/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

专业Q&A

Q:行政管理专业是研究什么的?

A:行政管理是政府相关部门对社会事务的一种管理活动。随着社会的发展,行政管理的主体既包括政府部门,也包括其它公共部门与企事业单位。管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等各个方面。现代行政管理着重研究如何利用相关理论和方法,以减少公共部门在运行过程中人力、物力、财力和时间的支出和浪费,提高行政管理的效能和效率。

 

Q:行政专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:(1)良好的数理基础、数据处理和分析能力;本专业作为理科招生,着重学生的数理分析能力,这也是本专业的特点之一。

(2)缜密的逻辑分析和决策能力;

(3)有社会担当,喜欢关注和研究社会公共事务。本专业适合那些以天下为己任的学生,而且在当前的社会转型期和改革的关键时期,更需要这样的学生学习本专业,从事相关的研究工作与实践活动。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下公共管理专业和工商管理专业的区别么?

A:工商管理:培养工商企业等营利机构所需之经营管理人才,盈利是其最主要的目标;

公共管理:培养公共管理及非营利组织管理实务及研究人才,这些组织不强调盈利,最主要的目标是社会的公平正义。由于目标的不同,在具体的基本理论、管理方法和技术方面会存在部分差异。

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科,和政治学相比,公共管理要以一定的政治学为基础,但是研究的问题更加具体,也更有操作性,并且所有的研究在既定的政治体制下进行,并不研究政治现象和政治关系本身。

 

Q:社会上不少人认为公共管理专业就业范围狭窄,请老师帮忙分析一下。

A:很多为公共管理就是政府管理,将来只能做公务员。事实上,随着社会的发展,公共管理早已突破政府管理这一局限,现在还包括非政府组织和事业单位部门都面临公共管理问题的研究和实务工作。此外,公共管理专业的学生在管理基础理论、管理能力培养、管理技巧掌握方面都足以胜任企事业单位的管理工作。而且,企事业单位也需要大量的公共政策分析与研究的工作岗位,所以本专业在培养和鼓励学生考取公务员的同时,就业并不限政府公务员和政府部门。

另外,很多人认为公共管理讲政治学,担心其研究的问题和以后从事的工作比较宽泛,这一点已经在专业差异中进行了说明;政治学只是背景和基础,并不研究政治问题本身。

 

Q:咱们的公共管理专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:本校公共管理专业很大一部分是在管理科学与工程专业的基础上组建的,所以强调管理理论、管理技术与能力的培养,与那些(综合性大学)从政治学基础上发展起来的公共管理学科有所区别。

本校的公共管理专业学生在培养过程中,对于数量和数据分析、现代信息技术以及公共政策分析和决策能力有较高要求,这是我们的特色。

 

Q:公共管理专业的核心课程是什么?

A:宏微观经济学、社会学原理、管理学基础、数学与统计学、计算机类课程、公共政策学、行政管理学、社会保障学、公共经济学、人力资源管理、决策理论、公共财政学、公共危机管理等。

 

Q:公共管理专业的培养特点是什么?

A:公共管理专业是综合性交叉学科,所以本专业非常强调广阔的国际视野、强烈的社会责任感和创新意识,我们的培养特点是,基础理论宽广、研究和分析能力够深入,具备较强的公共管理应用能力以分析和解决现实的公共管理问题。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:知识方面:掌握实证分析技术、学习经典的传统理论、了解政府实践与国家重大需求、强化与人交往与组织能力。在语言表达、论文写作、实践调查、人际交往等方面都得到了很多的锻炼。

实践方面: 公共管理专业能够接触到很多政府官员和公务员,一方面对于了解政府部门运作和管理有比较好的渠道,另一方面对于想考公务员的同学来说,也可以了解政府内部的工作情况,决定考取什么部门等。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:行政管理专业的学习一方面要充分了解管理学的基本理论和方法,同时也要了解政治学的理论和方法,但是比较而言,政治学理论往往很多内容比较抽象,所以要深刻理解就觉得比较困难。最吸引人的地方就是综合性比较强,与经济学、企业管理、法学等都有很多交叉,尤其是与企业管理有许多地方是相通的,对于交叉性研究,能够让我们以公共管理视角审视不同领域的重大问题,或者以后考研跨考等也都会有帮助。

 

Q:行政管理专业毕业的学生都去哪里就业?

A:行政管理专业毕业的学生一部分会考取公务员和选调生,也有去企业(华为、中兴等)、科研院所、事业单位从事行政或人力资源的,还有去银行的比较多。

 

Q:行政管理专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有。分三种形式:一为学生联合培养与访学;二为参加国际会议与国外学者来访研讨;三为所在团队的国际项目的合作研究。

 

Q:社会上行政管理专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:职业发展潜力及专业的未来发展前景较好。目前国内很多高校都开设了行政管理专业或者公共管理相关院系,这也反映出了社会的现实需求,目前考取公务员是很多应届学生的梦想。行政管理专业主要会涉及到人力资源管理、统计学方面的知识,所以考取人力资源管理师证对就业也会增加筹码。在高校任教、在公务员系统以及企事业单位人力资源岗较容易一展所长。

 

Q:我校行政管理专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:行政管理专业的知名教授有:吴建南教授、杜海峰教授和朱正威教授,他们在学术研究方面各有所长,扮演角色为学业引路人、学习的榜样与人生的长者。

 

Q:行政管理专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:比如:马亮副教授(中国人民大学),经常进行学术交流。学生可以同他进行交流以得到学业指导和进一步深造的机会。

 公共管理类 | 行政管理 | 劳动与社会保障 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心