/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业设立于1962年,已有50余年的历史,具有本科、硕士、博士授予权,是二级学科博士点。旨在培养具有扎实经济学理论基础,知悉财政管理政策与税法制度,掌握财务会计知识和技能,具备实践能力与研究能力,并能够在财经管理领域起引领作用、具有国际视野和竞争力的创新性人才。

师资条件:拥有7名教授、副教授,2名讲师,6名财税部门的兼职合作导师。

培养特色:实施理论与实践相结合的人才培养模式,采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,以专业课程“项目设计”开展科研和教学互动,培养创新人才,以“财税模拟实践”计划的实施培养学生从事财税工作的实践能力。

毕业去向:近30%以上学生保送或考取研究生,约5%出国深造,其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,能够在财政、税务、投资等政府公共管理部门,以及金融、工商企业等相关经济管理领域从事财税管理、企业税收筹划、财务管理与研究工作。

专业Q&A:

Q:财政学专业是研究什么的?

A:财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的财务管理与税收问题。整体来说,研究的内容包括三块:财政理论与管理制度、税收理论与管理制度、财务会计与管理方法等。

 

Q:财政学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:财政学专业培养具备财政、税务与财务管理等方面的理论知识和业务技能,能在财政、税务及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。财政学专业对学生没有特殊的要求,只要你勤奋踏实、勤于思考,掌握的财政理论并用于解决实际问题都是可以的。同时,你最好能够掌握数学工具,特别是统计、会计等方面的知识,为财税政策灵活应用打好基础。如果你还有继续深造的想法,财政领域有很多问题值得你去探究,你也有希望成为一个著名的财政学家。

 

Q:咱们的财政学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:在985高校中,我院较早的设立了财政系,已经有50年的历史,并设有西北地区唯一的财政学博士点。我系拥有梯队合理、学术水平高、团结向上的师资队伍,兼收并蓄校外先进经验与做法,坚持科研与教学并重,不仅主持了多项国家级、省级重点课题,发表了多篇高质量论文,还是中国财政学会、中国税务学会、中国国际税收研究会、全国高校财政学教学研究会等国家级学会的理事单位。另外,我系为适应应用型人才的培养需要,财政系外聘兼职教授9名,均为政府部门和大型企业的高级管理人员。来吧,你所得到的绝对超过你的想象!

 

Q:财政学专业的核心课程是什么?

A:财政学专业的核心课程有:公共经济学、财政学、政府预算、公共债务、政府采购、税收经济学、中国税制、国际税收、税务管理与稽查、税收筹划、企业财务会计、财务管理、财务报表分析、国有资产管理、项目评估与投资、行政管理、社会保障。

 

Q:财政学专业的培养特点是什么?

A:财政学专业的培养特点突出理论与实践相结合、培养社会需要的复合型人才。财政学本科与研究生旨在培养具备扎实经济学理论基础,知悉财政管理政策与税法制度,掌握财务会计知识和技能,能够在财政、税务、投资等政府公共管理部门,以及金融、工商企业等相关经济管理领域从事财税管理、企业税收筹划、财务管理、财政税收研究工作、具备实践能力与研究能力的创新型高级专门人才。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过财政学专业的学习,你可以得到多方面的成长和锻炼。主要是:第一,你将获得财税学理论知识,,将会拥有缜密的经济学思维,能够独立的分析身边诸多的经济问题,能更好的把握国家的政策调整导向,有助于你将来进行个人投资和理财。第二,你将获得财务会计管理技能,与财会专业不同之处或者优势是,财政专业毕业生更多学习掌握了税收制度与税收筹划等知识与技能,这无疑将为你将来就业增加砝码,你不仅可以进政府财税管理部门做公务员,你还可以在工商、金融等企业从事财务管理、理财投资等工作。

 

Q:财政学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:对于财政学专业的学生,毕业以后可以选择的就业单位还是很多的,而且财政学专业在报考国家、地方公务员、事业编制等工作中占有很大的资格条件优势,几乎一半以上的职位都可以报考。当然,结合我校的培养体制,基础课程与专业课程并重,使学生就业时更具优势胜任各种职位。我系毕业的学生选择的职位主要有金融机构(主要是银行和证券)、会计师(税务师)事务所、企业财务岗位以及政府部门,金融部门的毕业生约占60%-70%,其他的岗位比例差别不大,当然还有一部分学生会选择继续深造学习。

 

Q:社会上财政学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:总体来看,财政学专业所学的发展前景良好,自改革开放以来,财政专业一直比较热门。从市场行情来看,高级经济人才(政策分析等)和真正具有国际性、专业性的税务行业人才还是十分缺乏的。你可以在财政部门、税务部门、海关等其他经济管理部门成为优秀的管理人才,也可以称为会计师事务所、税务师事务所以及大型企业的优秀财务人员,或者你也可以选择教书育人、成为财政学研究领域的领军人物。

 

Q:财政专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:我系财政学专业毕业的知名校友申书海为财政部海关司司长。

 经济学类 | 金融学 | 金融工程 
 国际经济与贸易 | 贸易经济 | 经济学 
 统计学 | 财政学 | 电子商务 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心