/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业于1979年正式招生,旨在培养高素质综合型英语专业人才,注重培养学生的语言应用能力、跨文化交际能力、思辨能力、国际视野和国际竞争力。双语方向学生兼具较强的法语、俄语或德语语言应用能力。教学中注重教学方法改革,教学质量得到社会公认。该专业为全日制本科,学制四年,文理兼收,高考外语语种为英语。学生修完规定课程和学分后,可获得文学学士学位。该专业同时开设有英法、英德、英俄等双语方向,培养学生具备运用两门外语进行交流的能力。双语方向学生,统招仅限文科生报考,保送生则为文理兼收。2017年双语方向为英德方向,2018年英法方向,2019年英俄方向。

师资条件:英语系目前有专职教师27名,包括教授4名,副教授14名,讲师8名。英语系还有5名外教,其中2名来自英国,均有文学博士学位,3名来自美国,为硕士学位。除以上中国教师和外籍教师外,英语系还从学院范围内聘请多位优秀教师担任课程教学和论文指导工作。英语系教师中多人为英语演讲或辩论赛指导教师,指导多名学生在“外研社杯”、“21世纪杯”全国英语演讲比赛、英语辩论赛、口译大赛和模拟联合国大会等实践活动中获奖。

培养特色:实施“基础通识+专业能力+实践训练”的培养模式,学科方向分为语言翻译类、文化文学类、专门用途英语类等,学生在高年级阶段可根据自己的兴趣进行选择。实践环节包括听说实践、阅读实践、翻译实践、写作实践及社会实践,旨在锻炼学生的综合能力和语言运用能力。在全国最高级别的“外研社杯”英语辩论赛比赛中,该专业学生自2006年至2009年连续四年获得一等奖,数名学生曾应邀去美国参加培训和美国辩论比赛。该专业的学生在历年全国英语专业四、八级统考中成绩都十分优异,连续9年通过率高出全国平均水平20个百分点以上,曾名列全国理工科院校之首。学生在学习期间还有机会去美国(加州大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等)、澳大利亚(莫纳什大学)德国(班伯格大学)、芬兰(于韦斯屈莱大学)、台湾(台北大学、辅仁大学、台湾政治大学、新竹交通大学)、香港(中文大学、城市大学)等国家和地区以及国内著名大学进行交流学习。2014年1月起,根据外国语学院和英国卡迪夫大学的4+1合作协议,对商科感兴趣的同学还可以在毕业后申请在英国卡迪夫大学商学院就读一年,获得硕士学位。

毕业去向:该专业毕业生具有扎实的英语语言基础和比较广泛的人文和自然科学知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、医药、卫生、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作。毕业生中每年约有25%的学生保送或考取国内外知名高校进一步深造。多名学生被新华通讯社、中国日报社、中央电视台法语频道、中国银行、中国移动、中国核工业建设公司以及陶氏化学、宝洁、戴尔、沃尔沃等单位录用。

专业Q&A:

Q:英语专业是研究什么的?

A:英语专业旨在培养具有良好综合素质、扎实的英语语言功底、厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识,同时具有广泛的自然和人文社会科学知识,能从事英语翻译、教学、研究、外事、外贸和相关管理工作的具有国际视野和竞争力的创新型英语人才。

Q:英语专业需要什么样的学生?我适合这个专业么?

A:学生应具有英语语言综合运用能力,英语文学鉴赏能力和跨文化交际能力;具备获取和更新专业知识的学习能力以及运用本专业知识进行思辨、创新和参与科学研究的能力。

学生一般应具有较强的语言表达能力,发音器官健康正常,没有大碍。如已具备外在条件,且又勤奋好学,志在运用外语从事翻译、教学、科研、国际贸易、外交等行业,都可以考进这个专业学习。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下英语专业和双语(英法、英德、英俄等)专业的区别么?

A:双语(英法、英德、英俄)是英语系的一个方向,与英语专业并行;双语学生开设的课程与英语专业的学生一样,只是无需修高等数学。而且双语学生一入学从大一开始就同时修第二门外语——法语、德语俄语及相关课程。

 

Q:社会上认为英语专业只是工具,不是一门值得学习的专业,请老师帮忙分析一下。

A:外语(英语、日语、法语等)虽然可以被作为工具来使用,就像汉语一样,但它们同时又是一种思维方式和文化负载,仍旧如汉语语言文学一样,是可以单独作为一门学科和专业来学习的。主要涵盖这门语言背后所承载的文学、文化、历史、政治,而且也可以凭借该门语言作为沟通的桥梁,去进行外交、翻译、国际贸易、国际政治、国际金融等的学习。

 

Q:咱们的英语专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:交大外语(英语)专业,依托本校强大的理工科背景,我们也开设以科技英语为导向的课程,并且设置各类通识类课程;而且我们开设(英德、英法、英俄)双语专业,使学生毕业后的择业和考研或出国增加了机会。同时,我们还为英语专业的学生增设集中辅修专业,他们在大二时可以辅修财会、国际贸易、法学、国际金融、经济、ACCA等专业。

我们学院与美国、英国、澳大利亚、日本、法国、德国、芬兰以及港澳台十多所高校有合作项目,学生从大二开始就有出国交流机会。

我们学校有工程坊,学生有金工实习等条件和机会。还有陕西贸促会等口译实践基地。

 

Q:英语专业的核心课程是什么?

A:英美文学史及选读、笔译、口译、演讲、欧美国家社会与文化、语言学概论西方文明史、圣经文学与西方文化、英美戏剧、英美短篇小说、文化拓展阅读、商务口译、科技英语、词汇学、英美现当代文学、比较文学、同声传译、诗歌赏析与翻译、电影文化透视、国际关系导论、英语辩论

 

Q:英语专业的培养特点是什么?

A:学生应具有英语语言综合运用能力,英语文学鉴赏能力和跨文化交际能力;具备获取和更新专业知识的学习能力以及运用本专业知识进行思辨、创新和参与科学研究的能力。

文学方向的学生应该系统掌握英美历史脉络和哲学思想发展进程,了解英美经典作家和作品所探讨的人与自然、人与社会及人与自我之间的关系,明晓中西文明的差异,在充实自身的基础上形成正确的价值观和道德判断。

翻译方向的学生需要在语言使用和翻译实践中培养并强化批判性思维,了解翻译学科中的常用概念、术语和翻译理论,掌握多种多样的翻译策略和方法,深化对文本分析中的地域、政治、性别等影响因素的翻译认知,从而有效地将翻译理论与实践结合,掌握具有跨学科性的语言实践技能。

双语方向的学生还应兼具较强的法语或俄语或德语语言应用能力,以及一定的相关语言学与文学知识。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学生能够系统掌握该门外语的特点,并系统学习和掌握该门外语所负载的文学历史知识、社会文化背景,并且能够运用所学知识进行翻译的笔译和口译实践活动,为将来走向工作岗位或继续读研、出国深造打下坚实基础。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:写作、演讲和翻译因为这些需要语言输出的精确性、适切性以及思辨能力,很有挑战性需要在强大而深厚的阅读基础上才能得到培养和加强。由于英语是世界上最通用的语言,英语专业最吸引人的地方是精通英语之后,可以在世界各地几乎不受阻碍地与人进行深层次交流,可以阅读世界范围内品类最多的出版物,可以通过文学作品与世界顶级伟大作家交流,可以在很多领域内凭借英语优势取得卓越成绩。

 

Q:英语专业毕业的学生都去哪里就业?

A:我院英语专业毕业生就业率很高,保研考研每年40%左右,还有25%出国读研。其余就业平台都比较高:中央或省市地政府公务员,如外交部、安全部安全厅、省市外办,或著名外企戴尔保洁华为等,或央企等大企业,或航空公司等,以及高校、出版社等。

 

Q:英语专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:我专业与英国卡迪夫大学有4+1合作项目,与美国加州大学伯克利分校和哥伦比亚大学,德国班贝格大学,芬兰屈斯维莱大学,澳大利亚莫纳什大学,台湾几所高校和香港中文大学等开展了国际交流项目。

 

Q:英语专业发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:可以本专业保研、考研、也可以跨专业保研、考研,或出国读研。可以在很多领域读研或发展:英语语言文学、教育学、心理学、新闻学、传媒、法学、国际贸易、国际金融、国际关系、ACCA、会计、经济学、艺术设计、管理学、建筑学、中医等(都是根据以往我们英语专业毕业生的去向提供的信息)。

我院英语专业毕业生就业率很高,保研考研每年40%左右,还有25%出国读研。其余就业平台都比较高:中央或省市地政府公务员,如外交部、安全部安全厅、省市外办,或著名外企戴尔保洁华为等,或央企等大企业,或航空公司等,以及高校、出版社等。

 

Q:我校英语专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校外语有很多名教授,如医学英语领域的白永权、聂文信、范晓、李莹等,翻译理论与实践领域内的蒋跃、张敏等,语言学领域内的马晓梅、杨瑞英、王敏、程冰等,同声传译及演讲与辩论领域内的陈向京、李雅丽、常虹、刘睿、周庆华,文学与文化领域内的郭继荣、高岩杰、刘丹翎等。

这些名教授勤于治学,热爱学生,给予学生全方位的指导和关心。

 

Q:英语专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:英语系培养了很多优秀的人才,他们分布在国内外各行各业,许多成了部门的中坚力量。校友浓浓的情分,自然会给学弟学妹们格外的友情和关照。最重要的是,他们出色的表现为交大英语系树立了卓越的口碑和品牌。这里我们仅提四位校友1)杨于军,1988年毕业,为当代著名女诗人2)黄文新,1989年毕业,现在联合国纽约总部工作;3)冉维,2002年毕业,作过伊拉克战地记者,后获得哈佛大学商学院硕士,现在为新航道国际教育集团总裁助理兼新航道留学服务中心总经理4)苏金远,2004年毕业,现在为西安交大法学院博导,外层空间法、国际海洋法、国际航空法、国际投资法方面的著名专家。

 外国语言文学类 | 英语 | 法语 
 日语 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心