/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业成立于1994年,一直承担着经济与金融学院及学校本科、硕士研究生、博士研究生的理论经济学教学与科研工作,具有经济学学士、硕士授予权,是理论经济学一级学科硕士点。旨在培养具有深厚的经济学基础理论知识,适合从事综合经济管理、经济政策研究、经济理论研究工作的复合型创新人才。

师资条件:现有教师20 人,其中教授4人,副教授9人,讲师7人,具有博士学位及在读博士的教师16人,具有硕士学位的教师17人,博士生导师4人,硕士生导师15人。经济学系教师近年来在权威学术期刊上发表学术论文百余篇,承担了10项国家社科基金课题、16项省部级课题,获得省部级以上哲学社会科学优秀成果奖及省部级优秀教学成果奖8项。

培养特色:培养"宽口径、厚基础"、具有较强适应能力的复合型经济学人才;在经济学教学内容的改革上,倡导先进性和科学性互相结合、现实性和前瞻性互相统一的原则;在教学方法和教学手段上,力求充分反映21世纪对经济学基础人才培养的要求。

毕业去向:近40%本科生保送及考取研究生,约4%出国深造,其余毕业生就业领域主要为政府管理部门、高等学校与科研院所、银行证券等金融机构及各类工商企业、中外咨询机构等。

同外交部、商务部、中国社会科学院联合成立的丝绸之路经济带研究协同创新中心启动

专业Q&A:

Q:经济学专业是研究什么的?

A:经济学是研究价值的生产、流通、分配、消费的规律的理论。由于人类的欲望是无穷的,但是物质资源是有限的,经济学研究的内容就是如何用有限的资源生产出尽可能多的商品,满足人们的消费需求。从微观角度看,经济学主要关注如何高效率地进行生产;从宏观角度看,经济学主要关注经济增长问题、就业问题、通货膨胀和汇率等问题。其目标是设计一套高效运行的经济系统,使每个人为了追求自身利益最大化所做出的一列行动最终能够导致整个社会利益的最大化。

 

Q:经济学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:经济学是一门社会科学,文科生和理科生都可以报考,对学生素质没有特定的门槛要求。但经济学学科内容博大精深,涉及到经济系统的方方面面,要想把经济学学透,必须阅读大量的书籍或文献,要求学生有严谨的逻辑思维能力和较强的自主学习能力。由于研究过程往往涉及到数理分析,因此要求学生有一定的数理功底。而且经济学的很多经典著作是英文文献,要求学生具备基本的英语阅读能力。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下经济学专业和应用类经济专业的区别么?

A:经济学是一个庞大的学科体系,包括政治经济学、西方经济学、产业经济学、区域经济学、财政学、金融学、数量经济学等众多专业。由于经济学毕业生的就业方向以金融机构为主,很多人把经济学和金融混为一谈,其实金融学只是经济学学科下面的一个子专业。

 

Q:咱们的经济学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交大经金学院经济系现有教师20人,其中,教授5人,副教授9人,讲师6人,雄厚的师资力量能够对在校学生实施有效的教学管理与指导。

本科课程设置专业基础课、专业课、专业选修和跨专业选修四个层次的选课方案。专业课课时饱满,部分课程实行双语教学,确保学生扎实掌握经济学的基本理论、研究方法和应用技能。同时选修课给予学生充分的自主权,使学生能够根据自己的兴趣爱好选择相应的课程进行深入学习。

 

Q:经济学专业的核心课程是什么?

A:①市场经济专题研究②中级微观经济学(双语)③中级宏观经济(双语)④制度经济学⑤劳动经济学⑥《资本论》与当代经济⑦发展经济学。

 

Q:金融工程专业的培养特点是什么?

A:经济学专业的培养特点是经济学理论学习系统、深化,经济学研究方法学习超越其他应用类专业。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过四年经济学专业的学习,可以在以下几个方面得到成长和锻炼:①严谨的逻辑思维能力。经济学中存在着大量的模型和数理推理过程,通过对模型的学习,可以培养学生的逻辑思维能力;②扎实的经济学理论功底。通过四年的学习,学生对经济系统的运行有一个深入的了解,从而提高学生对经济事件的洞察力,对于现实中发生的经济事件的理解比一般人更加深刻;③广阔的视野。经济学的研究材料往往来自于世界上不同的国家和地区,学生可以接触到世界各国的情况,最新的经济事件也为经济学的研究提供了源源不断的新素材,学生的视野广阔。

 

Q:学习经济学专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:经济学是一门社会科学,其研究对象涉及到社会经济系统的方方面面,但是现实世界纷繁复杂,所以必须进行假设,对现实世界进行适当简化后才能建立模型进行研究。因此,假设条件的设定是否合理会直接影响研究结论,因此很多观点不像理工科那么确定,这导致经济学界存在很多截然不同的观点,而观点不同的源头就在于假设条件的不同。

也正是由于现实世界的纷繁复杂,才使得经济学的研究更加引人入胜。往往一个小小的假设条件的不同,可能就会导致前后截然相反的结论。其中论证与推理的过程本身就很有意思,而且有利于培养学生形成严谨的逻辑思维能力。

 

Q:经济学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:经济学专业的本科毕业生,就业去向以继续深造为主(保研、考研、出国留学)金融机构和政府部门为主。

 

Q:金融工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:经济学专业有国际合作项目或者国际交流的机会,每届学生在大二的时候有一次考核的机会,通过考核后可以去国外交流。

 

Q:社会上金融工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:经济学专业毕业生的就业渠道很宽,毕业生可以进入银行、证券、保险、基金公司等金融机构工作,可以进入国企、央企、会计师事务所等从事管理、财务与审计工作,还可以从事人力资源管理、市场营销类的工作。

 

Q:我校经济学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校经济学专业在职的知名教授有冯涛、魏玮、孙早、张倩肖等,他们都会为本科生授课指导。

 

Q:经济学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:经济学专业的知名校友较多,如华夏银行首席经济学家鲁政委等。在学生的培养过程中能够得到他们的专业引领、讲座等支持。

 经济学类 | 金融学 | 金融工程 
 国际经济与贸易 | 贸易经济 | 经济学 
 统计学 | 财政学 | 电子商务 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心