/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创办于1957年,是全国最早开展计算数学教学和科研的专业之一,是教育部“长江学者”设岗单位,是陕西省名牌专业和特色专业。计算数学为国家重点学科。该专业培养具有扎实的信息与科学计算基础知识和计算机软件设计技能、能与其它学科(信息科学、经济金融、、计算机及各类工程学科)相结合的高级人才,并为本专业和相关专业培养具有深厚数学理论基础的研究生后备人才。

主要课程:数学分析、高等代数与几何、常微分方程、实变函数、复变函数、概率论、数理统计、泛函分析、偏微分方程、近世代数、数值分析、数字信号处理、矩阵分析、偏微分方程数值解法、最优化方法、数值代数、小波分析及其应用、微分几何、凸分析、计算智能、数理金融、物理学与偏微分方程、近代数学选讲、组合与图论、数字图像处理。

专业Q&A:

Q:信息与计算科学专业是研究什么的?

A:西安交通大学信息与计算科学专业主要有以下几个研究方向:信息科学、偏微分方程数值解、优化、金融数学、图论等。

 

Q:信息与计算科学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:信息与计算科学专业需要热爱数学同时又具有将数学应用到工程与科学实践以及金融领域当中解决具体问题的学生。同时信息与计算科学专业对学生的计算机(特别是编程)水平具有较高的要求,并会在这一忙面进行培养和锻炼。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下信息与计算科学专业和计算机专业的区别么?

A:计算数学是试图借助当代计算机所提供的强大数值与非数值计算能力解决工程与科学实践以及金融领域出现的大量的与数学有关的问题。计算数学专业并非计算机专业。

 

Q:们的信息与计算科学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学的信息与计算科学专业在长期的发展中形成了以问题为驱动的信息与计算科学专业,所研究的问题均具有非常鲜明的实际背景。

 

Q:信息与计算科学专业的核心课程是什么?

A:除了数学分析、高等代数、实变函数、泛函分析、微分方程外,信息与计算科学专业的核心课程包括:数值分析、数值代数、偏微分方程数值解法、数理金融以及优化类课程。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:信息与计算科学专业一方面试图培养继续在应用数学领域内从事科学研究的专门人才,同时信息与计算科学专业的另一个培养特点是培养学生将数学工具与方法应用于其他学科的能力,使得学生在毕业后具有更广泛的继续深造的条件和就业选择。

 

Q:信息与计算科学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:与信息与计算科学专业的培养目标一致,一部分人继续在信息与计算科学方向进行深造,一部分人在打好数学与计算数学基础的条件下,选择在工程、管理、金融等领域继续深造。由于专业的计算数学背景,我们的毕业生在大型软件公司、通讯公司以及银行与证卷公司都比较受欢迎。

 理科试验班(数学) | 数学类 | 数学与应用数学(实验班) 
 数学与应用数学 | 信息与计算科学 | 统计学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心