/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业旨在培养具有良好的道德品质和社会责任感,具有宽厚科学基础理论和扎实的机械设计、制造及自动化的专门知识,能在机械工程及相关领域从事产品开发、技术研发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的工程技术人才。重点培养学生使用数字化技术进行复杂产品开发能力和使用自动化技术运作生产系统的能力,引导学生树立以“精勤、敦笃、果毅、忠恕”为核心的人格价值观,强化学生的创新能力人文素养、沟通能力,增强学生国际视野和终生求知精神,为企业和科研机构培养具有领军素养的优秀人才。

培养特色:该专业是一个宽口径大类专业,专业地位与综合实力处于全国领先地位,在国际上也享有较高声誉。专业所对应的“机械工程”一级学科被认定为首批一级学科国家重点学科,历次国家学科评估皆名列前茅。该专业是国家“卓越工程师教育培养计划”的首批试点专业之一,并实施国际公认的工程教育CDIO人才培养模式,在长期的办学实践中,形成了宽口径、强基础、重实践、求创新的人才培养特色。理论教学与实践教学紧密结合,着力打造实践教学环节,着重培养学生的工程设计能力和创新实践能力,注重提升其人文素质、国际视野和领导能力。

毕业去向:近50%保送、考取研究生或出国深造,其余毕业生就业领域广,就业层次高,主要去往机械、电子、冶金、石油、化工、航空、航天、仪器仪表、兵器等领域的大型企业、科研院所和高等学校。毕业生在用人单位中享有良好的口碑,获得了社会各界的高度认可和赞誉,历年来供需比均在1:10以上。曾培养出了以钱学森为代表的20名两院院士和张国宝、温熙森、张晓鲁、龙兴元等一批军政精英和知名企业家。

专业Q&A:

Q:机械工程专业是研究什么的?

A:机械工程专业研究范围十分广泛,覆盖了机械工程领域的基础科学理论、工程应用、产品开发、性能管理等;重点研究的是面向高端装备的设计、制造、及自动化控制问题,以及先进制造技术的基础及应用方法,包括3D打印、电动汽车、快速成型、微纳制造、生物制造等;具体研究对象包括:精密/超精密数控机床、轴承转子、航空发动机、人工关节、机器人等。

 

Q:机械工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:机械工程专业培养的是具有国际大工程视野和领军素养的拔尖创新人才,因此,首先需要学生具有对未来社会竞争的自信和意识,立志成为行业领军人才;其次,本专业需要具有创新精神和动力的学生,立志成为行业的拔尖创新人才;再次,本专业需要勤奋、拼搏的学生,热爱专业,能够传承机械人踏实做人、勤奋做事的精神;最后,本专业需要良好精神面貌的学生,能够融入团队,懂得合作意义的素养是研究合作的基本条件。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下机械工程专业和其他专业的区别么?

A:机械专业主要针对传统的机械设备以及机械加工和制造过程中产生的问题。现在的材料、车辆、电气、能动这些专业都是在机械专业里面的,现在进行了细分。总的来说,电气主要针对的是高压绝缘、电气设备,能动主要是动力和能源工程,材料主要针对材料性质,而机械主要针对机械设备、机械加工、机械制造。机械和能动、材料、电气都是有交叉的。比如汽轮机,其原理是能动方面的,其设备确可以是机械研究的范畴。同样,电气设备也是如此。

 

Q:社会上认为机械工程专业工资不高,工作太累,请老师帮忙分析一下。

A:机械专业毕业起薪不高,十分看重经验,因此工作一段时间后薪资会有明显改变。作为一个传统的制造业对口专业,机械方向的学生如果在制造业就业,工资相对于其他类型同等级的企业是属于中等水平。其特点之一是稳定,主要在于制造业是国民经济的支柱产业。

 

Q:咱们的机械工程专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:机械学科全国排名前三,具有全国最优秀的师资和基础设施。毕业后找工作基本上是碾压其他学校同专业。以前我校机械专业在全国排名数一数二,具有雄厚的底蕴。我校机械专业在全国也是声名在外,和清华上交华科属于同一水平。因此,选择我校机械专业是相当明智的。同时,机械专业在我校也是属于传统王牌学科,备受重视,是我校雄厚实力的重要组成部分。选择我校机械学科基本上是拿到了名校名牌学科的毕业证,找工作时无往不利。

 

Q:机械工程专业的核心课程是什么?

A:专业核心课程设置完全考虑了培养拔尖创新和行业引领型人才的目标,从专业入门引导,到设计、制造、自动化环节的知识培养,以及工程素养培养,涵盖了知识、能力、素质的全面培养,具体包括:

专业导论:机械工程导论

设计类:机械设计基础、机械设计基础课程设计、机械精度设计、工程有限元与数值计算

制造类:机械制造技术基础、材料成形技术基础、装备与制造系统

自动化类:机械控制工程理论基础、数控技术、机械工程测试技术

工程素养类:工业社会学、科技写作与表达

 

Q:机械工程专业的培养特点是什么?

A:我校机械工程专业培养特点包含:1)面向高端装备和先进制造,培养设计、制造、自动化控制的综合类人才;2)从知识、能力、素养三个方面涵盖拔尖、创新、引领人才的培养;3)依托国家重点实验室等科研基地,打造研究创新人才的培养模式。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:首先,可以掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程领域的专业知识;其次,能够综合应用上述知识解决机械设计、制造及其自动化控制中的工程问题;再次,能够系统地掌握机械产品开发和设计知识,具备工程管理能力;最后,可以培养工程师素养和人文社会意识,成为一个高素质的社会人。

 

Q:机械工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:超过60%保送、考取研究生或出国深造,其余毕业生就业领域广,就业层次高,主要去往机械、电子、冶金、石油、化工、航空、航天、仪器仪表、国防军工等领域的大型企业、科研院所和高等学校。毕业生在用人单位中享有良好的口碑,获得了社会各界的高度认可和赞誉,历年来供需比均在1:10以上。曾培养出了以钱学森为代表的20余名两院院士和张国宝、温熙森、张晓鲁、龙兴元等一批军政精英和知名企业家。

 

Q:机械工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:本科阶段大约有百分之二十左右的同学能够有国际交流机会,国际合作项目包括中法4+4,中美3+2等近十个联合培养项目。硕士阶段约百分之二十三的同学有机会参加国际交流;博士阶段参加国际交流的机会较多,国际会议、联合培养等较多,超过百分之二十。

 

Q:社会上机械工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:机械工程是国家工业发展的基础之一,随着《中国制造2025》的重大战略出台,机械工程的地位又被提高到一个新的高度,一大批机械工程行业传统龙头企业,涵盖了汽车、船舶、机床,航空发动机等,对高端专业人才的需求空前迫切;一大批新兴产业,包括机器人、3D打印、精密制造等,对创新人才的竞争进入白热化。因此,本专业培养的机械工程专业人才将在上述重大基础工业和战略新兴创业市场面临供不应求的局面。

 

Q:我校机械工程专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:机械专业大牛云集,有很多全国知名的院士、教授。这个在机械学院官方网站上有详细统计。教授一般不会在大学生活中扮演重要角色,最重要的就是给大学生上课,以及指导CDIO设计,课程设计,毕业设计。另外一般会安排年轻有为的青年教师担任班级的班主任。

 

Q:机械工程专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:知名校友除了在校任教的以外,在我国政治和经济都扮演重要角色的校友有很多。包括众多的省部级领导,陕西省多部门的领导,主要的国民经济相关的骨干企业的高层领导。特别是在机械行业,很多大企业的高层领导都有我专业的校友。比如中国中车集团董事长等。一般来说,校友的存在会对大家就业产生积极作用,毕竟校友发展好说明我校的学生素质好,这对我校学生就业是一个促进。

 工科试验班(机类) | 机械工程 | 车辆工程 
 测控技术与仪器(机类) | 工业设计 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心