/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

专业Q&A:

Q:马克思主义理论(思想政治教育)专业是研究什么的?

A:马克思主义理论是我国哲学社会科学的基础学科,主要是从马克思主义的立场出发研究人类历史演进的一般规律,及其在不同时代、不同地区的特殊规律,并由此产生的各种理论问题。本专业的研究领域涉及哲学、社会学、文艺学、历史学、政治学、管理学、经济学、法学等多个学科。

 

Q:马克思主义理论(思想政治教育)专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:马克思主义理论专业需要具备基本的人文素养、关心国家发展、关注社会现实,并有着理论探索精神和社会实践能力的优秀学子。如果你关心国家的发展,关注党的执政理论和执政规律,那么非常适合本专业的需求。

 

Q:咱们的“马克思主义理论(思想政治教育)”专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么??

A:与其他学校相比,西安交通大学的马克思主义理论(思想政治教育)专业最大的特点是采取本科、硕士、博士的贯通培养方式,特别注意“宽精结合”的培养模式,既强调广博深厚的基础知识,又看重精深的理论研究,特别注重对理论联系实际能力的培养,2015年马克思主义学院与陕西省委合作共建协同创新中心,促进了理论成果向社会实践的转化。这种既注重理论思维能力培养,又注重实践应用能力的培养,是我们最大的优势。

 

Q:“马克思主义理论(思想政治教育)”专业的核心课程是什么?

A:“马克思主义理论(思想政治教育)”专业的核心课程是马克思主义发展史、中国近现代思想史、西方哲学史、思想政治教育学原理与方法、马克思主义经典著作选读(哲学)、马克思主义经典著作选读(政治经济学)、科学社会主义经典著作与当代社会、马克思主义哲学专题研究、政治经济学专题研究、马克思主义中国化专题研究、国外马克思主义、社会工程导论。

 

Q:“马克思主义理论专业(思想政治教育)”的培养特点是什么?

A:“马克思主义理论”专业培养的特点是,重视基础理论与基本知识的掌握,关注社会现实需求,提倡理论与实践并重,着眼学生未来发展,倡导本科、硕士、博士三个层次人才的贯通培养。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学习本专业可加深对马克思主义基础理论、基本技能和基本方法的掌握,掌握马克思主义关于正确分析社会问题的立场、观点和方法,具有思想政治工作的能力初步具备本学科研究能力,能够更深刻地把握党的方针政策,为在相关的教学、科研、党政机构进行相关工作,以及进一步高层次的研究性学习奠定良好的基础。

 

Q:“马克思主义理论专业(思想政治教育)”专业毕业的学生都去哪里就业?

A:马克思主义理论专业(思想政治教育)专业毕业的学生就业方向基本为政府相关部门、理论及政策研究机构、高校教师、各类科研单位以及国内外知名企业等。

 

Q:社会上“马克思主义理论专业(思想政治教育)”专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:马克思主义理论(思想政治教育)专业是为国家培养专门理论工作者和思想政治教育工作者,适应当代中国社会发展所需。因此,该专业发展前景很好。毕业生可在国家各级机关从事行政任务或理论研究,也可在高校、各级教育系统以及国内外知名企业施展才华。

 思想政治教育 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心