/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

会计学(ACCA+CPA,国际会计师+中国注册会计师专门化方向)

培养目标:本方向旨在培养适应现代市场经济需要,具备管理、经济、咨询、法律、外语、计算机等方面的知识和能力,具有扎实的会计基本理论、基本知识、基本技能和实际操作能力,既了解中国实际又特别精通国际会计、审计惯例的实用型、复合型高级国际化专门人才。

师资条件:拥有14名教授、副教授, 15名胜任双语教学的师资队伍,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选者1名,陕西省教学名师1名,宝钢优秀教师2名,ACCA全国优秀教师2名,“会计学”陕西省教学团队。

培养特色:本方向为国内首次将国际会计师ACCA专业方向与中国注册会计师CPA专门化方向相融合的专业方向,注重培养学生的基本素质、基本技能和适应性、组织性、协调性,可以满足国内外各类单位对会计人才及相关专业人才的需求。学制四年, 学生完成学校ACCA & CPA方向教学计划规定的教学任务后,可获得西安交通大学管理学学士学位。同时,符合条件的学生有机会获得英国牛津布鲁克斯大学应用会计的荣誉学士学位。

毕业去向:ACCA学生目前就业率100%,就业层次高。其中,约50%的学生到四大国际会计师事务所工作;30%的学生到美孚、联合利华等跨国公司、中国银行、招商银行等大型金融机构、大型国企或国家机关工作;20%的学生到国外知名大学留学,或到清华、北大、复旦等国内名校读研深造;一些学生已经担负了重要工作,其表现受到用人单位一致好评。培养出了孙又奇、李忠林、胡永康等知名学者和赵政党等一批知名银行家。

专业Q&A:

Q:会计专业是研究什么的?

A:狭义的会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计是以货币为主要的计量单位,以凭证为主要的依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。广义的会计涉及资本市场的方方面面,甚至包括经济学,公司金融学的知识,如资本结构、股利政策的制定等。

 

Q:会计专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:有很多人认为会计专业一定适合内向,数学成绩比较高的学生。其实不然,不管内向还是外向的学生都能在会计专业发挥自己的优势。内向的学生可以更注重于细节记录,而外向的学生可以在财务分析上发挥自己的聪明才智。其次,会计专业学生不需要数学成绩比较高,但是需要具备一定的数字敏感性以及坚持学习的韧性。但是因为交大ACCA考试和授课的特殊性,我们希望报考本专业的学生具有良好的英语基础及扎实的运用能力。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下会计专业和审计、财务管理等专业的区别么?

A:会计专业与审计、财务管理专业的区别:会计专业侧重于报表编制和财务报表分析,财务管理专业更注重资金的筹融资和资金分配,审计专业的日常工作是对已编制报表的规范性和真实性进行审核,并给出专业意见。目前就专业开设来看,西安交通大学只开设会计学(ACCA方向),每年只招60人左右,学习内容涵盖了会计、审计和财务管理等所有知识。

 

Q:社会上有人认为会计学专业就是记账,请老师帮忙分析一下。

A:社会上有些人认为会计学专业就是记账,这种对会计学专业的理解是肤浅的。

首先,会计学是一种揭开表象描述实质的商业语言,本质上是对企业资源配置情况的如实反映,通过会计信息可以了解一个企业的财务状况、经营状况、投融资状况等。我校会计学专业旨在培养具有全球化视野和通晓国际会计准则,能在跨国企业、国内企事业单位从事会计、审计等相关工作的高素质专门人才。

再者,经济越发展,会计越重要,会计学专业学生在会计师事务所、金融领域、企事业单位、外资企业等各行各业都有丰富的就业机会。除此之外,会计学专业毕业生的就业前景并不局限于财务工作,许多非财务岗位都要求应聘者具有财会教育背景。

 

Q:咱们的会计学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:咱们的会计学专业主要培养具备扎实的会计理论、知识、技能和操作能力,既懂中国实际又了解国际惯例的实用性高级专门人才。西交大也是985高校中第一个开设成建制ACCA专业的高校。该系下设会计学(ACCA方向),为陕西省名牌专业。开设有省级精品课程《F9》(财务管理学)。培养的ACCA学生先后5人次获得全球统考单科成绩第1名,13人次获得中国大陆或亚太地区第1名,就业率达100%。

 

Q:会计学专业的核心课程是什么?

A:会计学专业核心课程有:基础会计、管理会计、税务会计、成本会计、金融企业会计、财务报表分析、中级财务会计、高级财务会计、税法、审计、会计电算化等。

 

Q:会计学专业的培养特点是什么?

A:该专业是以会计学、审计学、财务管理为基础的基本理论应用学科,以经济学、管理学的基本理论和知识为基础,主要学习财务会计的基础理论和基本技能,资本运营、资产重组、企业兼并方面的专业知识和国际会计核算的惯例,同时注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计手工模拟室和会计电算化实验室的基本训练能,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生财务管理、审计、经济法、税法方面知识的学习,为学生以后参加注册会计师考试打下坚实的专业基础。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:首先,学习这个专业,能够锻炼思维、增强记忆、掌握财会方面的基础知识和一项难以被替代的专业技能。这些在以后的学习、工作和生活中都是至关重要的。其次,我们能够凭借所学到的知识考取一些重要的证书,如会计从业资格证、注册会计师证等等,以获得打开理想职业大门的敲门砖。最后,一些实习机会能够让我们对企业的生产经营过程有一个整体的印象,了解从经济资源进入企业到经营成果产生出来在凭证、账簿和报表上是如何反映的,为我们以后将知识和技能运用到实际操作中待定基础。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:最困难:熟记各种法律法规准则制度和具体的会计处理方法,并能够准确无误地运用到实际操作中去,而且在运用的过程中还要坚持灵活性,能够对一些不确定的情况做出合乎法律和道德的职业判断。

最吸引人:有借必有贷,借贷必相等。这不仅是会计上的基本原理,更是一条人生哲理。普遍联系、前因后果、来龙去脉、付出回报……这不仅需要我们在学习过程中搞清会计科目之间、报表项目之间的勾稽关系,更要在漫漫人生路上细细体悟这其中的道理。往小了看,会计学是帮助企业实现战略目标的工具,往大了说,会计学可以帮助一个人、一个组织不断进取,是一个充满正能量的学科。

 

Q:会计学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:依据往年的经验来看,ACCA专业毕业的同学无外乎出国深造、保研和工作三大方向(由于比较好找工作,因此选择考研的人数非常少)。如果单从就业来说,专业每年毕业的同学(60人左右)中,大约会有一半的同学选择找工作。方向无外乎有四大会计师事务所从事审计工作(人数较多)、企业财务部从事会计与财务工作(人数较多)或者事业单位的财务处(人数最少)。

 

Q:会计学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:本科期间的交流机会还是比较丰富的,有寒暑假短期的国际交流项目(英国剑桥大学、牛津大学、美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学等)、一学年的交换生项目(法国、香港、台湾等)。具体可以参考西安交通大学学生出国(境)交流指南。

 

Q:社会上会计学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:会计学是经济大厦的一门基础学科,承担着确认计量的作用,企业的日常经济活动离不开会计。会计毕业生可以去会计事务所以及几乎所有的企业了;会计同时也是很多学科比如:金融、经济的基础,这些领域也很缺会计方面的人才。

 

Q:我校会计学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:会计学专业有很多著名教授。

杨宗昌 教授  中国财会人才中心高级专家委员会特聘专家,中国会计学会荣誉理事,中国会计教授会常务理事,中国金融会计学会常务理事,陕西会计学会,陕西审计学会,陕西注册会计师协会,西安总会计师协会,西安市会计学会,审计学会等顾问,西安理工大学,河南财经学院,西藏民族学院兼职教授。1951年毕业于西北大学财政金融系;1955年毕业于中国人民大学财政系研究生班,同年回陕任教。杨先生从事会计教育工作近50年,担任陕西财经学院(现并入西安交通大学)会计系主任达30年之久,在会计理论研究方面有较深造诣,著作颇丰。

田高良 教授  西安交通大学管理学院会计与财务系主任,教授,博士生导师,管理学博士,中国人民大学工商管理博士后,美国哈佛商学院案例研究项目成员,美国麻省理工学院数据科学与信息质量研究中心特邀研究员,美国会计学会(AAA)会员,北美华人会计学会(CAPANA)会员,英国利兹大学商学院访问研究员,全国会计学术类领军人才。陕西省名师,ACCA教学团队主要负责人。

张俊瑞 教授  经济学博士。西安交通大学管理学院教授。西安总会计师协会副会长、西安市会计学会副会长、中国中青年财务成本研究会理事、陕西省预算会计学会常务理事、中国注册会计师协会会员、中国会计学会会员。同时,也是王宽诚奖获得者,会计名家。主要研究方向为上市公司会计,企业分析与评价,会计理论与会计准则。

老师是我们大学的良师益友。田高良教授主讲《ACCA-F9-财务管理课程》,也是国家级双语示范课程,张俊瑞教授主讲《中级财务会计》。他们在其他时间还负责学生的毕业论文的指导。

 

Q:会计学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:在学校期间得到最多支持的还是学校的老师,老师很愿意为大家提供科研项目、实习等锻炼机会;在社会中,大家可能更加需要校友资源的支持,ACCA专业在北京上海等地均有校友会;与此同时,ACCA专业中还有很多知名校友,他们虽然年轻,但是已经在各自的领域小有成就,比如:原九鼎投资现在创立厚扬控股的2003级单世强、万乘资本的卢宪怀、丰年资本的常斌,以及在国际顶尖期刊《The Accounting Review》《Contemporary Accounting Research》发表过文章的管院教师李留闯等。

 工科试验班(工科与管理贯通) | 会计学(ACCA) | 管理科学与工程类(工业工程类) 
 工商管理类 | 会计学(ACCA) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心