人居环境科学与技术-西安交通大学本科招生网
/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:面向智慧城市建设,培养具有城市大数据挖掘与城市计算综合分析能力,掌握城市人居环境规划-建设-管理的系统性专业知识,能把握智慧城市科技发展趋势的多学科交叉、多领域融合的专业人才,从事科学的城乡规划、城市建设与城市运营等领域的科学研究和技术开发及管理工作,满足人们对于和谐人居环境的追求。

培养特色:西安交通大学人居环境与建筑工程学院成立于2005年,是国内第一个以人居环境科学支撑学科群组建的实体学院,本着“人居环境显特色、学科交叉谋发展”的宗旨,致力于在人居环境综合集成科学方面开创一条新路。本专业是2018年教育部新批准的新工科专业。该专业依据“大数据+人居环境”理念,以当代信息技术和数据科学产生的海量数据的分析利用为工具,面向智慧城市建设,以“多规合一”为目标,重构城乡规划专业人才培养模式。本专业的学生要求掌握扎实的数理基础知识,系统地掌握信息科学、环境科学(城市气候环境)、城乡规划及城市管理等多学科的基础理论和专业知识,了解大数据和城市计算的前沿科技和发展趋势,具有利用先进数据挖掘与分析工具和“多规合一”的设计方法等跨学科的知识与方法解决城市发展实际问题的能力。

毕业去向:大部分学生攻读研究生,毕业后大部分在城市规划设计、城市规划管理、土地规划与建设、房地产开发等单位从事城市、村镇、小区等的规划设计与管理方面的工作,也可以在高校、科研、政府机关等事业单位工作。

专业Q&A:

Q:为什么要新设立人居环境科学与技术这样一个新工科专业?

A:经过改革开放近四十年的建设,中国进入了高速城镇化率的阶段,然而我们的许多城市,尤其是大中城市,出现了越来越严重的城市病,如空气污染、交通拥堵、城市内涝、城市热岛效应等等,严重制约和影响了城市居民生活的质量。对于我国城市化进程中的突出环境问题,人们已经认识到城市的规划、建设和管理是密不可分的,城市管理应该是规划-建设-运营全过程的管理,构建宜居城市要求实现城市的规划、建设与运营管理的协同和互动。

Q:什么是人居环境科学?

A:20世纪80年代,我国著名建筑学家、城乡规划学家和教育家吴良镛先生(2011年度国家最高科学技术奖获得者)创建人居环境科学,基于中国的政治、经济、社会、文化以及资源环境的约束,解决城市人居环境的科学发展问题。人居环境科学是一个综合交叉学科,涉及自然科学与社会科学等学科领域,应服务于城市的规划—建设—运营管理全过程,需要强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、气候/环境保护规划等各类规划的衔接,以实现“多规合一”目标下的城市高效率运行与科学管理。

Q:什么是数字城市、智慧城市?

A:1994年数字地球概念引发的数字城市,推动了城市信息化,是城市的基础地理、基础设施和基础功能的全部数字化、网络化、智能化和可视化的全部过程。城市信息化以计算机网络为基础,采用各种信息技术对城市的各类信息资源开发管理和应用。

智慧城市是城市化的高级阶段,智慧城市建设已经成为未来城市人居环境建设与发展的新理念和新实践。智慧城市是指通过广泛采用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,提高城市规划、建设、管理、服务、生产、生活的自动化、智能化水平,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳。智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义,是国家重大发展战略之一。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出“推进智慧城市建设”,国家八部委出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出“推进城市智慧管理”,2016年李克强总理在政府工作报告提出“打造智慧城市”,体现了党中央、国务院对建设智慧城市的高度重视。

Q:什么是“多规合一”?

A:“多规合一”是指在一级政府一级事权下,强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文物保护、林地与耕地保护、综合交通、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业规划等各类规划的衔接。例如,城市空间规划必须与城市气候环境规划相结合,才能保证城市人居环境的健康发展。合理的空间规划、建筑设计、交通布局和生态环境改善手段,可以减缓和适应城市气候变化,营造健康的人居环境。

“多规合一”的目的是确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致。在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力。

Q:人居环境科学与技术专业的知识体系是怎样的?

A:主要包括三个知识模块:

(1)人居环境科学,知识体系组成主要有:人居环境科学导论、城市地理学、城市规划概论(设计)、现代城市与住宅设计、城市防灾与减灾、城市经济学等;

(2)人居环境工程,知识体系组成主要有:城市气象学、城市生态环境学、城市物质与能量的综合与集成(热工基础)、水利工程与环境、人居环境工程技术、BIM技术概论等;

(3)信息科学(大数据)与城市管理,知识体系组成主要有:数据管理与挖掘(专题实验)、信号与系统、 地理信息系统、人居环境大数据与多规合一方法、智慧城市与城市计算等。

Q:人居环境科学与技术发什么专业学位证书?

A:本科四年毕业,颁发人居环境科学与技术专业工学学士学位证书。

Q:人居环境科学与技术专业本科毕业后,如果继续攻读硕士、博士学位,能学到什么?

A:人居环境科学与技术在硕士及博士阶段的培养目标是:掌握人居环境多尺度分析理论及城市计算基本原理;掌握互联网+城市规划建设新理论与技术,并对其加以深入研究;掌握开发智慧城市的应用技术,并对其加以深入研究。

Q:人居环境科学与技术专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?

A:第一,具有社会主义核心价值观,具有人文情怀、文化艺术与科学精神,具有严谨求实的科学素养和敢于争先的创新意识,能够从人居环境的高度去思考人类生存问题、环境问题、城市规划方面的问题。第二,对“大数据”、互联网技术有兴趣,希望能够在利用互联网进行城市大数据的采集、处理、应用技术方面业有专攻、技有所长。第三,具备良好人际交往沟通能力、分析能力、解决复杂问题能力等综合性能力。

Q:人居环境科学与技术专业的培养过程有什么特点?

A:在培养体系中除了工科基础课和专业课以外,重视工程教育“基于项目学习”的教学方法,强调问题驱动、实践导向,与土地建设龙头企业建有联合培养基地,开设综合设计课、项目设计课等,内容是结合实际城市土地建设项目,进行人居环境大数据与“多规合一”综合设计,完成具有真实性、综合性和技术性的设计项目,进一步学习相关知识和技术。并且通过小组学习,培养学生的自学能力、独立思考、团队协作、表达能力和动手能力。

Q:人居环境科学与技术专业是一个新专业,毕业时是不是不好找到对口的单位?

A:当前,随着智慧城市建设的逐步开展,在城市规划、土地建设领域,人居环境科学与技术专业人才将处于供不应求的状态。同时,考虑到当前的智慧城市建设尚处于初级阶段,而人才培养研究必须面向未来,因此必须考虑新专业毕业生的就业适应性问题,既要让他们在未来能够较好地适应智慧城市建设需求,又要为他们在短期内能够在传统行业顺利就业创造条件。本专业的培养过程,充分利用人居学院现有的多学科交叉特点和人才培养条件,为学生提供了人居环境科学与技术专业与土建类专业(建筑学专业、土木工程专业、建筑环境与能源应用专业)、环境科学专业之间进行主、辅修模式培养,从而为新专业毕业生到上述传统专业岗位就业创造一定条件,让他们能够结合传统专业的实践,逐步在智慧城市建设中发挥引领作用。

Q:人居环境科学与技术专业有什么专门的奖学金项目吗?

A:“西安交通大学土木与建筑学科教育发展基金”是2018年4月西安交通大学土木与建筑学科校友会成立期间,由校友发起建立的,是西安交通大学教育发展基金的专设项目。目的是向土木与建筑学科校友及社会各界募集捐赠资金,支持西安交通大学土木与建筑领域相关学科和交叉学科教育事业的发展。

基金用途主要有:鼓励、奖励、资助学生;改善教学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料等;资助科学研究、教学研究;根据捐赠者的意愿,资助有利于学科发展的其他活动。

本基金用于学生鼓励、奖励、资助的类型与用途主要有:

1)吸引优秀生源:为吸引本科优秀生源,鼓励致力于从事人居环境建设的人才努力学习,对工科(机类)一年级学生在6月份专业选择时第一志愿填报人居学院相关专业的学生予以奖励;对一年级末申请转入人居学院相关专业的学生予以奖励。根据当年生源总体情况及当年度基金额度确定鼓励形式和标准。

2)奖励学业进步:对人居学院本科二、三年级学生中,学年成绩较前一年有显著进步的学生给予鼓励。每学年结束后进行评定,根据该学年学分绩的进步程度及当年度基金额度确定奖励标准。

3)奖励科研贡献:为促进人居学院科研成果产出、提升质量,对学生(本科生、研究生)发表高质量论文予以奖励。根据论文级别及当年度基金额度确定奖励标准。

4)鼓励国际交流:为促进人居学院各专业的教育国际化、培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励人居学院学生(本科生、研究生)参加学校各类国际交流项目。根据参加的交流项目类型及当年度基金额度确定鼓励形式和标准。

5)鼓励创新创业实践:用于奖励或资助学生开展创新创业实践活动、参加各类学科竞赛和科技竞赛等。根据实践和竞赛类型及当年度基金额度确定鼓励形式和标准。

6)助学金:为家庭经济困难、生活俭朴、勤奋努力的人居学院二、三、四年级学生提供经济帮助。根据当年度基金额度确定资助标准。

Q:人居环境科学与技术专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有国际交流的机会,主要是依托学校国际交流项目,可以自由申报,满足申报基本要求的英语水平、学分水平外,如果名额有限,则在专业内进行选拔、择优推荐。近几年的国际交流项目主要有两类,一是与法国、美国等的“本科+硕士”培养项目;二是一个学期或寒暑假的短期交流,可去美国、欧洲、日本、韩国、台湾、香港等,有的是学校间的长期合作项目,有的项目是学生通过自由申请获得对方学校认可、我校经费支持。目前,我们正在加紧与意大利米兰理工学院的进行国际合作,促进双方本科生和研究生的联合培养项目。

 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 | 人居环境科学与技术 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心