/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业于1981年率先在国内招生,是该领域国内最早拥有国家一级重点学科、一级学科博士学位授予权和博士后流动站、以及教育部重点实验室的专业。该学科以现代医学与工程技术为基础,涉及生物传感、信号处理、医学成像、医疗装备、系统与控制及计算机等领域。该专业主要培养掌握生物学、医学、电子信息技术、计算机技术等有关的基础理论知识,具备医学与工程技术相结合的科研能力,能够从事医学信息的获取、分析、处理,以及医学仪器的研究、设计、开发和运行的高级专业人才。

师资条件:拥有21名教授,其中国家级有突出贡献的中青年专家2人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选人员1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,长江学者讲座教授1名,国家千人计划特聘专家3名,国家青年千人引进人才2名,国家优先青年科学基金获得者1名,教育部新世纪人才3名,陕西省百人计划1名,陕西省科技新星1名。

培养特色:以培养理、工、医知识融合性人才为目标,强调扎实的理论基础和实践动手能力相结合,以电子信息技术、生物传感技术、计算机控制技术在医学仪器研究设计中的应用为特点,可在医学仪器、医学信息处理等相关领域从事设计、研发等工作。

毕业去向:60%攻读研究生,约10%出国深造,其余毕业生就业领域宽广,可以在生物医学工程、医疗卫生研究部门、医学仪器、计算机技术和信息产业部门从事研发工作。我校生物医学工程毕业生在国内生物医学工程研究开发领域具有重要影响。

生物医学信息工程教育部重点实验室学术委员会会议在西安交大召开

老师们研发的部分医疗仪器

专业Q&A:

Q:生物医学工程专业是研究什么的?

A:生物医学工程研究的目标是应用工程技术方法与手段解决生物或医学领域的问题,提出疾病诊断、治疗以及健康保障的新技术、新方法,属理、工、医交叉学科。目前的主要研究方向有医疗仪器、医学信息、医学影像、生物材料、临床工程等。

 

Q:生物医学工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:生物医学工程属于工科,我校生物医学工程专业本科阶段教育偏重于电子技术、计算机技术、信号处理,学生需要较好的数学物理基础。作为工科专业,学生需要一定的动手实践能力。当然兴趣是最好的导师,学生要对自己的专业有兴趣。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下生物医学工程专业和生物专业的区别么?

A:生物医学工程和生物工程差别还是比较大的,生物医学工程以物理、电子信息等学科为背景,偏重于应用工程技术(特别是电子信息技术)解决医学问题,其基础是电子信息类,毕业去向主要是医疗仪器、电子信息、IT产业等行业。生物专业是理科,主要学习生物学的原理与规律,重点在揭示生物生长、发育与衰老等的内在机理

 

Q:社会上认为生物医学工程专业就业不好,请老师帮忙分析一下。

A:生物医学工程就业是很好的,该专业在美国一直是就业最好的专业之一,在我们国家可能是由于很多同学与家长将生物医学工程与其他专业混淆了,比如:生物科学等。另外,生物医学工程是宽口径专业,可以在医疗器械行业就业,也可以在电子信息、自动控制、IT等行业就业,就业前景非常好。

社会上特别是国际社会对于生物医学工程的评价很高,因为这是一门高科技专业,由此而来的是一个高科技的产业,同时这也是一门为人类生命健康做贡献的专业。我国的医疗行业在国际社会中并不占优势,但近年来,随着我国经济的发展,我国开始着手大力发展该行业,因此生物医学工程的前景将会更好。

 

Q:咱们的生物医学工程专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我校的生物医学工程专业成立于1979年,是国内生物医学工程学科创办最早的高校之一。学院拥有国家专业实验室、教育部和陕西省重点实验室以及省教学示范中心,是国家特色专业建设单位,有很强的根基。西安交通大学医电校友会在国内医疗器械行业有非常大的影响力。

 

Q:生物医学工程专业的核心课程是什么?

A:医学仪器原理与设计、医学成像、医学信息工程、医学基础、医学信号处理、微机原理与接口技术、医学超声原理与技术、生物材料等。

 

Q:生物医学工程专业的培养特点是什么?

A:生物医学工程专业是一个交叉学科,涉及的知识范围比较广,所以在本科阶段的培养特点就是给学生提供很多不同方面的知识的课程,还有根据个人的兴趣选择自己感兴趣的选修课。生物医学工程专业旨在培养医工结合,理论实践结合,对科学研究有浓厚兴趣和出色能力的学生。

我校生物医学工程专业重视基础理论教学,数学物理的相关基础课程都是重要课程;注重培养学生的动手实践能力,实验课设置比较多,很多课程都有对应的实验环节;强调综合能力和工程素养的培养;鼓励教学与科研相结合,本科生有很多参与科研项目的机会,可以让本科生真正接触学术前沿;培养创新思维和创新能力,专业每年都会鼓励学生参加各种创新设计竞赛,并且成绩突出。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过学习这个专业可以奠定扎实宽广的数理与电子信息、计算机技术基础,可以学习到医疗器械相关的专业知识。更重要的是,在交大的这四年里,可以结识一大批优秀的伙伴,和他们一同生活,一同学习,一同参与活动,一同做项目,和他们相处的过程中你会觉得自己在不知不觉中逐渐成熟,逐渐有担当起来,对未来不再迷茫。

通过学习这个专业,首先在专业知识层面上有了很高的提大和进步,同时对于未来学科发展以及前沿技术有了一些大致的了解。除此以外,通过一系列的相关实验和科研训练,我对于科学研究的方法论有了大致的把握,通过发现问题,提出问题,研究问题,解决问题从而对科学研究过程有了全新的认识。

通过学习这个专业,我不仅学到了很多知识,让我的知识体系更加广泛,不仅有理论学习,还有很多实验课程,理论联系实践使我更好的理解理论,实习让我对这个行业更加了解。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:本科生学习中最困难的是一些新的新的思维方式以及新的知识领域的建立。最吸引人的是解决这些困难的过程。

这个学科是一个交叉学科,这是最困难的也是最吸引人的,它要求你有很全面的知识体系。

 

Q:生物医学工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:我们专业毕业的本科生主要的就业方向是医疗电子器械行业的领先企业如迈瑞、联影、西门子、飞利浦、通用医疗等,还有不少毕业生去了华为、中兴、微软、腾讯、国家仪器、飞思卡尔等企业。本专业就业面广,就业机会多,就业质量比较好。医疗器械行业在全国各地都有不少不错的就业机会,所以毕业生遍布全国,但北上广深最多。

生物医学工程专业的学生本科毕业后通常会选择继续深造,60%以上同学选择读硕士或者博士,10%以上同学会选择出国读书。

 

Q:生物医学工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有,本科生有法国、美国、德国、台湾等地的交流机会。

生物医学工程有很多国际合作交流项目和机会,同时西交大是一个学术资源强大,合作广泛,实力强的高校,因此各种交流会很多。

学校会有很多国际交流的机会,每年学院都有名额可以自己争取,很多老师和国外的老师有项目合作,也会不定期的请他们来做讲座。

 

Q:社会上生物医学工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:我校的生物医学工程专业对应于医疗电子器械行业,近年来医疗器械行业发展迅猛,迈瑞、联影等中国企业发展很好,与西门子、飞利浦等传统行业领先企业差距逐渐缩小,国内医疗器械行业就业机会多,待遇好。生物医学工程是交叉学科,所以毕业生也可以选择其他相关科技行业,如华为、中兴、腾讯等。

生物医学工程由于是一个新兴行业,因此前景很好。我们可以选择去大型医疗企业从事研发等工作,如果有志向创业的同学,通过自己的所学知识和个人素养,也是一种不错的选择。

 

Q:我校生物医学工程专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:教授担负着学业导师、班主任、教授专业课等任务,同学们可以通过听课、参加他们的课题组科研活动或直接于他们对话等多种方式感受交大的教授风采。生物医学工程是一个年轻的学科,因此,本专业有一批充满活力的中青年教授团队,如国家杰出青年基金获得者万明习教授,国家千人计划教授周小波、陆五元,青年千人教授徐峰等。

 

Q:生物医学工程专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:我校生物医学工程向中国医疗器械行业输送了大批人才,在国内外著名学府、公司任职高层,他们会经常回母校开办讲座分享经历,提供建议,他们也会向母校的学弟学妹们提供实习或者工作的机会,他们十分希望母校培养出更多的人才,也十分愿意帮助在校生成长为行业精英。生物医学工程专业知名校友有:原飞利浦中华区市场总监,金科基因创始人党英健、尚高资本(Siguler Guff)董事总经理兼上海代表处的中国区首席代表谈庆、东软医疗副总裁、东北大学中荷生物医学与信息工程学院院长康雁、广东宝莱特股份有限公司董事长燕金元、深圳巨烽医用显示器公司副总经理翁良军等。

 生物医学工程类 | 理科试验班(化学生物) | 生物医学工程 
 生物工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心