制工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:在本科阶段,本专业提供了较多的出国交流机会,比如美国的3+2、中法4+4、中法UTT、日本樱花计划等交流项目。此外,与港澳台地区也有很多的交换计划。目前,本专业与国外交流每年的名额都存在较多的剩余,主要是由于部分学生未能提前通过雅思、托福等外语考试。

 

Q:社会上过程装备与控制工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:过程装备与控制工程专业是以过程工业为背景,在国民经济中占据极其重要的地位,因此未来发展前景极其广阔。由于本专业是多学科的交叉,能够从事化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械等相关领域的科学研究、技术开发、工程设计、运行及管理等工作,以及进一步深造从事科学研究、高等教育等工作

 

Q:我校过程装备与控制工程专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:例如,程光旭教授,魏进家教授,张早校教授,李云教授,邓建强教授等,以及一批具有欧美留学经历、具有国际视野、正在快速成长的优秀博士师资他们在学习和生活过程中扮演着亦师亦友的角色。通过导师制在他们的指导下可健康成长。在学习上,可以通过课堂,讲座进行学术交流;生活上,可以与老师一起参加各种活动增进师生感情。

 

Q:过程装备与控制工程专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:经过几十年的发展,本专业已经培养出了大量的校友,他们在学术界、工业界等均取得了优异的成绩,成为了所在领域中的佼佼者。许多校友成为行业的骨干和领导者,比如中科院工程热物理研究所副所长、科技部863项目首席专家陈海生,国家杰出青年基金获得者魏进家中国石化长城能源化工有限公司副总经理施华彪

本专业的校友均具有一颗感恩的心,通过不同的方式回馈母校,支持学院的发展和人才的培养。回馈的方式主要有:(1)通过设立奖学金来支持师弟师妹们的求学,比如郁永章教育发展基金等;(2)通过返校开设讲座等方式与大家分享其成长的经验,为年轻人的发展提供宝贵的意见;(3)通过接受在校生到其所在单位进行短期科学研究和社会实践等方式,促进青年学生理论与实践的相结合,加深对专业认识,为大家的成长提供协助。

2015年,郁永章教育发展基金成立时得到广大校友的大力支持,目前已经募集了超过240万元基金用于奖励在校优秀学子和家庭困难学生。

2016年由本专业校友雷阔捐资50万元设立了“雷阔奖学金”。1994级校友集体捐资设立了专业奖学金。

 工科试验班(机类) | 过程装备与控制工程 | 化学工程与工艺 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心