/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

书法(文理兼收)

培养目标:书法专业以继承并弘扬传统文化艺术、培养高素质人才为己任,旨在培养具有广泛的文化知识背景和艺术理论基础,掌握书法艺术理论和技能,能够进行书法创作、研究、教育、市场应用等全面发展的高素质有创新精神的精英人才。

师资条件:中国书法系是我院最为年轻的系,但也是发展势头最快的系之一。钟明善先生、薛养贤教授、杨锁强教授,均在全国学界具有重要影响力。具有艺术学一级学科硕士点,拥有在国内外具有重大影响的书法艺术学者与艺术家钟明善教授。

培养特色:以中国传统文化为学科基础,书法教学、书法史论、书法实践三位一体,达到国内一流教学和科研水平。

毕业去向:毕业去向主要有继续深造、艺术馆、博物馆、学校、书画院、文化公司、公务员、出国、自主创业等。平均每年读研人数占全班人数的46%,学校工作14%,书画院7%,艺术馆7%,文化公司14%,开办书法培训班(自主创业)7%,出国继续深造5%。

专业Q&A:

Q:书法学专业是研究什么的?

A:书法是以文字为载体的中国传统文化艺术的代表,书法学专业的研究包含了书法理论和书法实践。书法理论的研究主要有文字学、书法美学、书法史论以及书画理论和篆刻理论。书法实践的研究主要有五种书体(楷、隶、篆、行、草)的临摹与创作、绘画实践和篆刻实践。书法学属于艺术类学科,在注重理论研究的同时,更注重方法和技术的能力与训练,强调理论与实践相结合。

 

Q:书法学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:对传统文化感兴趣、有一定的国学修养和书法技法水平、思想活跃、兴趣和爱好广泛、知识面广、既具有鲜明的个性又有独立思考问题的能力,希望自己将来能够从事书法创作工作、书法理论研究工作、书法教育教学工作、文博机关工作及与媒体、策划、设计等相关的社会工作的学生,都适合于选择书法学专业学习。

 

Q:社会上有不少人认为书法学专业过于高深玄远,很难适合社会上的各种实际工作的需要,请老师帮忙分析一下。

A:社会上确实有一部分人认为书法学很难在社会上找到对口的工作,其实这是一种偏见,主要原因是对书法学不了解。实际上书法学是深入浅出的;既博大精深,又浅显平易;既注重理论,又强调理论与实践相结合。在学习过程中,既注重训练的量,又注重科学的方法;既注重知识的积累,又注重实际操作的能力。传统文化的复兴带动了中国特色的传统艺术门类的发展,中国书法是中国传统文化最凝练的物化形态,书法教育覆盖了大学、中学和小学,亟需大量的书法专业人才。除教育之外的用人单位招聘选拔中,要求应聘者有很强的适应能力、应变能力和团结协作能力,书法学专业的学生沉稳、敦笃、果毅力行、忠恕任事,有着独特的优势,故现在越来越多的用人单位特别喜欢招收书法学专业毕业的学生,书法学专业的毕业生的就业前景广阔且有更多的发展空间。

 

Q:咱们的书法专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:咱们的书法专业与其他985高校相比有诸多的优势。西安交通大学虽然是以工科为主的综合性大学,但却具有悠久的文科传统,西安交大曾经涌现出如沈曾植、叶恭绰、李叔同、蔡元培、黎照寰、陆定一等书法家,他们也是卓有建树的理论家、教育家、思想家、社会活动家,这一点是诸多985高校所不具备的;西安交大地处西安,而西安是世界四大文明古都之一,长安自古帝王都,中国历史上最强盛、最值得国人骄傲的周秦汉唐都建都于此,这里有着深厚的文化积淀,这里又是丝绸之路的起点,是丝路文明的交汇点,又拥有中国最大的碑林群——西安碑林,近水楼台先得月,在这里可以更直接、更深刻地感受到中国书法的博大精深,在此学习书法的氛围和环境是其他985高校所不可比拟的;西安交大中国书法系拥有一批在书法理论与技法研究方面都颇有建树的学者教授,如中国书法协会副主席、顾问钟明善先生,中国书法协会理事薛养贤先生。这一点在其他985院校中也是非常少见的。

 

Q:书法专业的核心课程是什么?

A:隶书理论与实践、楷书理论与实践、行书理论与实践、篆书理论与实践、草书理论与实践、篆刻学、中国画、书论选读、碑帖鉴定、中国传统文化精义、中国书法史、古代碑帖选读、书法遗迹考察、平面设计、音乐鉴赏等。

 

Q:书法专业的培养特点是什么?

A:书法专业培养具有深厚扎实的传统文化理论基础和书法实践能力,具有开拓创新能力、独立思考能力、整体协调能力、社会适应能力,并具有健全人格、人文情怀、社会责任感和艺术素养、全球视野的能够胜任与书法创作、研究、教学、市场、文博相关的工作、具有很强的应变能力的综合型的高素质人才。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过书法学的专业培养,你将全面掌握各个书体及各类风格的书写技法,在从临摹到创作的严格训练中,有效锻炼自己的观察、控制及领悟能力,并且在对历代经典名作的审美取向的多元发掘中,不断为自己书法语言的丰富添砖加瓦。同时,这一学习也为你日后成材提供丰厚的滋养,传统文化将指引你打牢基础、开阔视野、主动思考,艺术训练将鼓舞你求新求变、抒写胸臆、展示才华,高起点、厚基础的培养模式助你成长为高水平、高素质艺术人才。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:当视书法为一门专业进行学习时,最困难之处是合理配置资源,进行书法创作,因为对于专业的书法学习者而言,“先专后博”地学习古人是掌握丰富书法语言的根基,而在此基础上的提升正在于运用恰当的书法语言去表达意趣,追求和谐的美感——这一要求说来容易,却需要不断的思考尝试和推倒重来,而艺术的巨大乐趣也潜藏其中。

书法最引人入胜之处莫过于它最单纯也最神秘的特质,简单的黑白二色却蕴含着中华民族传统文化思想的精髓,它是中国人生命的一部分,字的点横撇捺就是人的喜怒哀乐。交大是可以安放一张课桌的地方,也是可以展纸挥毫、书写人生的地方。

 

Q:书法学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:约50%学生保送或考取研究生,读研去向包括本校、中央美术学院、山东大学、华东师范大学等国内重点高校,约5%选择海外知名高校进行深造;其余毕业生进入教育教学、新闻出版、艺术投资、市场营销等行业工作,就业领域广,就业层次高,业内评价优良。

 

Q:社会上书法专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:书法专业所学发展前景广阔,书法专业毕业生可以在教学单位、科研院所、文博单位、艺术市场管理、编辑出版单位等社会领域施展所学,充分发挥自己的聪明才智,为社会做出贡献,实现自己的人生价值。

 

Q:书法专业有哪些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校书法专业的著名教授主要有钟明善、薛养贤、杨锁强等,他们都有给本科生开设专门的课程。跟着这些知名教授,不但可以学习书法理论与实践的精粹,而且可以感受他们渊博的学识、睿智的思想,并浸染着他们深厚的人格。

 文科试验班(人文社会科学) | 美术学类 | 书法学 
 哲学 | 社会学 | 汉语言文学 
 网络与新媒体 | 视觉传达设计 | 环境设计 
 雕塑 | 书法学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心