/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:我校电子商务本科专业是教育部批准的国内第一批开设此专业4所高校之一,具有本科、硕士、博士授予权。本专业旨在培养具备电子商务经济、电子商务管理与电子商务技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在国家各级管理部门,各类网络企业与工商企业、各类金融机构等从事业务与技术管理工作,具有国际视野和竞争力的创新型高级专门人才。

师资条件:本专业是省级名牌专业和省级一类特色专业,拥有9名教授、副教授,其中1名2级教授,1名教育部电子商务专业教学指导委员会副主任,1名国家教育部学科发展与专业设置专家委员会委员;获得1门国家级精品课程,1门国家级精品视频公开课程,拥有1个省级重点实验室,1个省级优秀教学团队。

培养特色:多学科交叉和多专业融合设置特色专业课程,商务与技术相结合形成特色专业内容,案例教学+实验室+实习基地建立特色教学体系,打造一流的电子商务教学和实践平台,网络课件+网上答疑+网络实践的特色教学方法。结合创新人才培养计划开展小班教学与分组实验,理论教学与实践相结合,科研和教学互动相结合,培养经济管理思维和创新设计能力。

毕业去向:我校电子商务本科毕业生除保送或考取研究生及出国深造外,就业领域宽广,就业层次高,既有各级政府行政管理机关、各类金融机构等重大企事业单位,也有到甲骨文、宝洁、华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、用友、金蝶等国际化大公司。受到用人单位的高度认可和好评,培养出了一批拔尖创新性人才。

承办第六届全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛总决赛

西安交大电子商务研究所荣膺2015年中国电子商务创新发展峰会年度最具影响力研究机构

专业Q&A:

Q:电子商务专业是研究什么的?

A:电子商务专业是融经济学、管理学、计算机科学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。电子商务专业主要研究:电子商务的基本理论、电子商务技术及其发展、电子商务应用与创新等。

 

Q:电子商务专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:电子商务专业需要爱好经济、商务管理,又对信息技术感兴趣的学生。具有较好的组织才能,沟通能力,敏锐的商务观察能力。

 

Q:咱们的电子商务专业专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学的电子商务专业是从研究生招生开始的,1994年开始招收电子商务方向研究生,2000年开始办本科专业,2001年开始招收博士研究生,2002年开始招收博士后研究生。电子商务专业教育伴随着电子商务专业学者的不断研究,通过公共选修、专业选修课的形式开设相关课程,西安交通大学从1998级经济管理类三年级学生中选拔培养电子商务方向,即所谓的“2+2”培养模式。我校的电子商务专业是国家教育部2000年底首批批准普通高等学校试办电子商务本科专业。我校电商专业相比其他985高校的特色是:1)科研基础雄厚(1997年创办了国内首家电子商务研究所、1998年作为中国信息经济学会电子商务专业委员会主任单位和秘书处、2004年成立陕西省电子商务与电子政务重点实验室同时成为全国高校电子商务与电子政务联合实验室总部、承担了30多项国家、省部级、地市、区及科研项目);2)实践成果丰硕(为深圳市、西安市、郑州市、铜川市、宝鸡市等做了电子商务规划、咨询,为深圳腾邦、郑州鼎盛、西安开米等许多公司做了战略设计、技术设计、商务策划,辅助上市等工作);3)国际交流多(本系与美国、英国、芬兰、荷兰、意大利、日本等的多所高校合作,建立了中美电子商务高级论坛、欧亚电子商务科研教育合作组织、海峡两岸电子商务高峰论坛,大多数教师都有海外学习、考察的经历,许多博士也被派到多个国家信息过);4)教学成果丰硕(2004年电子商务专业获陕西省名牌专业、2009年或国家教学成果二等奖、2007年或国家精品课程、2011年获国家精品课程视频公开课、2012年或省级先进重点实验室等)。

西安交通大学的电子商务专业多年来在全国高校电子商务专业中始终位居前列。其优势为:理论与实践深度结合、学生的视野开阔、心胸宽广;就业面宽(电商、金融、电信等是主要领域);深造潜力大(本系本科毕业生攻读硕士、博士,出国读研究生优秀者多)。

 

Q:电子商务的核心课程是什么?

A:开设的核心课程有:电子商务原理、网络经济学、商务管理、电子商务物流、网络贸易与营销、项目策划与设计、电子商务网站技术、电子商务系统分析与设计、电子商务安全技术等。

 

Q:电子商务专业的培养特点是什么?

A:培养掌握计算机科学、管理学、经济学和现代物流的基本理论及基础知识,能够在互联网上开展商务活动的能力和利用信息技术改善企业管理方法,提高企业效率的创新型复合型电子商务专门人才。在校电子商务专业学生实行本科导师制。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过电子商务专业的学习,使学生具有初步的电子商务创新能力锻炼和探索电子商务发展规律基本能力,拥有信息技术与商务知识和技能相结合的复合型人才。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习这个专业最困难的地方知识面广,交叉型强,需要强的综合分析和运用的能力。同时也具有挑战性、创新性,也是最吸引人的地方。

 

Q:电子商务专业毕业的学生都去哪里就业?

A:电子商务专业到目前为止有16届毕业生,就业方向为:50%在金融行业,40%在互联网企业,10%在其他行业。

 

Q:社会上电子商务专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:随着互联网的快速发展,以及“互联网+”的创新发展的新业态下,国内的网民数量每年都以惊人的速度在增长,电子商务在中国得以迅猛发展,再加上第三方支付平台及安全性的完善,网络购物逐渐成为当今社会的一种时尚。因此,电子商务专业所学发展前景很好。电子商务就业方向主要有四种类型:电子商务服务企业、电子商务企业、传统企业、传统行业、互联网企业。

 

Q:我校电子商务专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:李琪,电子商务学科带头人,西安交通大学二级教授,国家教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任,国家商务部专家、国家标准委专家等。负责电子商务原理、电子商务案例分析、电子商务项目策划等本课课程教学,指导学生实践、毕业设计等。

魏修建,西安交通大学电子商务系主任、教授、博士生导师,陕西省决策咨询委员会委员、国家发展和改革委员会服务业专家咨询委员会委员。

 经济学类 | 金融学 | 金融工程 
 国际经济与贸易 | 贸易经济 | 经济学 
 统计学 | 财政学 | 电子商务 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心