/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

信息与通信工程学院(简称信通学院)源于著名学者黄席椿等教授领导下于1958年创建的无线电技术专业。1979年该专业所在的无线电二系调整并更名为信息与控制工程系。1994年在信息与控制工程系、电子工程系和计算机工程系3系的基础上成立电子与信息工程学院,无线电技术专业更名为信息工程专业。2019年,在信息与通信工程系的基础上成立信息与通信工程学院。

信通学院拥有的信息与通信工程一级学科是“985工程”及“211工程”重点建设学科,入选一流学科建设名单。1982年在国内首批获得“电磁场与微波技术”博士学位授予权和“通信与电子系统”硕士学位授予权。1986年获“通信与电子系统”学科博士学位授予权,1988年被批准为电子与通信工程博士后流动站,2000年获信息与通信工程一级学科博士学位授予权,2007年通信与信息系统二级学科评为国家重点(培育)学科。

学院现有教师82人,其中教授21人,副教授26人,高级工程师4人。教师中有院士(双聘)2人,国家百千万人才工程入选者1人,国家自然科学基金重大项目首席科学家1人,中组部青年千人1人,全国优秀博士学位论文获得者1人,教育部跨/新世纪优秀人才4人,省级教学名师2人,“有突出贡献中青年专家”1人,省“科技新星”1名。已经形成了一支以中青年教师为主体,以教授、博士为骨干,人员结构合理、具有一定国际影响的高水平学术梯队。

学院目前设有信息与通信工程研究所、图像处理与识别研究所、信息工程研究所、微波与光通信研究所,波动与信息研究所,数据广播中心,海洋石油勘探波动信号特征分析实验室及信息与通信工程实验室。2005年12月,数据广播中心被国家科技部正式批准为国家数据广播工程技术研究中心。2011年,海洋石油勘探波动信号特征分析实验室被批准为海洋石油勘探国家工程实验室中五个专业实验室之一。2014年,国家级通信与信息系统虚拟仿真实验教学中心获批成立。

信通学院具有很强的教学科研实力,培养从本科、硕士到博士的信息与通信领域各层次专业人才。本科招生专业为信息工程。硕士研究生专业按3个二级学科设置,即:通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术。博士生按信息与通信工程一级学科培养。目前在校生包括本科生450多人,硕士研究生310多人,博士研究生70多人,留学生20多人。

近五年来,信息与通信工程学院共承担和参与国家重大研发计划、重大专项、国家“973”计划、国家“863”计划、国家自然科学基金项目等国家级课题及重大横向合作等科研项目470余项,科研到款约1.1亿元。共发表学术论文1000余篇,其中被SCI/EI收录700余篇。共获得国家级教学成果二等奖二项,省级科研成果一等奖三项,省级教学成果一等奖一项,获国家优秀教材二等奖一项。

研究方向

近年来,信通学院主要从事无线通信、宽带无线接入、无线传感器网络、瞬态电磁场及超宽带天线、视频图像处理技术、医用X线数字成像、阵列信号处理和相空间波传播与成像以及卫星移动视频等领域的研究。

标志性成果

1、阵列信号处理在油气勘探领域的应用

中国油气对外依存度逐年上涨导致国家能源安全问题非常突出,如何有效预测油气储层分布、落实油气储层储量是油气勘探的重要问题之一。

利用阵列信号处理理论进行油气勘探方法研究一直是本学科的重点建设方向之一。在国家基金重大项目、国家基金重点项目、863计划等国家级项目的支持下,结合地震波传播理论发展阵列信号处理的新理论新方法,取得了以“数据驱动的非平稳地震道模型和薄互层的散射与吸收效应分离理论”等3项理论和“非平稳地震记录的相对保幅提高分辨率技术”等9项核心技术为代表的系统性成果,在长庆油田、中海油研究总院、大庆油田等单位的生产中得到了广泛应用,取得了显著的社会经济效益(仅在长庆油田就取得32.15亿元的经济效益),极大地推动了我国岩性油气藏勘探地震波探测技术方面的进步,提升了在该领域的国际竞争力。

同时,学院也先后为合作单位完成了数百人次的原理与技术培训工作,普及与推广了技术成果的原理与使用方法,为石油勘探技术人才的培养做出了贡献。

油气勘探分析结果

2、“便携式个人移动电视”科技成果的产业化

学院依托下属的国家数字广播国家工程技术研究中心,在国家自然科学基金和“863计划”等30余项国家项目的支持下,长期在卫星电视、数字视频压缩和传输、基于视频和图像质量评价的压缩传输控制技术等方面进行深入研究,积累了丰富的成果。

在此基础上,本学科首次提出并开发了“L波段卫星移动电视系统”。基于美国世广卫星系统的“非洲之星”和“亚洲之星”,本学科研发了从播出端到接收端的全套技术,开发了相应的软硬件系统,完成了整个系统的集成工作。特别值得一提的是,本学科自主研发了L波段专用高频调谐器和卫星信道解码芯片等核心器件,解决了超低码率视频编码和多频段自适应复用等多项关键技术问题。上述工作实现了一个性能优异、功能完善的卫星移动电视系统,仅用一个L波段波束就实现了12个频道节目的同时播出功能,用户只需要光盘大小的天线和接收电路,并以极低的成本(100美元)就可以实现在沙漠、海洋、山区等传统电视无法覆盖的地区收看电视节目。此外,本学科开发了基于WIFI的局域转发系统,用户还可以利用相应的APP软件在智能移动设备上方便地收看电视节目。

该系统是我国首个在境外运行的电视广播系统,采用的技术和实现方式具有原创性,不但有效地解决了偏远地区居民的电视节目收看问题,而且为我国高科技发展赢得了国际声誉。

卫星移动电视路由器

卫星接收机

3、电子系统技术仿真平台

运用学院科研成果——电子系统技术仿真平台,为国家数字电视标准的制定和发展提供服务,为我国数字电视产业标准和自主知识产权的建立做出了重大贡献。

采用数字仿真对电子系统的设计和技术性能进行测试和评估,是一种快速、高效的技术手段。学院在国家863项目以及国家重大专项的持续支持下,累计获得国家科技经费800余万元,成功研发仿真平台系统一套,获得授权国家发明专利17项及软件著作权4项,发表理论研究成果20余篇,提交标准化提案1项及技术点评估报告13篇。成功开发的仿真测试评估平台具有通用性强,且具有自组织能力、可远程操作等优越性能,曾成功应用于第三代移动通信的技术测试与评估,取得一系列成果,得到一致好评。因此,国家发改委选用此技术为我国自己研究制定的数字电视标准进行技术评估。

此项工作由国家发改委通过中国工程院下达,成立了“地面数字电视传输方案仿真测试”工作组,由西安交通大学、北京大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、国防科技大学组成评估工作组,西安交通大学任组长,对由清华大学、上海交通大学、浙江大学、广电科学研究院、电子科技大学、西安电子科技大学等单位提出的各个数字电视标准中相关技术方案和技术性能进行仿真评估。该工作为国家发改委和国家技术标准局对我国数字电视标准的最终决策提供了技术依据,打破了欧美在数字电视标准方面的垄断局面。

电子系统仿真界面

毕业生去向

信通学院培养的学生基本理论扎实,实践能力强、专业知识宽广,主要在信息产业、国防及国民经济各部门和行业从事通信与信息系统的研究、设计、开发、制造和教学等方面工作。毕业生中除部分学生选择在国内或出国继续深造外,就业单位包括英特尔、微软、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等国内外知名企业及中国电科、中国航天科技、中国航天科工、中国兵器等骨干科研院所、政府机关、高等学校以及各类IT企业。在长期的办学过程中,学科秉承交大的优良学风,培养的学生基本理论扎实,实践能力强、专业知识宽广,受到用人单位的广泛好评。毕业生中涌现了昆明物理研究所的苏君红院士、总参57所的叶尚福院士及中科院自动化研究所谭铁牛院士等一批优秀的知名专家学者。

 人工智能学院 | 软件学院 | 电子科学与工程学院 
 计算机科学与技术学院 | 网络空间安全学院 | 微电子科学与工程学院 
 信息与通信工程学院 | 自动化科学与工程学院 | 理科试验班(计算机H) 
 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 | 信息工程 
 自动化 | 计算机科学与技术 | 物联网工程 
 人工智能 | 软件工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心