/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

哲学(文)

培养目标:本专业培养具有扎实的哲学理论功底和实际应用能力,能够胜任学术理论研究、教育教学工作、党政机关工作及与媒体、决策、策划、咨询、管理、协调、谋略等相关的社会工作的高素质人才。

师资条件:哲学专业拥有哲学一级学科硕士学位授予权和一级学科博士学位授予权,并拥有博士后流动站,具有本科、硕士、博士齐全的学科优势。拥有教师22人,其中教授9人,副教授9人。

培养特色:本专业注重学生的开拓创新能力、独立思考能力、整体协调能力等的培养,要求学生具有宽广的知识面和社会适应能力。学生在校期间将系统学习哲学的基本理论、方法及相关的专业知识,并接受系统的哲学思维训练、综合应用所学分析与解决相关的理论与实践问题的能力的基本训练,以及科技、外语和计算机等知识和技能的综合训练。

毕业去向:超过35%保送或考取研究生,保研去向除本校外,还有清华、北大、浙大等,并有学生被保送香港科技大学联合培养。约8%出国深造。其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,进入普华永道等国际化机构和康佳等国内知名企业。已毕业的几届学生就业率达到100%。

专业Q&A:

Q:哲学专业是研究什么的?

A:哲学专业研究自然、社会和人生中的各种重大的、带有根本性、普遍性的理论和现实问题。哲学学科共包括8个二级学科,分别是:中国哲学、外国哲学、科学哲学、马克思主义哲学、逻辑学、美学、伦理学和宗教学。由这些二级学科可以看出,许多我们所熟悉的专业其实都归属于哲学的门下、属于哲学的一个部门。哲学注重理论研究,更注重方法和能力研究与训练,强调知行合一。

 

Q:哲学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:喜欢动脑筋思考各种问题、思想活跃、具有广泛的兴趣和爱好、知识面广、既具有鲜明的个性和独立性又具有合作和协作精神的,希望自己将来能够从事理论研究工作、教育教学工作、党政机关工作及与媒体、决策、策划、管理、协调、咨询、谋略等相关的社会工作的学生,都适合于选择哲学专业学习。

 

Q:社会上有不少人认为哲学专业过于高深玄远,很难适合社会上的各种实际工作的需要,请老师帮忙分析一下。

A:社会上确实有一部分人认为哲学很难在社会上找到对口的工作,其实这是一种偏见,主要原因是对哲学不了解。实际上哲学既有高深的一面,又有浅显的一面;既博大精深,又深入浅出;既注重理论,又强调理论联系实际;又注重方法,又注重实际运用;注重知识,更注重能力。现今的许多用人单位招聘的职员,都要求其具有很强的适应能力、应变能力、协调和合作能力、而不是只能做一项工作,其他工作不会干。一句话,用人单位都不希望养闲人,恨不得一个人能顶几个人用。而哲学专业的学生与其他专业的学生相比在上述方面具有突出的优势,故现在越来越多的用人单位特别喜欢招收哲学专业毕业的学生,哲学专业的毕业生的就业前景广阔且只有更多的提升机会。

 

Q:咱们的哲学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:咱们的哲学专业与其他985高校相比有诸多的优势。西安交通大学虽然是以工科为主的综合性大学,但却具有悠久的文科传统,西安交大曾经涌现出一大批在文科方面卓有建树的理论家、教育家、思想家、社会活动家,建国以来最著名的、长期担任交通大学领导职位的彭康校长便是我国著名的哲学家,这一点是诸多985高校所不具备的;西安交大地处西安,而西安则是世界四大文明古都之一,长安自古帝王都,中国历史上最强盛、最值得国人骄傲的周秦汉唐都建都于此,这里有着深厚的文化积淀,这里又是丝绸之路的起点,是丝路文明的交汇点,是向西开放的大本营,近水楼台先得月,在这里可以更直接、更深刻地感受到中国传统文化和哲学的博大精深,在此学习哲学其文化氛围和环境是其他985高校所不可比拟的;西安交大哲学系拥有一批(而不是一两个)在哲学研究方面具有原创性和开拓性的、自成一家的学者教授,这一点在其他985院校中也是非常少见的。

 

Q:哲学专业的核心课程是什么?

A:哲学通论、中国哲学、西方哲学、科学哲学、心理学、逻辑学、伦理学、美学、当代国外社会思潮、中西方文化比较、管理哲学、工程哲学、成功学、演讲与口才、大众传播学、科技创新方法论等。

 

Q:哲学专业的培养特点是什么?

A:哲学专业培养具有深厚扎实的哲学理论基础和广博的知识基础,具有开拓创新能力、独立思考能力、整体协调能力、社会适应能力,并具有健全人格、人文情怀、社会责任感和科学素养、全球视野的能够胜任相关的教学科研工作、党政机构和企事业单位相关工作和能够胜任媒体、决策、策划、咨询、管理、协调、谋略等相关社会工作的、具有很强的应变能力的综合型的高素质人才。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:从哲学专业的培养特点可以看出,通过哲学专业的学习,可以大大提升自己的开拓创新能力、独立思考能力、整体协调能力、社会适应能力,可以塑造健全的人格,提升自己的人文和科学素养,扩大自己的视野,为将来在具有很宽的选择面的上述各项社会工作中施展自己的才华、实现自己的人生价值打下坚实的基础、提供强有力的支撑。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:哲学既博大精深又深入浅出,其中抽象思辨的部分学起来相对困难些,因为对这些部分的学习不仅仅是知识的掌握,更重要的是要打开脑洞,进行独立思考。哲学专业的学习有很多吸引人的地方,哲学除了注重抽象思辨以外,更多地关注的是社会人生中的各种重大事项和焦点、热点问题,这些问题都是人们普遍关注和感兴趣的问题。最吸引人的不能一概而论,而是因人而异。当今社会,知识更新的速度越来越快,哲学虽然也要与时俱进,但学习哲学却可以使我们终身受益。

 

Q:哲学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:超过35%保送或考取研究生,保研去向除本校外,还有清华、北大、人大、复旦、浙大等,并有学生被保送香港科技大学联合培养。此外约10%出国深造。其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,进入普华永道等国际化机构和华为、康佳等国内知名企业。已毕业的历届学生就业率皆达到100%。

 

Q:哲学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:本科生每年都有与其他国内大学(包括香港、台湾)合作交流的机会,国际合作项目或国际交流主要针对研究生。

 

Q:社会上哲学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:哲学专业所学发展前景广阔、就业面广。在市场竞争日益激烈的当今社会,各用人单位、特别是高层次的用人单位越来越重视哲学专业的毕业生,认为哲学专业的毕业生有头脑、能力强、能够举一反三、触类旁通、思路广阔、人格健全、有责任感、适应性强、悟性高、知识面广、一人可以同时承担多项跨专业的工作,性价比高。哲学专业毕业生可以在教学单位、科研院所、党政机构、企事业单位、乃至媒体、决策、策划、咨询、管理、协调、谋略等诸多社会领域施展所学,充分发挥自己的聪明才智,为社会作出贡献,实现自己的人生价值。

 

Q:哲学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校哲学专业的著名教授主要有李建群、张再林、邬焜、张帆、张如良、韩鹏杰等。这些教授不仅都给本专业的本科生开设有专门的课程,而且,哲学系还给每一位本科生配备一个副教授以上的老师作为其4年学习生活中的学业导师(包括上述教授在内),这已成为我校哲学专业的一大特色和优良传统。学业导师不仅能够帮助同学答疑解惑,指导学年论文、毕业论文等,同学们在生活上、思想上遇到什么问题和困难也可以找自己的学业导师寻求帮助。

 文科试验班(人文社会科学) | 美术学类 | 书法学 
 哲学 | 社会学 | 汉语言文学 
 网络与新媒体 | 视觉传达设计 | 环境设计 
 雕塑 | 书法学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心