/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

专业特色:该专业为教育部特色专业,得到了“985工程”的重点支持。交通大学航天航空教育历史悠久,早在1935年就设立了航空专业,1942年成立了航空系。现专业为在交大航空教育的传统基础上恢复重建的。该专业除学校和社会提供的各类奖学金外,优秀生可申请以著名力学家唐照千教授命名的“唐照千奖学金”。

培养目标:该专业旨在培养学生瞄准国家航天航空事业发展及战略需求,使学生成长为在航天器设计、航空器设计等领域的高级专门人才,使学生掌握坚实的数学力学基础、实验技能、工程计算与优化、以及宽广的航天航空基础理论和专门知识,重点培养学生空气动力学、飞行器总体设计、飞行器结构设计与工程、航空发动机设计等方面的能力。

毕业去向:该专业毕业生平均每年继续攻读研究生学位的比例均在60%以上,每年有近10%的毕业生选择到日本东京大学、美国加州大学、新加坡南洋理工大学等国际知名学府深造,几年来毕业生多就业于中国航天科工集团、沈飞集团、西飞集团、西安航空发动机集团公司等航天、航空、机械、能源、动力、材料、兵器等领域,也可在高校从事教学与科研工作,还可在科研院所和大型企业从事科研、设计、技术管理等。

专业Q&A:

Q:飞行器设计专业是研究什么的?

A:飞行器设计专业主要研究航空器、航天器、火箭和导弹等的基本理论和基本知识。依托西安交通大学航天航空学院深厚的力学基础,进行飞行器总体设计、结构设计、飞机外形设计、飞机性能计算、结构受力与分析等方面的研究和教学工作,旨在为国家航空航天事业的发展和战略需求培养优秀的航空航天人才。

 

Q:飞行器设计专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:飞行器设计专业需要学生具有良好的数学、力学基础。所涉及的内容既具很强的专业性,又具广泛的综合性,导致的困难是知识繁杂、学习难度大,同时如果掌握学习技巧,完成学业后会收获颇丰、基础扎实。同时如果善于思考和探索,也是在该领域发挥创造力、推动发现的重大机遇。鉴于以上原因,本专业要求学生既要能踏实学习,也要有创新思维。

 

Q:咱们的飞行器设计专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:与其他985高校的飞行器设计专业相比,区别在于,本专业注重航天航空方向的通识教育,让学生尽可能深入全面的了解航天航空领域的发展方向与前沿。主要优势在于,本专业依托的平台为机械结构强度与振动国家重点实验室。该实验室国际化程度很高,本专业学生可充分利用实验室的平台。

 

Q:飞行器设计专业的核心课程是什么?

A:本专业的核心课程主要有:理论力学、材料力学、机械设计基础、电工电子技术、空气动力学、飞行动力学、飞行器结构力学、自动控制理论、弹性力学、飞行器结构设计、飞机总体设计、导弹总体设计、振动力学、导弹制导与控制原理、飞机飞行控制、航空航天大型结构分析软件应用等。

 

Q:飞行器设计专业的培养特点是什么?

A:该专业旨在培养学生瞄准国家航天航空事业发展及战略需求,使学生成长为在航天器设计、航空器设计等领域的高级专门人才,使学生掌握坚实的数学力学基础、实验技能、工程计算与优化、以及宽广的航天航空基础理论和专门知识,重点培养学生空气动力学、飞行器总体设计、飞行器结构设计与工程、航空发动机设计等方面的能力。

 

Q:我通过学习飞行器设计这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过对飞行器设计这个专业的学习,我们可以掌握坚实的数学力学基础、实验技能、工程计算与优化、以及宽广的航天航空基础理论和专门知识等。同时,学校提供了良好的实践平台,比如航模协会等,学生可参加各种全国及国际级别的航模竞赛活动,开阔视野,增强实践能力。

 

Q:飞行器设计专业毕业的学生都去哪里就业?

A:毕业生平均每年继续攻读研究生学位的比例均在60%以上,每年有近10%的毕业生选择到日本东京大学、美国加州大学、新加坡南洋理工大学等国际知名学府深造,几年来毕业生多就业于中国航天科工集团、沈飞集团、西飞集团、西安航空发动机集团公司等航天、航空、机械、能源、动力、材料、兵器等领域,也可在高校从事教学与科研工作,还可在科研院所和大型企业从事科研、设计、技术管理等。

 

Q:飞行器设计专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:第一,学校和学院有许多面向各专业的国际合作项目或者国际交流的机会,本专业学生都可以争取。第二,本专业依托的平台为机械结构强度与振动国家重点实验室,该实验室国际化程度很高,跟全球各航空航天技术强国均有实质性合作,包括科学研究项目、人才交流和培养。本专业学生可充分利用实验室的平台,获得国际合作项目或者国际交流的机会。

 

Q:飞行器设计专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:飞行器设计专业所学发展前景较好,经过四年系统地理论学习和相关社会实践活动,可掌握坚实的数学力学基础、实验技能、工程计算与优化以及宽广的航天航空基础理论和专门知识。除了航空航天领域外,还可在汽车、船舶、互联网、金融等领域施展所学,人尽其用。

 

Q:我校飞行器设计专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校飞行器设计专业知名教授云集,主要有:

国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,国家自然科学基金创新研究群体带头人——王铁军教授;国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,中青年科技创新领军人才——申胜平教授。

还有担任国防973项目技术首席的闫桂荣教授,负责航空宇航科学与技术学科建设的李跃明教授,担任机械结构强度与振动国家重点实验室副主任的徐明龙教授,研究领域涉及航空发动机、汽轮机、重型燃气轮机的叶片结构强度与振动的徐自力教授,有研究军用飞机智能涂层理论等方面的刘马宝教授,有擅长数值计算的李录贤教授,有研究微小卫星的胡淑玲教授等一大批专家学者。

在大学生活中,他们亦师亦友,在给我们传授专业基础知识的同时,也会教我们很多其他方面的知识和能力,指导我们更好地度过大学生活,为走上工作岗位打下坚实的基础。

 航空航天类 | 工程力学 | 飞行器设计与工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心