/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

应用物理学(实验班)——物理拔尖学生培养试验班

西安交通大学是首批入选国家基础学科拔尖人才培养计划的大学之一。理学院承担理科物理试验班拔尖人才培养工作。在师资配备、课程设置、科研训练和国际化方面为学生提供良好的培养平台。物理试验班的培养目标是培养具有扎实宽广的基础理论、科学实验能力强,能从事物理学及交叉学科领域研究、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来能进入世界科学家或工程技术学术圈、逐步成长为国际学术界或工程技术界领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍的基础研究型或工程技术应用研究型物理学人才。

试验班按照“加强基础、重视应用、分流培养、因材施教”的教学指导思想,突出“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色,采用“校内+国外+校内”的“三明治”培养模式,构筑基础学科拔尖人才培养专门通道。同时遵循物理学的成才规律,探索个性化培养、多种学习方式相结合的教学模式以及教学方法,培养学生独立思考、自主学习、勇于探索和实践的意识和能力。

以2+4+X模式指导制定培养计划。采用学分制管理机制,实行弹性学习年限;制定个性化培养计划:包括赴国外一流大学短期学习或研究,免修有关课程,提前选修研究生课程等。成绩优异者,免试推荐读硕士研究生,提前攻读博士学位。前两年学习物理学主干课程,打好宽广扎实的物理理论基础,强化科学实验技能的训练,并结合课程学习培养学生的科学研究意识和能力。后两年学生在光学、凝聚态物理和理论物理等领域之一选学有关课程,同时选择并参与教师相关课题组活动,在专业导师指导下开展科研工作,进行科学研究训练,特别重视学生创新能力的培养。

加强国际合作,聘请名师授课。借鉴国外名校大学物理系的课程体系设计拔尖学生培养计划,实现与国外大学课程的对接。实行广泛的国际交流,本科期间可出国学习或研究半年到一年。聘请国内外一流师资,采用研讨式教学方法,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识,注意传授知识与学生能力培养相结合,注重学生综合素质、分析解决问题能力与创新意识的培养和提高。

目前,物理试验班已与UC Berkeley、密执安州立大学、纽约州立大学石溪分校、德州农工大学等十余所国际知名大学和研究所签署了联合培养协议,每年派出40余名本科生出国交流学习。毕业生中符合保研资格的学生可以全部保研,其中选择国内其它高校如清华、北大,科大和中科院读研的约占40%,留本校读研约占20%,另有40%以上的学生毕业后被MIT、Princeton大学、Columbia大学、Duke大学等国外一流高校录取攻读博士学位。西安交大2013年在全国19所承担拔尖人才培养的高校评估中排名并列第6。

学习与科研结合。根据学生兴趣,参加由院士、“973”首席科学家、长江学者、特聘专家及知名学者、教授等领导的课题组活动,进入省(部)级重点实验室或专业科研实验室进行科研训练,并逐步融入相关课题的研究中。

该试验班将在高考录取时招收20名学生,新生入校后再面向全校理工类新生选拔约20名。试验班学生在大四时将被择优选拔直接进入国内物理学及相关专业免试攻读研究生或赴美欧等发达国家的世界一流大学或科研机构攻读研究生。

 理科试验班(物理) | 理科试验班(化学生物) | 物理学类 
 化学类 | 应用物理学(实验班) | 应用物理学 
 材料物理 | 光电信息科学与工程 | 材料化学 
 应用化学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心