/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业旨在培养具备人居环境科学的基本理念与可持续发展思想,符合国家建设需求,具备较强的建筑设计和实践能力,具有社会责任感、求实创新精神和文化艺术修养,能够从事建筑设计、城乡规划设计及其管理、科研等工作的高素质建筑专业人才。

师资条件:该专业拥有15名教授、副教授,教师中约60%拥有博士学位,多人有在国(境)外大学学习、工作或进修经历,承担过多项国家及省部级重点科研项目和实际工程项目。并拥有专业图书资料室、建筑模型制作室、建筑技术实验室等教学科研平台。

培养特色:该专业是综合性很强的学科,具有科学与艺术、理工与人文相融合的特点。培养体系以人文素质教育为基础,建筑设计、规划与景观、历史与理论、建筑技术等基础知识和建筑相关领域知识结构为“学科基础”,设置以职业建筑师培养为主体、兼顾城市规划与景观设计的“专业发展”课程模块。专业主干课“建筑设计”注重培养整合形象思维能力和逻辑思维能力,及较强的设计、表达和实践能力。设置本科生专业导师,提供不同年级交流平台和创新实践机会,多渠道为优秀学生提供海内外交流机会。2008年被评为陕西省普通高等学校第一类特色专业。

毕业去向:该专业本科学制为五年,已通过国家住建部建筑学专业教育评估,学生修完规定课程及学分,可获得建筑学学士学位。近30%的学生保送或考取研究生,约30%出国深造,毕业生主要在大中城市建筑设计研究院(有限公司)、国内及外企建筑设计事务所、城乡规划设计研究院、城建管理部门及房地产开发公司,从事有关规划与设计、策划开发及管理等工作。该专业具有建筑学和城乡规划学2个一级学科硕士点,其中建筑学硕士点已通过国家专业评估,硕士研究生毕业可获得建筑学专业学位。

温馨提示:该专业希望考生有美术素养或兴趣。色盲、色弱者不宜报考该专业,入学后色盲测试不合格者将在学院内调整专业。

多样化的授课形式

学生获第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖

学生到校外实习

邀请国外教授对学生进行指导

学生到国外大学交流

专业Q&A:

Q:建筑学专业是研究什么的?

A:建筑学是研究建筑及其环境的学科,建筑学专业主要培养目标是从事建筑设计创作,为使用者营建良好的建筑空间环境。

建筑学是一门综合性很强的学科,具有科学与艺术、理工与人文相融合的特点。建筑学专业的研究内容通常包括技术和艺术两个方面。建筑技术主要解决建筑结构的稳定与安全、建筑室内环境的舒适与节能等问题。比如,高层建筑或体育场馆空间的结构支撑是怎样的,建筑围护结构墙体的保温隔热是如何实现的,采取哪些技术措施可以实现“绿色建筑”等等。建筑艺术的目的在于创造建筑物优美的外部形体以及建筑空间,带给人精神享受。比如,运用各种设计手法创造出不同类型建筑所需要的庄严宏伟、亲切宜人、静谧雅致、明朗开阔的氛围,使人产生崇敬、温馨、闲适、愉悦等不同感受。

建筑学专业学习内容涉及建筑设计理论与方法、建筑历史与理论、建筑技术、城市规划与景观设计等基本知识,以及绘图、模型、综合表达等技能。就建筑设计而言,从满足功能到审美要求,从文化内涵到行为心理,从结构布置到材料选用、设备配置,乃至经济造价、市场需求等等,都需要予以关注和学习。建筑设计方案的创作不是自己凭空想象的,灵感可以来源于历史、文化、社会、自然、城市环境等。可以说,建筑学专业涉及的知识面是非常宽广的。

 

Q:建筑学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:建筑学专业的学生最好具有一定的绘画基础与艺术领悟力,具备空间想象力和动手操作能力,同时有较强的表达交流能力和吃苦耐劳的精神。当然,这些素质和能力的培养也将在大学学习阶段逐步训练和提高。建筑学专业学习需要有理性分析又不失激情的思维方式,具备广博的知识面和文化素养,还要培养严谨有逻辑性并能把控全局的行动能力。

一般来说学建筑需要良好的美感,但是美感不一定仅通过学习绘画获得,摄影、看电影、听音乐、看展览、欣赏艺术品甚至是旅游过程中的用心体验,都能培养美感。你可以从各种事物或媒体形式中发现美的存在,而这只需要你对生活和世界的热爱,去感受身边的美。

建筑学专业学习美术的目的并不是为了培养画家,而是为了培养对形体和空间的感受能力,及感受后的绘图表达能力、眼脑手的协调能力。

简单而言,如果你能在创造性的活动(比如绘画、做手工、做设计等)过程中找到快乐,对新奇事物感兴趣,喜欢构思、希望将自己的想法付诸实现,那么你就适合学这一行。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下建筑学专业和土木工程专业的区别么?

A:建筑学专业和土木工程专业同属于交大人居学院的土建类专业,两者既有联系又有区别。从这两个专业所要培养的人才来看,建筑设计师负责设计建筑物的外观造型、功能布局及其空间设计细部的处理;简单地说,就是要使得设计出来的房子美观又实用。结构工程师是建筑设计师的搭档,他的任务就是使得建筑师构想的房子能够坚固地站立起来,能够承受使用中的荷载,抵抗一定范围内的风雪地震等。例如CCTV大楼——建筑设计师考虑的是特立独行的外观以及满足央视的业务需求;结构设计师考虑的是要立起来站得稳,需要用什么样的结构形式,用什么材质多大的梁柱,各部位如何连接等等。在建筑设计单位,建筑师是工程建设项目的龙头,同时要与结构工程师、设备工程师配合协调

建筑学专业在课程设置上会学习土木工程领域的一些基础知识,建立建筑力学与结构的基本概念。除此之外,着重培养学生艺术层面的审美观、历史文化层面的修养和建筑设计的基本理论与方法,以期达到艺理兼学的培养目的。建筑学专业培养是希望学生可以通过丰富的艺术与技术手段来最大程度地体现自己的原创思想,同时满足使用者的功能需求。

 

Q:社会上认为建筑学专业太累、花费不小,请老师帮忙分析一下。

A:首先,建筑学是一个长线学科,长线不是说非要念到博士不可,而是指个人的修为积累和物质的投入准备。建筑学专业需要丰富的知识面,学习内容涉及面广,理论的融会和方法技能的掌握都需要付出很大的精力,绘图工具、电脑、打印图纸、外出参观实习等也都需要经费投入。此外,积累经验是非常磨人的事情,通常建筑师成名较晚,很多建筑大师的职业早期有着清苦孤寂的生活。但是,在建筑领域取得成就的人们都对专业有着浓厚的兴趣,为了自己喜欢的东西、自己的追求值得去冲一把。

对于学习建筑学经常熬夜这个问题,因人而异。每个学生对待设计的态度有差异,设计习惯也不尽相同。方案的设计往往是贯穿始终的,有的学生会遵循常规、层层递进,进度均匀,熬夜情况较少。而有的学生因为构思晚成或前松后紧、时间安排不妥,熬夜情况较严重。

综上所述,从事建筑设计是一个需要付出大量精力与毅力的工作,故从业者需要发自肺腑地喜爱这门专业而不是强制性学习。这是一门自由但是辛劳的技艺和职业,建筑师日常体验是痛并快乐着……

 

Q:咱们的建筑学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我们处在以工科为基础、具有优良教育教学传统的交大,学校整体学术氛围浓厚、教学管理规范,大的培养平台提供自然与人文科学通识类课程群以及各种教学资源,完善学生的基础夯实和素质培养。

建筑学系以理工与人文兼具的特色,为交大的工科氛围添彩。同时,交大建筑学专业对人才的培养不仅在于传统的建筑学科知识方面,还注重从人居环境学科的大视角来关注城市及建筑的发展。以人居环境可持续发展为指导思想,以建筑学为主导,努力创造建筑-规划-景观方向融合拓展的人才培养平台是本专业的办学特色。人居学院学科平台为学科交叉及专业交流创造了良好条件。

建筑学专业教育中注重对建筑文化与城市文化的发掘。历史文化名城——西安是建筑学专业学生最好的教科书与实验室,在这里有大量的文化遗产建筑、历史街区以及大遗址保护区域,也有传统建筑与现代建筑相协调的城市广场和街区。得天独厚的条件有助于学生建立对城市与建筑的历史、文化与空间的认知,也是激发设计灵感的源泉。

 

Q:建筑学专业的核心课程是什么?

A:建筑学专业的核心课程主要是“建筑设计”系列课程,从大一开始贯穿每个学期。依据循序渐进的原则,分为基础培养阶段、深化提高阶段及专业拓展与综合实践阶段,建立建筑空间基本概念,理解建筑设计相关要素,学习建筑设计基本理论与方法,训练建筑设计表达基本技能;设计对象由简单的规模小的建筑到复杂的规模较大的建筑,类型涉及居住类建筑、教育类建筑、文化类建筑、交通类建筑和片区城市设计等,最后大五的毕业设计完成规模较大、功能较复杂的综合性设计项目。通过层递性培养阶段与多元化教学环节训练,培养学生全面掌握建筑设计方法、提高专业综合能力。

 

Q:建筑学专业的培养特点是什么?

A:建筑学专业培养特点在于理工与艺术的结合,强调理工学科基础的同时,丰富文化与艺术修养,激发学生的创新思维和创造能力,塑造每个学生在艺术表现方面独有的个人魅力,这是区别其他纯理工学科的重要特点。

因此,专业培养注重审美能力及动手实践能力的训练。我校建筑学招收的都是理科生,新生入校时就开始进行基本美术素养的训练,后续还有美术实习、认知实习、建筑模型制作、测绘实习等各类实践课程。同时,建筑学具有更加自由开放的培养特点,鼓励个人想法的表达。因为作为建筑学专业的学生,不仅需要扎实的专业知识基础,还需要较强的创造能力,只有具备了这个能力,才能设计出有创意的建筑作品。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过学习建筑学专业,将在以下几方面得到明显的锻炼和提升:

1)审美:能够认识美、体验美、鉴赏美,提高个人美学修养,掌握形态美的基本规律和表达方法,能够通过建筑设计创造美感;

2)思考:建立形象思维与逻辑思维并存的思考方式,学会从多角度、多层面去思考城市、建筑、环境与人的关系,学习全面、系统地认识与分析事物的思想方法;

3)表达:掌握将思维具象化,向他人表达自己想法的基本技能,包括通过绘图、模型、文字、口头陈述等各种方式,同时学会与不同人群进行沟通与交流;

4)实操:包括动手做模型、实体搭建、现场调研、用户访谈等,以及从最简单的设计开始,逐步提高建筑设计能力,完成具有综合性和一定复杂性的设计方案。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习建筑学最困难的地方就在于对专业学习自信的建立以及坚持的毅力。刚从高中数理化学习思维中进入建筑学思维的大学新生,往往会在自己付出与回报不成正比时感到迷茫,丧失学习的兴趣和动力,在与同学的比较中发现自身创意和美感不足而受到一定的打击。但是这种暂时的困难是可以通过努力学习加以改变的,建筑学本科的学习正是帮助理科思维的学生建立建筑学的基本审美和专业素质,改变是从每一门专业课、每一次课程设计中悄然发生的。最后你会发现建筑学博大精深,不断学习才是成功的途径。

建筑学最吸引人的地方就是设计过程中创造力的激发和设计完成后的成就感,以及发现其间不断强大的自己。学生在建筑学专业学习中开放的思维受到老师鼓励,可以按照自己的想法进行富有创意的设计,而最终的成果往往出人意料。同时可以拥有自己的作品,上学期间是设计图纸和模型成果,工作以后将变成建成实物,很有成就感。

 

Q:建筑学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:交大建筑学专业学生毕业后,近30%的学生保送或考取硕士研究生,约30%出国深造,读研学生包括去清华、同济、东南等老八校及交大本校,出国深造的学生一般都能申到国外知名大学研究生,例如英国伦敦大学、谢菲尔德大学,美国明尼苏达大学、南加州大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、莱斯大学、密歇根大学,澳大利亚墨尔本大学,意大利米兰理工大学,日本京都大学、早稻田大学等。其余就业选择比较多元,主要在大中城市建筑设计研究院(有限公司)、国内及外企建筑设计事务所、城乡规划设计研究院、城建管理部门及房地产开发公司,从事有关规划与设计、项目策划及开发管理等工作。由于交大建筑学专业已经通过了国家住建部建筑学专业评估,因此毕业以后能获得建筑学学士学位,毕业生就业选择时比较容易受到用人单位的认可。

 

Q:建筑学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:建筑学专业依托学校和学院的交流平台,和很多国际知名高校都有合作交流项目。在本科学习期间,可以申请国际交换生项目,也有参加为期几周至一学期时间不等的各种workshop、暑期班等。2016年有和美国大学联合组队参加国际太阳能建筑设计大赛的交流学习活动。近年完成的有意大利米兰理工、澳大利亚莫纳什大学、美国UCLA、韩国高丽大学、岭南大学、日本北九州市立大学、香港中文大学、台湾东海大学、淡江大学、台湾科技大学等交流活动。交流学习的课程学分不仅可以得到对方学校的研修证明,还可以得到本校的认可和学分对换。这样一份经历不仅可以开拓视野,扩大交友范围,也对你今后的升学、就业、出国等方面提供很好的履历。

 

Q:社会上建筑学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:建筑学专业作为建筑行业中最大的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视,当然也一直是高等院校专业就业形势较好的一个专业。随着国民经济的发展,社会市场的繁荣,人民生活水平的提高,人们对居住环境需求水平的提高,建筑学一直处于热门专业地位。建筑学专业的就业主要有四个方向:如果你热衷建筑设计,享受自己所设计的建筑能够在城市中建成,那么建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位是你的不二选择;如果你希望当一名老师,将自己在建筑学领域所学传授给更多的人或者进行更深入的研究,那么你可以选择留在高校研究和任教,但是这个需要你拥有更高水平的学历基础;如果你希望一份稳定的公务员工作,同时又能将自己所学知识投入到城市建设中去,那么考取城建部门的公务员后从事管理规划工作也是不错的;如果你觉得自己对从事设计本身并不感兴趣,但交流与组织能力强,那么也可以投身房地产行业从事房地产开发,这也是建筑学就业的另一个选择。

也许有人担心建筑学专业发展前景,近几年随着房地产市场的遇冷和二三线城市商品房的积压形成资金回流不畅,一些小的地产公司倒闭,项目的减少使不少设计师收入下降。事实上这是房地产及建筑设计回归正常的现象,过去十年商品房增速过快使得建筑相关专业被捧的过高,现在市场对产品质量、精细化设计、专业细分等提出更高要求。长远来看,建筑学的发展前景依然看好,建筑学可以在很多领域得到一席之地,比如除了民用建筑设计院以外的轨道交通设计院、电力设计院,室内设计公司或房地产公司,广告设计或策划公司,甚至摄影与艺术、家具与室内等领域都可以施展所学,毕竟建筑是理性与感性、艺术与技术结合的专业,学生的综合素质、独立学习能力以及适应环境是较强的。

 

Q:我校建筑学专业有哪些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校建筑学专业拥有15名教授、副教授,这些教师都承担过多项国家及省部级科研项目和实际工程项目,在建筑设计理论、实践工程经验、学术交流合作等方面积累了丰富的经验。他们包括在绿色节能建筑及教育类建筑设计研究领域颇有建树的陈洋教授团队、在老年人建筑和城市气候研究领域具有声望的周典教授团队、在建筑文化遗产保护和大型商业建筑领域有诸多研究成果的许楗教授团队等。

这些老师主讲不同的专业课程并指导研究生。同时,建筑学是我校第一个实行本科生导师制的专业,学生可以根据自己的兴趣选择自己喜欢的导师,他们将在你五年的本科学习中扮演一个很好的引导与辅导角色,让你不仅能够得到全方位的基础能力训练,也能因材施教根据你的爱好和特长帮你选择适合自己的研究领域。

 

Q:建筑学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:交大建筑的知名校友有拍摄《少年班》的导演肖洋、当年校学生会主席如今的中海董事长秘书谭堃、中建西北院所总罗乐等,很多校友活跃在国内外各个岗位上。系里会邀请优秀校友给在校生进行各种讲座拓展思维,设计单位的校友前辈也会提供实习岗位使在校生本科学习阶段接触更多的实践机会,活跃在全国各地的建筑设计大院的校友在你们需要咨询工作等问题时总能得到最及时的帮助,他们也会用自己成功的经历告诉你们如何做出适合自己职业生涯的选择。和他们的交流能让在校生对未来更加憧憬,更加充满信心。

 土木类 | 建筑类 | 环境科学与工程类 
 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心