/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业的前身是1979年我校恢复数学系后所创建的概率论与数理统计专业,是全国最早获得硕士学位授予权的单位之一。2011年数学与统计学院成立后,正式创建统计学专业,目前拥有统计学一级学科博士学位授予权。该专业培养具有坚实宽广的统计学基础知识、熟练掌握统计数据分析方法、具备较强的统计软件应用和开发能力,能在各实际领域从事数据分析和统计咨询工作的高素质应用型人才和具有深厚统计学理论基础的研究生后备人才。

主要课程:数学分析、高等代数与几何、常微分方程、实变函数、复变函数、概率论、数理统计、泛函分析、随机过程、最优化方法、信息论(双语)、数据分析与统计软件、金融统计基础、生物统计基础、大数据分析基础、不确定数据分析、机器学习、贝叶斯统计、统计学习(含R软件)、矩阵分析、高维数据推断。

专业Q&A:

Q:统计学专业是研究什么的?

A:统计学是理学类一级学科,西安交通大学统计学专业主要有计算统计,数据挖掘,统计模型与数据分析等研究方向。

 

Q:统计学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:学习统计学需要对数学的兴趣和良好的逻辑思维能力。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下统计学专业和经济统计学专业、应用统计学专业的区别么?

A:统计学侧重于数理理论方面,又叫数理统计学。经济统计学是偏经济方面的统计学。应用统计学则是统计学的应用方面。相比而言,统计学学生的分析理论基础更扎实,理性思维更强。

 

Q:咱们的统计学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学具有统计学一级学科博士授予权,在教学资源与师资力量上处于前列。

 

Q:统计学专业的核心课程是什么?

A:统计学专业的核心课程主要有数学分析、高等代数、复变函数、泛函分析、微分方程、概率论与数理统计等。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:统计学培养的是能够掌握统计思想和基本方法,针对现实问题,运用统计方法和软件收集数据、分析数据、得出结论的专业人才。能够培养学生对数据的敏感性、分析问题的严谨性和良好的逻辑。

 

Q:统计学专业的培养特点是什么?

A:培养学生根据数据做出合理判断的能力。

 

Q:统计学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:部分毕业生选择在统计学方向继续深造,选择直接就业的毕业生通常到IT公司、政府部门(统计局等)、银行证券等方向。

 

Q:社会上统计学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:“统计学是21世纪中国最有发展前途的三大学科之一。”统计学专业学生有着良好的数学背景知识,结合其他领域的科学,能在企事业单位、经济、金融和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、市场研究、质量控制等研究、应用和管理工作。

 理科试验班(数学) | 数学类 | 数学与应用数学(试验班) 
 数学与应用数学 | 信息与计算科学 | 统计学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心