/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业旨在培养掌握管理学基本理论,熟悉现代信息管理技术与方法,善于利用大数据分析技术对商务数据开展定量分析,并实现智能化商业决策的复合型人才。本专业坚持“厚基础、宽知识、重思想、重创新、重实践”的培养理念,采取因材施教的模式,采用全新的课程教学体系,培养具有国际视野、创新意识、实践能力及领导潜质的高级管理人才。

培养特色:以国家战略需求为导向,注重理论知识的学习以及实践能力的培养,让学生成长为与时代潮流相适应、具有创新意识和创新能力的高素质人才。在课程教学方面,以管理学大类课程为基础,增设大数据分析技术、统计机器学习、商业人工智能、社交网络与文本分析、数据可视化、数据质量与数据治理、商业模式分析等核心课程,培养学生扎实的理论基础和宽阔的知识视野。在综合实践方面,通过开设案例分析、上机实践、团队学习、生产实习等综合实践和实训环节,培养学生良好的沟通协作、分析问题、解决问题的能力。

毕业去向:该专业为全日制本科,学制为4年,学生修完规定课程及学分后,可获得管理学学士学位。毕业生可到国内外著名高校、研究所继续深造,开展商业分析、数据科学等方向的研究,也可到企事业单位的数据分析部门从事数据分析、商业决策支持等工作。

专业Q&A

Q:管理学院的大数据管理与应用专业和数学学院或计算机学院的相关专业有什么区别与联系?

A:管理学院的大数据管理与应用专业与其他学院的相关专业既有联系又有区别。数学学院的相关专业主要从数学理论方面介绍大数据分析需要的数学理论和知识。计算机学院的相关专业注重大数据分析的工程化实践,培养学生的工程实践能力。管理学院的大数据管理与应用专业培养既懂商业与管理又懂大数据分析的复合型人才,注重培养学生运用大数据技术开展商业数据分析和解决复杂商业决策问题的能力。

Q:管理学院的大数据管理与应用与其他专业相比有何不同?

A:大数据管理与应用专业是依托管理学院开设的新兴专业,在要求学生掌握大数据分析理论与技术的同时,注重对现代商业与管理知识的学习,强调培养学生将所学理论知识应用于解决实际商业问题的能力,这种新型复合型人才的培养模式能够适应社会对人才的新要求。

Q:管理学院的大数据管理与应用专业的就业前景怎么样?

A:我国已将大数据视作战略资源并上升为国家战略,国家对于大数据人才的需求越来越旺盛,而相关人才的缺口一直很庞大。作为既懂商业与管理又懂大数据分析的复合型人才,大数据管理与应用专业的毕业生可以到政府和企事业单位从事数据分析、商业决策支持等工作,相关工作岗位包括数据分析师、数据科学家、企业数据官等。

Q:大数据管理与应用专业毕业颁发何种学位证书?

A:管理学学士学位。

 工业工程 | 工商管理 | 会计学(ACCA) 
 大数据管理与应用 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心