/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1957年,并于1979年恢复数学系后重建,是全国最早开展应用数学教学和科研的专业之一,2008年被教育部批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。目前是教育部“长江学者”设岗单位和陕西省特色专业。该专业培养具有坚实宽广的数学基础、熟练的计算机应用和软件开发能力,能运用现代数学理论与方法、计算机技术解决科学、工程、金融和管理等领域的实际问题的理科应用型人才,并为本专业和其它相关学科专业培养具有深厚数学理论基础的研究生后备人才。

主要课程:数学分析、高等代数与几何、常微分方程、实变函数、复变函数、概率论、数理统计、泛函分析、偏微分方程、近世代数、数值分析、随机过程、拓扑学、微分几何、数据分析与统计软件、数学建模、动力系统初步、现代控制理论、运筹学、数论基础、近代数学选讲、生命科学模型与分析、调和分析。

专业Q&A:

Q:社会上认为数学专业学起来比较累,请老师帮忙分析一下。

A:数学是其它学科的基础,学好数学不但能提供运用数学解决实际问题的能力,还能锻炼周密的逻辑推理能力。学好数学也不是很累的,只要认真、勤于思考、多动手。

 

Q:咱们的应用数学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我们的应数数学专业的优势在于应用型强,和其它学科的交叉融合,在应用数学我们已经形成了四个特色非常鲜明的研究方向:数学与信息科学的交叉,数学与生物数学的交叉,数学与经济金融的交叉,数学与计算地学的交叉。

 

Q:数学与应用数学专业的核心课程是什么?

A:数学分析、高等代数与几何、近世代数,常微分方程,偏微分方程、泛函分析等。

 

Q:数学与应用数学专业的培养特点是什么?

A:培养学生运用数学知识解决实际问题的能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过这个专业首先锻炼你周密的逻辑推理能力,能根据实际问题的特征将其量化变成数学问题,通过求解或研究该数学问题来回答实际问题。

 

Q:数学与应用数学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:除出国出境留学、国内读研深造外,在单位性质流向上,通常会到国有大中型企业、三资企业、科研院所、党政机关等事业单位等。行业类型包括了金融业、制造业、信息通讯行业、教育业、科研服务业以及一些IT类公司,如华为、中兴等。

 理科试验班(数学) | 数学类 | 数学与应用数学(试验班) 
 数学与应用数学 | 信息与计算科学 | 统计学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心