/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业为物理、化学、电子信息和材料科学的交叉学科,具有学士、硕士、博士学位授予权,为陕西省特色专业。培养掌握材料科学和物理学的基本理论和专业知识,从分子、原子、电子层次上研究材料的物理性能与规律,致力于新型材料制备技术、先进功能材料与功能器件开发、具有良好的综合技能、适应能力和创新能力,能够在光、电、磁、生物等功能材料领域从事科学研究、教学、技术开发、生产及技术等工作的高级专门人才。

培养特色:该专业为全日制本科,学制为四年。培养模式为夯实物理基础知识(物理专业基础课+物理专业主干课+工科物理基础课),培养科研兴趣和动手能力(物理前沿讲座、科研训练、选派学生到国内外高校交流访问,普通物理试验、材料物理专业试验),强化专业知识(材料科学、功能材料、材料合成与制备、材料物理性质、材料分析方法)。该专业的研究涉及磁性材料、电功能材料、陶瓷材料、非晶微晶与纳米材料、智能材料等多个方向。既在分子、原子、电子尺度上研究材料的物理现象与性能表征,又注重开发具备实用价值的诸如电子信息、汽车工程、航空航天等尖端新材料与高新技术。与国际多所著名大学或研究机构在科学研究和本科生、研究生培养方面有密切的交流与合作,部分毕业生已成为具有国际影响的知名教授。

毕业去向:毕业生60%以上进入本校不同的学院(能动、电气、电信等)和其它院校(北大、清华、中科大等)、研究所(中科院体系)以及国外高校继续深造,攻读硕士、博士学位。其余进入高等院校、科研机构、企业、IT与信息产业等从事教学、科技开发、管理等相关工作。

专业Q&A:

Q:材料物理的核心课程是什么?  

A:材料物理学课程设置遵循以下原则:基础科学理论扎实,培养理论分析和逻辑思维的能力;技术科学交叉宽厚,为系统综合处理问题打下坚实基础;学科基础与学科前沿相结合,培养学生探索科学前沿的兴趣和能力;中文课程和双语课程相结合,实现学生的国际化培养

课程体系包括通识教育类、专业大类平台和专业课程,其中通识教育类核心课程包括英语、计算机类等课程,专业大类平台核心课程包括数学、化学等基础科学类课程(如数学分析、线性代数、大学化学等)和专业大类基础课程(如力学、热学、光学、电磁学、固体物理、原子物理学、量子力学、电动力学、光学等),专业核心课程包括材料科学基础 (双语)、晶体学、材料物理性质、材料研究方法等课程。

 

Q:材料物理专业与哪些领域有密切关系?

A:信息、生物及材料科学三大技术已经成为全球经济增长的主要驱动力,材料科学是其它两个关键技术得以实现的基础。目前,制约工程各领域发展的瓶颈问题大多都与材料有关。同时材料也是战略新兴产业的发展基石,为此,新材料行业作为新兴产业重要组成已被纳入十三五国家战略性新兴产业发展规划,并列入国家重点专项规划,其中,纳米材料、石墨烯、超导材料、液态金属等新材料均被列入重点发展方向,在新能源汽车、高端装备制造、信息技术、节能环保、生物医药、航空航天、核能等领域将会有重大应用。因此材料物理的发展空间非常广阔,广大学子在此领域也必有广阔的发展空间。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:材料物理的培养目标是培养掌握材料科学和物理学的基本理论和专业知识,从分子、原子、电子层次上研究材料的物理性能与规律,致力于新型材料制备技术、先进功能材料与功能器件开发、具有良好的综合技能、适应能力和创新能力,能够在光、电、磁、生物等功能材料领域从事科学研究、教学、技术开发、生产及技术等工作的高级专门人才

通过学习,理论上,全面了解材料物理领域基本知识与国际前沿,实践上,掌握材料物理领域的基本专业技能,通过国际化培养,具备基本的材料物理领域国际交流能力,为以后进一步发展奠定基础。

 

Q:材料物理专业是研究什么的?

A: 材料物理专业是一门从物理学原理出发提供材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新能源与新信息等新功能材料探索。随着科学技术的发展,现代工业和国防为主的现代材料或新材料的需求量越来越大,新材料的研制与开发速度也越来越快。这门专业既要求学生掌握材料的基础知识,也要求学习物理学的基本理论,因此产生的材料物理专业无疑是多学科知识交叉、渗透的结果。

 

Q:咱们材料物理专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:首先相比于其他985高校来说,我们材料物理专业授予的是理学学位,也就是说我们专业会较多的学习物理学基本知识,更加关注于不同材料性能的物理本质。另外我们常年聘请美国、日本、加拿大等国家的知名教授主讲研究生主干课程(每门40学时),每年以联合培养、合作研究等多种形式选送20-30名学生到国外学习交流。这些措施有力提高了学生的创新能力和外语水平,拓展了学生的国际视野。

 

Q: 材料物理专业毕业的学生都去哪里就业?

A:材料物理专业毕业生约有80%左右会继续深造,这其中,约有15%的学生有机会到国际知名大学攻读硕士或博士学位,85%左右的学生会报考到国内知名高校。而由于学习知识的基础性,报考专业从物理、材料到电信、生物、能动都有涉及。而直接选择就业的学生既有在高校研究院从事教学科研和管理工作的,也有在半导体、化工、能源、电子、军工、金融等行业从事不同工作的。

 

Q:材料物理专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:材料物理专业培养的是具有交叉学科视野的拔尖创新人才。除了希望学生能够有扎实的数学、物理、英语知识之外,需要学生有积极思考、努力创新的能力。另外,由于本学科是应用基础性的学科,也需要学生具备勤奋踏实的学习与工作态度。

 

Q:社会上材料物理与化学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:材料物理专业由于涵盖了物理学科和材料科学的内容,随着《国家十三五规划》的出台,物理与材料学科的地位又被提高到一个新的高度,对高端专业人才的需求空前迫切。材料物理专业的研究涉及磁性材料、电功能材料、陶瓷材料、非晶微晶与纳米材料、智能材料等多个方向。既在分子、原子、电子尺度上研究材料的物理现象与性能表征,又注重开发具备实用价值的诸如电子信息、汽车工程、航空航天等尖端新材料与高新技术,毕业生在这些领域中都有充分的施展所学的空间。

 

Q:我校材料物理专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:材料物理专业,有结构合理的研究梯队,其中就有宋晓平梁工英、王晓莉、孙占波杨志懋王亚平、杨森、赵铭姝张晖杨生春10名在不同领域做出杰出科研工作的教授。材料物理专业所有教授均会给大学生上课,并会指导科研训练(如果学生感兴趣的话)和毕业设计。另外会安排年轻有为的青年教师(讲师,副教授)担任班级的班主任。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:材料物理专业最困难的地方也是其最具魅力的地方。要想成为一名优秀的材料物理专业学生,你必须学习材料科学和物理科学的基础理论课程,同时该专业要求你具备广阔的国际视野和丰富的实践经验,具备严密的逻辑思维能力,始终保持严谨的治学态度、高度的热情和强烈的求知探索欲;紧跟当代的前沿科学问题和该领域的最新研究进展,不断提升自己的专业水平和解决实际问题的能力。

 

Q:材料物理专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:在材料物理专业学习,能够经常聆听国际大师和知名学者的讲座,面对面与专家交流讨论,参与国际合作项目和国际交流学习的机会非常多,学校设有许多国际交流的项目,我们专业的学生可以申请参与;同时材料物理专业有良好的学术研究平台,可以参与很多研究项目,提升学生的专业水平,为学生出国深造和交流提供广阔的平台。

 理科试验班(物理) | 理科试验班(化学生物) | 物理学类 
 化学类 | 物理学(试验班) | 应用物理学 
 材料物理 | 光电信息科学与工程 | 材料化学 
 应用化学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心