/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

物理学(试验班)——物理拔尖学生培养试验班

西安交通大学是首批入选国家基础学科拔尖人才培养计划的大学之一。理学院承担理科物理试验班拔尖人才培养工作。在师资配备、课程设置、科研训练和国际化方面为学生提供良好的培养平台。物理试验班的培养目标是培养具有扎实宽广的基础理论、科学实验能力强,能从事物理学及交叉学科领域研究、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来能进入世界科学家或工程技术学术圈、逐步成长为国际学术界或工程技术界领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍的基础研究型或工程技术应用研究型物理学人才。

试验班按照“加强基础、重视应用、分流培养、因材施教”的教学指导思想,突出“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色,采用“校内+国外+校内”的“三明治”培养模式,构筑基础学科拔尖人才培养专门通道。同时遵循物理学的成才规律,探索个性化培养、多种学习方式相结合的教学模式以及教学方法,培养学生独立思考、自主学习、勇于探索和实践的意识和能力。

以2+4+X模式指导制定培养计划。采用学分制管理机制,实行弹性学习年限;制定个性化培养计划:包括赴国外一流大学短期学习或研究,免修有关课程,提前选修研究生课程等。成绩优异者,免试推荐读硕士研究生,提前攻读博士学位。前两年学习物理学主干课程,打好宽广扎实的物理理论基础,强化科学实验技能的训练,并结合课程学习培养学生的科学研究意识和能力。后两年学生在光学、凝聚态物理和理论物理等领域之一选学有关课程,同时选择并参与教师相关课题组活动,在专业导师指导下开展科研工作,进行科学研究训练,特别重视学生创新能力的培养。

加强国际合作,聘请名师授课。借鉴国外名校大学物理系的课程体系设计拔尖学生培养计划,实现与国外大学课程的对接。实行广泛的国际交流,本科期间可出国学习或研究半年到一年。聘请国内外一流师资,采用研讨式教学方法,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识,注意传授知识与学生能力培养相结合,注重学生综合素质、分析解决问题能力与创新意识的培养和提高。

目前,物理试验班已与UC Berkeley、密执安州立大学、纽约州立大学石溪分校、德州农工大学等十余所国际知名大学和研究所签署了联合培养协议,每年派出40余名本科生出国交流学习。毕业生中符合保研资格的学生可以全部保研,其中选择国内其它高校如清华、北大,科大和中科院读研的约占40%,留本校读研约占20%,另有40%以上的学生毕业后被MIT、Princeton大学、Columbia大学、Duke大学等国外一流高校录取攻读博士学位。西安交大2013年在全国19所承担拔尖人才培养的高校评估中排名并列第6。

学习与科研结合。根据学生兴趣,参加由院士、“973”首席科学家、长江学者、特聘专家及知名学者、教授等领导的课题组活动,进入省(部)级重点实验室或专业科研实验室进行科研训练,并逐步融入相关课题的研究中。

该试验班将在高考录取时招收20名学生,新生入校后再面向全校理工类新生选拔约20名。试验班学生在大四时将被择优选拔直接进入国内物理学及相关专业免试攻读研究生或赴美欧等发达国家的世界一流大学或科研机构攻读研究生。

专业Q&A:

Q:理科物理试验班是什么样的一个班级?

A:理科物理试验班是根据国家基础学科拔尖学生培养试验计划(简称珠峰计划)而设立的。基础学科拔尖学生培养试验计划是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,是国家教育体制改革试点项目,旨在培养基础知识扎实、专业知识出众、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。20098月西安交通大学被国家教育部列为首批开展基础学科拔尖学生培养试验计划的高校之一。我校于20099月在理学院成立了物理试验班,并于同年开始招生。

 

Q:理科物理试验班学习什么专业?其核心课程有哪些?

A:主要培养物理及相关基础研究领域的高水平科学研究学者,学习专业为物理学。专业核心课程有:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、分析力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、固体物理、实验物理(普通物理实验与近代物理实验)等。

 

Q:理科物理试验班的人才培养模式和特点

A:培养模式及特点:

1、配备一流的教学条件、聘请一流的教师、选用一流的教材,实行国际化教学模式。

2、强化科研训练。为每位学生配备学业导师,对学生的学业与科研训练进行一对一的培养。从三年级开始把学生分至相关方向,除继续学习有关课程外,参加由导师领导的研究生讨论班,协助参与部分研究工作。

3、加强国际交流。从国外聘请著名教师为试验班学生讲授基础主干课程;聘请国内外著名专家学者为试验班的学生进行讲座和座谈。

4、选送优秀学生到国(境)外知名高校学习相关基础课程和专业课程。学习时间分为暑期学校(一般为6周),一学期和两学期。交大认可在国(境)外高校取得的学分。选送方式为学校安排和学生自己联系相结合。学校为选送学生提供相应的资助(含交通费用、学费和资料费),并负担部分生活费。

5、试验班的学生培养实行分流制。主要是针对学无兴趣和学习能力不足的学生进行分流。凡在一学年本科必修课程中有不及格者或所修的专业主干课程中有3门次以上(含3门次)的课程成绩为70分以下者将会被分流到原专业或理学院内其他专业。

6、试验班的学生本科毕业时,学校对于这些学生保送我校读研究生的指标予以倾斜。

 

Q:试验班师资情况如何?

A :高水平的师资队伍是培养优秀人才的关键。理学院在选派本院最好的教师为试验班授课的同时,积极聘请国内外优秀教师和知名学者担任试验班基础主干课程的主讲教师或兼职教师。已聘请过的国内外知名学者、国家级名师或国家级精品课程负责人包括:兰州大学钱伯初教授(已故)讲授力学原子物理量子力学,北京大学钟锡华教授讲授光学电磁学,北京大学吴崇试教授讲授复变函数与数理方程,北京大学丁浩刚教授讲授电动力学广义相对论,北京师范大学彭芳麟教授讲授计算物理,北京大学程檀生教授讲授量子力学,加拿大纽布朗大学王鼎益教授讲授电动力学,德国达姆斯塔特工业大学Dieter H.H. Hoffmann教授讲授电磁学等离子体物理。理学院还为外聘教师配备了有经验的辅导教师,在辅助外聘教师工作的同时,培养自己的教学骨干。

 

Q:理科物理试验班国际化交流程度如何?

A:国际化视野是未来领军人才的基本要求。理学院十分重视对理科物理试验班学生的国际化培养,多次聘请国际知名学者、科学家访问学校,通过授课、讲座、交流座谈,培养学生和外籍教师的交流能力,拓宽视野。近年来,理学院共邀请了10余位诺贝尔奖获得者来校做报告,并组织学生面对面交流,极大地促进了学生的学习和科研热情。此外,通过多种渠道不断为学生提供走出去的机会。目前,物理试验班已与美国麻省理工学院、加州大学伯克利分校、德州农工大学、圣母大学、密西根州立大学、佐治亚理工学院、纽约州立大学石溪分校和布法罗分校,英国曼彻斯特大学等12所国际一流大学签署了学生联合培养协议,每年选派优秀学生前往对方高校进行交流学习。学生在国外期间,也会要求进入科研实验室,开展科学研究。通过这些交流项目,学生可以近距离体验国际一流大学的学习和科研氛围,见识和感受国际一流大师的风采,树立了学术自信心。目前赴外进行过长学期交流的学生约占到试验班总人数的2/3。我校同时为学生提供学费、旅费、生活费方面的支持。

 

Q:理科物理试验班如何提高学生科研实践能力?

A:科研训练是创新人才成长的重要环节。为给试验班学生脱颖而出创造条件,理学院开设了科研训练、高等物理实验课程,并在学校的大力支持下,建立了涉及材料物理、凝聚态物理、非线性光学和量子光学等前沿课题的创新教学实验平台,使学生可以循序渐进地加入到科研团队的科研活动中,开展具体的课题研究,并将科研训练拓展至前沿科研探索。此外,为充分利用我校的工科优势和优良师资资源,在试验班学生培养过程中,鼓励拔尖学生加入学校的优秀导师团队和一流的实验室,培养具有学科交叉综合素质的拔尖人才。近年来,物理试验班学生通过科研训练,以第一作者身份先后在Physical Review AScientific Reports等国际知名物理期刊上发表学术论文9篇。

 

Q:已毕业学生去向有哪些?

A :已毕业学生90%以上继续攻读研究生学位,其中在国内高校读研人数和出国读研人数约各占一半。截止2016年,理科物理试验共有4108名学生顺利毕业,其中已有54人赴国(境)外一流大学继续深造学习,包括2015届学生霍卫光、郭铎目前分别在美国普林斯顿大学和哥伦比亚大学攻读博士,2016届学生贾怡在美国麻省理工学院攻读博士,2016届郝泽宇同学在美国哈佛大学攻读博士,2014级赵瑞阳和2016级廖雨恒在美国杜克大学攻读博士。2017届李长昊同学已获得美国麻省理工学院录取,毕业后将赴该校核科学与工程专业攻读博士。

 

Q:招生人数和录取方式如何?

A :理科物理试验班目前录取方式有高考统招和校内选拔两种。高考统招15名学生。新生开学报道时,通过自愿报名、笔试、面试方式,再选拔另外25名学生。每届总共招收40名学生。

 

Q:进入试验班需要哪些条件?

A :热爱物理,愿意从事基础科学研究的每一个优秀学生都是我们的候选对象。

 理科试验班(物理) | 理科试验班(化学生物) | 物理学类 
 化学类 | 物理学(试验班) | 应用物理学 
 材料物理 | 光电信息科学与工程 | 材料化学 
 应用化学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心