/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

汉语言文学(文)

培养目标:本专业培养具备系统的汉语言文学知识和文艺理论素养,能在文化传播单位、高等院校、科研机构和机关企事业单位从事新闻传播、文化宣传、文字编辑和文学评论、汉语言文学教学与研究的专业人才。

师资条件:该专业拥有文艺学硕士学位授予权,教师13人,其中教授2人,副教授8人,博士后3人。目前,我系拥有古代文学、现当代文学和文艺学3个国内较有影响力的学科方向与团队。近5年来,我系教师先后在人民出版社、中国社会科学出版社、北京大学出版社等出版专著和教材10余部;在《文学评论》、《文学遗产》等权威及CSSCI期刊发表科研论文近百篇;荣获省部级优秀科研成果奖10余项;承担国家社科基金重点项目、一般项目及省部级研究课题20余项。

培养特色:立足我校理工学科办学优势,我系专业教育以文理交融、学科交叉为基础,

强调理论与实践的结合。在校期间,学生将系统学习语言文学基本知识,接受文学理论、文学发展历程及现状研究等基本训练,成为精通一门外语、熟练应用计算机并具有较广泛的自然科学知识的复合应用型中文人才。

毕业去向:历届毕业生受到新闻传媒、中外大型企业、国家机关等部门的普遍欢迎。成绩优秀的学生可推荐赴香港、台湾和国内一流学府交流学习或免试攻读硕士学位。近年约33%保送或考取国内大学研究生,约10%出国深造。其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,既有到新华社、南方都市报、各级政府机关、各类银行等重要机构,也有到搜狐、腾讯、中国移动、中石化、大连万达等国内知名大公司。毕业生受到用人单位的高度认可和好评。

专业Q&A:

Q:汉语言文学专业是研究什么的?

A:汉语言文学专业主要研究系统的汉语言文学知识和文艺理论素养,包括语言文学常识、国内外文学名著解读、文学创作和评论技巧等相关知识,以培养出能够在文化传播单位、高等院校、科研机构和机关企事业单位从事新闻传播、文化宣传、文字编辑和文学评论、汉语言文学教学与研究的专业人才为目标。

 

Q:汉语言文学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:汉语言文学专业需要的学生:1、拥有一定的文学知识和素养;2、热爱语言和文字,喜欢读书、看书;3、思维活跃,拥有思考精神和钻研精神;4、兼有感性思维和理性思维,既能够感知语言文字的美妙又能理性独立地进行思考。

我们相信汉语言文学是一个所有同学都适用的万能学科,只要你对汉语言文学知识感兴趣,只要你热爱读书和思考,只要你具备基础的文学知识和素养,汉语言文学专业都敞开怀抱欢迎大家的到来!

 

Q:社会不有人对汉语言文学有偏见,请老师帮忙分析一下。

A:针对目前社会上对汉语言文学专业的一些偏见,我们做出如下回答:

① 汉语言文学专业的学生毕业以后就是作家?

不排除汉语言文学专业的学生以后有成为作家的可能,但更多的,本专业培养的是学生的文学知识和素养,注重对学生基础功的训练,毕业以后做什么是学生自己的选择,并不特意以培养作家为目标。

② 汉语言文学专业的学习只需要看书就可以了吗?

并非如此,本专业的学习需要以扎实的文学素养为背景,多看书能够补充同学们的基础知识,但除了看书之外还需要对语言文字常识进行系统的学习,结合平时的实践训练进行培养。

 

Q:咱们的汉语言文学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学的汉语言文学专业与其他985高校相比更具特色和优势:

开设文科实验班,同学们可以经过大一的综合学习以后再根据自己的兴趣和水平选择本专业;

开设小学期,同学们可在小学期根据个人兴趣选修核心类和通识类选修课程,并且进行相关实践;

文理结合,注重学生综合素质的提高,除了语言文学学习以外,本专业还开设了如自然科学发展概论、高数、大学计算机基础、电工实习等课程;

理论与实践结合,注重学生实践能力的培养,开设实证研究训练、社会实践、文化考察、学年论文、生产实习等实践环节。

 

Q:汉语言文学专业的核心课程是什么?

A:汉语言文学专业的核心课程包括语言文学常识、中外文学作品解读、其他与专业相关的理论学习三大类,主要有现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、新闻学、大众传播学、秘书学、美学、教育学等课程。

 

Q:汉语言文学专业的培养特点是什么?

A:本专业的培养特点是理工科背景和汉语言文学学习相结合;理论与实践相结合。西安交通大学汉语言文学专业依托本校强大的理工科研究背景,一方面进行文理结合,全面开拓学生的学习和思考能力;另一方面注重学生实践能力的培养,提高学生的实践动手能力,使本专业学生成为精通汉语言文学知识、熟练应用计算机并具有较广泛的自然科学知识的复合应用型中文人才。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:西安交通大学汉语言文学专业以培养复合应用型人才为目标,通过汉语言文学专业的学习,同学们可以收获:①丰富的汉语言文学知识和素养,腹有诗书气自华,提高自身人文修养水平;②较广泛的自然科学知识和实践能力,通过本专业文理结合、理论与实践结合的培养方式,提升综合素质;③语言表达能力和人际交往能力的提高,通过本专业所提供的众多实习实践机会,提升人际交往水平。

 

Q:汉语言文学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:汉语言文学专业历届毕业生超过30%的优秀学生可推荐赴香港、台湾和国内一流学府交流学习或免试攻读硕士学位;近33%保送或考取国内大学研究生;约10%出国深造。在就业方面,汉语言文学专业的学生受到新闻传媒、中外大型企业、国家机关等部门的普遍欢迎,就业领域宽广,就业层次高。既有到新华社、南方都市报、各级政府机关、各类银行等重要机构,也有到搜狐、腾讯、中国移动、中石化、大连万达等国内知名大公司,毕业生受到用人单位的高度认可和好评。

 

Q:汉语言文学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有。本专业每年都有与大陆、台湾、香港和其他国外知名高校进行交流学习的机会,只要符合条件的同学都可以自行申请。

 

Q:社会上汉语言文学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:汉语言文学专业是文科类专业的基础学科,被戏称为“万精油”专业,在进行深造学习和促进就业方面拥有广阔的发展前景。

汉语言文学专业所学知识广博,能够培养学生深厚的人文知识素养,在新闻文艺出版部门、文化传播单位、高等院校、科研机构、政府机关企事业单位和其他中外大型企业担任文案策划、营销设计、新闻编辑、行政助理、教师、公务员等工作,就业前景广阔。

 文科试验班(人文社会科学) | 美术学类 | 书法学 
 哲学 | 社会学 | 汉语言文学 
 网络与新媒体 | 视觉传达设计 | 环境设计 
 雕塑 | 书法学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心