大数据管理与应用-西安交通大学本科招生网
/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业旨在培养掌握管理学基本理论,熟悉现代信息管理技术与方法,善于利用商务数据去定量化分析,并能最终实现智能化商业决策的综合型人才。本专业将坚持“厚基础、宽知识、重思想、重创新、重实战”的培养理念,采取因材施教的模式,采用全新的课程教学体系,培养具有国际视野、创新意识、创新能力及领导潜质的高级管理人才。

培养特色:以市场需求为导向,既高度重视理论知识的学习,又加强实践能力的培养,为学生搭建实践平台,拓宽实践渠道。同时,考虑扩大与企业和科研院所的合作,让产、学、研三方深度融合、互惠发展。为了给学生创造更多的研究、实践机会,可以针对某个合作企业的某些具体问题设立一些研究项目,组织学生在该企业的资助下开展研究。这样既丰富了学生的实践经验又提高了他们的科研能力,同时还能促进合作企业的创新发展。加强专业实践能力培养是社会所需,也是专业自身发展的必然要求。以培养学生良好的业务理解能力、敏锐的观察力和综合分析能力,并特别强调数据分析的动手能力

新专业的课程体系架构仍依基础课、专业核心课和选修课三个模块来设计,但在课程内容上有所更新。融入国际化课程内容及英文授课环节,增设数据治理、数据库、商业人工智能、统计机器学习、可视分析、商业模式等核心课程,帮助学生掌握所需要的技术及业务理解能力。选修课主要是为了拓展学生的综合能力和素养,或满足学生的兴趣爱好等,开设社交网络分析、文本分析等相对专业的数据分析课程。在教学过程中,采用课堂讲授和上机实操相结合的教学模式,同时,设计创新性、趣味性实践课程,将学习与实践充分结合,使学生在掌握专业知识的同时,还具备良好的沟通协作、分析问题、解决问题的能力。使本专业的毕业生成为拥有合理知识结构的“懂数据、懂技术、懂业务、懂管理”的复合型人才。

毕业去向:该专业为全日制本科,学制为4年,学生修完规定课程及学分,可获得管理学学士学位。毕业生有较多继续深造的机会,可到国内外的著名高校,研究所等继续从事商业分析,数据科学等相关的研究生学习,也可以到企事业单位的,数据分析部门,商业智能部门等从事数据分析师,商业智能分析师,数据科学家,首席数据官等职位。

专业Q&A

Q:管理学院的大数据管理与应用专业和数学学院或计算机学院的相关专业有什么区别与联系?

A:管理学院的相关专业的建设,与数学学院、计算机学院互为补充,各有侧重。数学学院更注重数学理论的严谨性,从理论的层面来研究大数据相关的基础和技术。计算机学院更注重的是工程实现的可行性,开发一系列的分布式计算、数据挖掘等方法,以求解决工程问题。管理学院的相关专业的建设,更注重培养学生从复杂的商业环境中的业务问题出发去理解业务问题,并训练学生如何把这些问题转为可量化的管理问题。因此,管理学院需要培养的是懂数据、懂技术、懂业务、懂管理的复合型人才。这样的人才,在目前的培养体系中,尚无相关方案。

Q:管理学院的大数据管理与应用与其他专业相比最大的不同在哪里?课程体系有什么不一样?其他方面?

A:大数据管理与应用专业是依托管理学院的丰富商科资源而构建的新型专业。它培养的人才是能够科学化与数量化进行商业分析的复合型人才。首先,在基础理论培养方面结合管理科学与工程专业原有的运筹学,统计学等优势课程,同时融入现代信息技术发展后的统计机器学习与人工智能等新技术。其次,整合商科优势,培养学生更加注重对于现代管理,营销与金融等商业背景知识的学习。最后,利用所学的基础理论知识于商业实战问题的解决中。特别的,与传统的数据分析相比,更注重从大数据商业模式构建,数据质量管理,数据资产化,数据隐私保护等更加宏观的方面培养学生数据治理公司的思维。

Q:管理学院的大数据管理与应用的就业前景怎么样?就业去向?

A:随着信息技术的迅猛发展,我国已经进入“大物云移”的时代,即大数据,物联网,云计算与移动互联网时代。特别的,“国家大数据战略”也被列入了国家十三五规划中。国家大数据纲要更是列举了与大数据相关的国家大数据工程与行业。这为高校培养与输送相应的人才提出了严峻的挑战。据估计,目前全国与数据产业相关的人才缺口高达百万,尤其是具有丰富的理论基础、扎实的技术技能、深刻理解商业业务并有国际化视野的人才奇缺。在就业方面,数据产业相关的职位从初级的商业数据分析师,到高级的数据科学家,甚至公司的高管“首席数据官”或者“首席信息官”都是未来的就业方向。学生毕业也可以继续深造,利用所学习的商业分析的能力在科学商业决策领域,营销科学领域,管理科学领域,商业智能领域等的相关高等院校,研究所等继续求学。

Q:大数据管理与应用需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合吗?

A:第一,本专业需要培养具有国际化视野的商业分析人才并涉及到英文授课和国际交流,要求学生具备较强的英语阅读、听力和写作能力。第二,本专业强调培养高素质领军型卓越交叉领域人才,兼具理工科的科学思维,又能理解商业模式与业务流程。因此要求学生具备良好的专业基础知识、人际交往沟通能力、分析能力、解决复杂问题能力等综合性能力。

Q:大数据管理与应用发什么专业学位证书?

A:管理学学士学位。

 工业工程 | 工商管理 | 会计学(ACCA) 
 大数据管理与应用 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心