/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

专业特色:该专业是1957年我国最早成立的少数几个力学专业之一,是陕西省名牌专业、教育部特色专业。先后得到了世界银行贷款、国家重点实验室建设专项、“211工程”,“985工程”等项目的重点支持,已成为我国培养力学高级专门人才的重要基地。该专业除学校和社会提供的各类奖学金外,还设有以著名力学家唐照千教授命名的“唐照千奖学金”。

培养目标:该专业以培养科学家和力学应用型人才为目标。除培养学生掌握坚实的数理基础、现代力学理论、先进实验技术及仪器、高级计算技术及应用等能力;还着重培养学生海洋工程结构安全可靠性分析、工程与科学计算、结构优化设计、计算机辅助工程(CAE)等能力,旨在培养从事国民经济和国家安全中重大力学和工程与结构分析(侧重海洋工程结构)的高级专门人才。

专业Q&A:

Q:工程力学专业是研究什么的?

A:工程力学是一门理论性较强、与工程技术联系极为密切的技术基础学科,工程力学的定理、定律和结论广泛应用于各行各业的工程技术中,是解决工程实际问题的重要基础。研究领域包括实验力学,结构检验,结构试验分析。模型试验分部分模型和整体模型试验。结构的现场测试包括结构构件的试验及整体结构的试验。实验研究是验证和发展理论分析和计算方法的主要手段。结构的现场测试还有其他的目的:

①验证结构的机能与安全性是否符合结构的计划、设计与施工的要求;

②对结构在使用阶段中的健全性的鉴定,并得到维修及加固的资料。

 

Q:工程力学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:只要愿意致力于工程力学领域、勤奋学习、具有一定的动手能力和创新思维的学生都可以报考本专业。

 

Q:咱们的工程力学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:该专业是1957年我国最早成立的少数几个力学专业之一,在全国高校的力学专业排名中名列前茅。该专业是教育部特色专业、陕西省名牌专业。先后得到了世界银行贷款、国家重点实验室建设专项、“211工程”,“985工程”等项目的重点支持,已成为我国培养力学高级专门人才的重要基地。目前已培养出了美国工程院院士、中国科学院外籍院士高华健,美国工程院院士、美国总统奖获得者锁志刚教授、中国工程院院士陈政清等一大批杰出人才。该专业除学校和社会提供的各类奖学金外,还设有以著名力学家唐照千教授命名的“唐照千奖学金”、校友设立的企业奖学金等5项专业奖学金。

 

Q:工程力学专业的核心课程是什么?

A:本专业核心的专业基础课程是:理论力学、材料力学、弹性力学、塑性力学、断裂力学、分析力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学、结构力学、电工与电子技术、计算机基础知识及程序设计。

 

Q:工程力学专业的培养特点是什么?

A:该专业以培养应用型人才为目标,除培养学生坚实的数理基础、力学理论、实验技能外,着重培养学生海洋工程结构安全可靠性分析、工程与科学计算、结构优化设计、计算机辅助工程(CAE)等能力,旨在培养从事国民经济和国家安全中重大工程与结构分析(侧重海洋工程结构)的高级专门人才。

 

Q:我通过学习工程力学这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:(1)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;(2)较系统地掌握该专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括固体力学、流体力学、电工与电子技术、市场经济及企业管理等基础知识;(3)具有较强的解决与力学有关的工程技术问题的理论分析能力与实验技能;(4)具有较强的计算机和外语应用能力;(5)具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

 

Q:工程力学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:对完成培养方案环节并符合学硕连读培养要求的学生可直接攻读硕士学位,优秀生可直接攻读博士学位,如力硕81班在本科毕业时取得了全班集体保送攻读研究生学位的好成绩。该专业毕业生多就业于中国航天科工集团、中国南车集团、沈飞集团、西安航空发动机集团公司等机械、能源、动力、航天、航空、材料、兵器等领域,也可在高校从事教学与科研工作,或在科研院所和大型企业从事科研、设计、技术管理等。

 

Q:工程力学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:我校工程力学专业的学生具有非常多的国际交流机会,每年约有10~15%的学生被送到国外知名大学进行联合培养或者学术交流,包括哈佛大学、英国剑桥大学、美国麻省理工学院、东京工业大学、香港科技大学、香港城市大学等。

 

Q:工程力学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:工程力学是一门基础学科,工程实际的生产基本都会涉及到力学问题,所以发展前景好。本专业本科毕业生可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作(如信息科学、生命科学、新型材料等),还可从事教学工作。

 

Q:我校工程力学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:有很多著名教授:

国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,国家自然科学基金创新研究群体带头人——王铁军教授。

国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“千人计划”专家——卢天健教授

国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,中青年科技创新领军人才——申胜平教授

美国工程院院士、“长江学者”讲座教授,“千人计划”专家——锁志刚教授

美国工程院院士、中国科学院外籍院士——高华健教授

“长江学者”讲座教授、“千人计划”专家、美国总统奖获得者——陈曦教授

国家杰出青年基金获得者——王刚锋教授

国家青年千人计划学者——Marijian教授(法国)

等一大批优秀的在国际、国内均享有较高声誉的专家学者。多位教授都有海外研究经历;并且在国内多个学会组织内任职;以及担任多个专业杂志的编委。每年都要给本科生、研究生上课、指导科研等。

 航空航天类 | 工程力学 | 飞行器设计与工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心