本科招生网
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

西安交通大学建筑学专业创办于1986年,以职业建筑师培养为主体,以人居环境科学理念为指导,培养学生多学科视角下的广义建筑学和可持续发展理念。于2007年首次通过全国高等学校建筑学专业本科(五年制)教育评估,学生毕业可获得建筑学学士学位。2001年获建筑学硕士学位授予权。2008年被评为陕西省普通高等学校特色专业。2010年获建筑学一级学科硕士学位授予权。2011年首次通过全国高等学校建筑学专业硕士教育评估,并创建“地球与人居环境科学及工程”交叉学科博士点。2021年被评为国家一流本科专业。2019年获批西安交大与米兰理工建筑学专业(古迹与遗址保护方向)硕士中外合作办学项目。2022年获批西安交大米兰理工联合设计与创新学院(西交大建筑学专业的本科、硕士、博士项目同时与米兰理工大学建筑学专业开展中外合作办学)。历经30余年的发展,西安交大建筑学专业汇集了海内外知名大学及著名设计院的诸多教授及兼职教授来院授课,已形成了一个治学严谨、勇于探索的老、中、青相结合的教学和科研队伍。

为推行国际化教育,培育具有国际视野、综合素质高的复合型创新人才,促进我国科技发展,落实国家“一带一路”倡议,西安交通大学与意大利米兰理工大学开展建筑学专业中外合作办学。米兰理工大学在工程技术大类领域中的教育水平名列世界前列,其中建筑学全球第10(2022年QS世界大学排名)。两校共同创建高水平国际合作平台,以充分利用两校在建筑设计领域的优势教育资源。本专业采用国际化教学模式,着力培养学生的建筑设计能力和创新实践能力,注重提升其人文素质、国际视野和领导能力,形成并巩固“起点高、基础厚、要求严、重实践”的人才培养特色。

一、 培养目标

立足国际建筑学发展前沿,在“新工科、大设计、重交叉”的多学科交叉基础上,培养掌握学术前沿理论知识和设计技术实践的高素质复合型专业人才。着力培养学生建筑设计能力的同时,注重提升多学科交叉融合的创新实践能力,以及人文素质、国际视野和领导能力。

在育人方面,着重培养学生具有不怕困难和勇于承担的社会责任感、实事求是的求实创新精神和健全人格,以及德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。在专业方面,培养适应我国社会经济发展和城乡建设需要,具备人居环境科学的基本理念与可持续发展思想,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识和设计方法,获得建筑师基本技能训练,具备较强的建筑设计和实践能力,富有创新精神和文化艺术修养,能够在建筑与城市领域从事设计与规划、策划与咨询、管理与开发、教学与科研等工作并发挥骨干作用的领军人才。

二、 毕业要求

本专业毕业生应达到以下知识、能力和素质的要求:

1. 具备宽厚的人文社会科学和自然科学的理论知识,较强的科学素养、人文情怀与艺术修养,具有健康的身心素质。

2. 具有扎实的建筑学专业相关理论知识,掌握建筑设计基本原理、建筑历史与理论、建筑与行为、建筑的安全性、建筑结构、建筑材料与构造、建筑物理环境控制、城乡规划与景观设计、经济与法规、制度与规范、建筑师的服务职责等方面的相关知识。

3. 具有建筑设计以及相关规划设计的方法与技能,掌握建筑设计过程与方法,并具有较强的建筑设计表达和实践能力,以及良好的创造性思维和艺术创作能力,以及综合分析问题和解决问题的能力。

4. 具有国际开放视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

三、 主干学科与相关学科

主干学科:建筑学

相关学科:城乡规划学、风景园林学、土木工程

四、 学制、学位授予与毕业条件

学制:5年

授予学位:西安交通大学建筑学学士学位

米兰理工大学建筑学学士学位

毕业条件:完成专业培养方案规定的198.5学分及课外实践8学分,达到培养方案规定的毕业条件,军事训练考核合格,满足西安交通大学外语水平要求,通过《国家学生体质健康标准》测试,准予毕业,可获得毕业证书;符合《西安交通大学本科生学籍管理与学位授予规定》的要求,授予西安交通大学建筑学学士学位。同时,符合米兰理工大学本科学位授予规定,授予米兰理工大学建筑学学士学位。

建筑学专业学生需通过“意大利入学考试”才能正式注册为米兰理工大学学生。学生在第2学年修读完“意大利入学考试培训”就可以参加“意大利入学考试”。如果考试未通过,学生在后面学年中可以继续参加“意大利入学考试”,直至通过。通过考试后,需要注册为米兰理工大学学生至少一年,才能获得米兰理工建筑学专业学位。

 建筑学(中外合作办学) | 工业设计(中外合作办学) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心