/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:我校材料化学专业属于理工结合、偏重理科专业的性质,具有学士、硕士、博士学位授予权;重在培养化学基础知识扎实,富有创新意识和良好学术素养,该专业在保持和发挥西安交通大学工科教学和科研优势的前提下,增强理科教学内容和科研训练,使学生具有用理科的科学思维与科学实验方法理解掌握材料化学的基本理论与技术的能力,在建立物质及材料的设计-制备-应用的教学和科研体系的同时加强学生基础研究和自主创新能力,培养具有扎实的材料与化学基础专业知识、较高综合素质的学科交叉型创新性人才。本专业已经与美国、德国、日本等多所国际著名大学及研究机构在科学研究、本科生及研究生培养方面建立了密切合作关系。该主要专业涉及新能源材料的研发、功能高分子的研究、医药有机合成与分析等多个方向。

培养特色:教学培养中,突出基础科学课程、专业主干课程、实践环节、综合能力等的逐步培养。基础课程主要包括:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学。通过基础课程的学习打好坚实的科学基础;专业主干课程包括:材料化学、高分子化学、高分子物理、精细合成化学、能源化学、有机合成化学、无机制备化学、现代仪器分析、化工原理等。实践环节的培养中,主要包括科研实践、毕业论文、金工实习、专业实习等,旨在提高学生将所学化学基础与理论应用于科研或应用中,培养学生的综合能力与素质。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。

师资条件:化学系现有教师70人,其中教授20人,副教授20人,国家千人计划学者2人,国家青年千人计划学者3人,陕西省百人计划学者1人,教育部新世纪人才2人,腾飞教授3人,教学名师1人。有一栋设备齐全的化学楼,有化学教学实验中心,前沿化学、分析科学、化学物理、文物遗产保护、新能源材料化学等研究所。

毕业去向:约60%保送或考取研究生,15%左右出国深造,其余毕业生面向材料能源、医药、轻工和石油化工等部门就业,从事相应的教学、科研开发及生产管理工作。

专业Q&A:

Q:材料化学专业是研究什么的?

A:材料几乎是世界上所有产品创新的永恒焦点。材料化学研究新型材料在制备、生产、应用和废弃过程中的化学性质,研究范围涵盖整个材料领域,包括无机和有机的各类应用材料的化学性能,是根据材料的基本理论和方法对工业生产中与化学有关的问题进行应用基础理论和方法的研究以及实验开发研究的一门科学。主要的研究范畴并不是材料的化学性质,而是材料在制备、使用过程中涉及到的化学过程、材料性质的测试表征。

 

Q:材料化学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:材料化学专业与大多数工科专业一样,要求学生具有良好的数理基础,理学院目前正在大力推动国际化合作,在此背景下,拥有良好的外语基础更佳。我们需要对世界充满兴趣,充满对未知事物渴望的年轻人加入我们,共同探索未知的材料世界。无论你对数学充满浓厚的兴趣,还是对物理原理情有独钟,亦或对化学实验流连忘返,或者致力于公共事务,在材料工程的殿堂里都能寻觅到你的兴趣所在,实现工作与兴趣的高度统一,实现梦想,获取成功。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下材料化学专业和化学专业的区别么?

A:材料化学专业培养具备宽厚的数学、物理、计算机等学科基础知识,具备系统和坚实的化学基础理论知识,熟练掌握化学实验技能,具有优秀科学素养和从事材料化学领域科学研究基本能力,具有健全人格、社会责任感、优秀科学素养、全球视野和求实创新精神,适应在化学、生物、材料、环境、能源、医药等相关领域从事教学、科研、产品开发及管理工作的高层次人才。

与化学专业相比,材料化学要求学生在掌握化学理论知识的基础上,更偏重于研究材料在设计、合成、制备及使用过程中的化学性质。

 

Q:社会上认为材料专业是一个特别好的专业,请老师帮忙分析一下。

A:材料化学专业所研究的内容大多跟传统产业有关,属于解决实际问题的理论学科,因此材料化学专业研究的课题没有那么新潮和热门,但是在现实生产中,对优秀的材料化学方面人才的需求是巨大的,材料工程所接触和要解决的问题关系到国家的能源战略以及老百姓的日常生活,应用面宽,是国民经济发展所急需的专业之一。

 

Q:咱们的材料化学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交大的材料化学专业成立已有近五年,师资雄厚。材料化学专业的特点可以总结为:厚基础、宽专业、重实践,处于朝气蓬勃的上升期。

 

Q:材料化学专业的核心课程是什么?

专业大类基础课程

专业核心课程

无机化学

高分子物理

有机化学

高分子化学

物理化学

材料研究方法

分析化学

现代仪器分析

材料化学

纳米材料导论

 

Q:材料化学专业的培养特点是什么?

A: 该专业学生主要学习化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,并能够熟练运用,充分了解材料化学理论和应用的最新发展动态,掌握信息收集检索的方法,具有运用化学和材料学的基础理论、基本知识和基本技能独立进行研究、教学、生产和开发的基本能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:在学习材料化学专业的过程中,多种形式的教学与科研训练,包括工程训练实践(包括金工实习和电工实习)、小学期实践环节(包括基本技能训练和专业实习)、军事训练、毕业设计(论文)、综合性实践训练(研究训练、创新创业训练项目、学科竞赛等)具体操作。学生将具备良好的工程学科和理科学科的教育背景,雄厚的数理知识,强大的动手能力,初步的科研训练,使之成为综合素质高,专业能力强的新一代材料方面的工程师或高层次科研人员。同时,材料化学专业目前在西安交大的论文数量质量上做出了巨大贡献,和海外多所高校有着紧密的联系和合作,学生可以通过交换计划获得出国学习的计划,可以培养具有国际视野的领军气质。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:每个专业的学习都有各自的特点和难点,本专业也不例外。本专业的特点在于需要厚实的化学和物理基础,难点是如何建立起比较抽象的物质结构与性能等的关系,还有需要通过大量的实践学习才能掌握的深入的专业知识和复杂的专业技能。

本专业最吸引人的地方在于拥有完整而优美的化学与材料学理论体系,在于需要通过实验才能学习和掌握的纳米材料、高分子材料等专业知识,也在于我国和全球范围内对材料研究领域高端科技人才的迫切需求,还在于材料化学毕业生的从业门槛相对较高、职业生涯比较稳定,以及所学的知识和技能可以持久应用,不容易被淘汰。材料化学专业的学习虽有一定难度,但未来前景光明。

 

Q:材料化学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:理学院本科毕业生国内升学及出国出境深造的比例较高。2014年本科毕业生129人,其中85人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为65.89%2015年理学院本科毕业生111人,其中81人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为72.97%2015年理学院本科毕业生106人,其中85人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为80.19%。学生到国内外高校和研究机构升学的比例远高于全校平均水平的66.07%,体现出浓郁的求知氛围。

每年有部分毕业生进入知名企事业单位、大型骨干央企、世界500强企业、各行业领先企业就业等,并得到了用人单位的好评。毕业生去向分布及比例如下表所示。

去向分布

比例

国内读研

51%

国外读研

22%

企事业单位就业

25%

其它

2%

 

Q:材料化学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:近几年本科生参与国际交流的机会日趋增多。学院立足于学生成长,鼓励并资助学生参加国际、国家级各类建模大赛、科技竞赛,国际会议及国际交流等,助力学生全面成长成才,收获了学生及学生家长的赞誉。

 

Q:社会上材料化学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:材料化学专业所研究的大多跟传统产业有关,属于解决实际问题的理论学科,因此材料化学专业研究的课题没有那么新潮和热门,但是在现实生产中,对优秀的材料化学方面人才的需求是巨大的。

材料化学专业的学生有较强的化学知识,熟悉材料设计制备、检测分析知识,能够在很多领域就业。如电子材料、金属材料、冶金化学、精细化工材料、无机化学材料、有机化学材料以及其它与材料、化学、化工相关的专业。与化工、化学等专业相比,材料化学专业更注重研究新材料的开发和应用。

 

Q:我校材料化学有那些知名教授呢?

A:学院师资力量雄厚,拥有拔尖人才3名,教育部新世纪优秀人才”4名,校腾飞人才计划特聘教授2名等。

具体请参见学院主页-教师队伍。http://phych.xjtu.edu.cn/szdw.htm

 理科试验班(物理) | 理科试验班(化学生物) | 物理学类 
 化学类 | 物理学(试验班) | 应用物理学 
 材料物理 | 光电信息科学与工程 | 材料化学 
 应用化学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心