/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

法医学(五年)

法医学是应用医学、生物学、化学和其他自然科学理论和技能解决法律问题的科学。法医学是以医学为基础的自然学科,也是面向法学的社会科学,又是沟通法学与医学两个学科门类的桥梁学科。在“依法治国”实践中,法医学为侦查、审判以及医疗纠纷、灾害事故鉴定提供科学证据。

西安交通大学法医学科由我国著名法医学家胡炳蔚、刘明俊教授于1953年创建,是国内最早创建法医学本科专业的6个单位之一,为法医学学士、硕士、博士学位授权点,同时还是我国唯一的法医学博士后流动站,具有完整的本科生和研究生培养体系。1996年率先成立全国首家法医学院,1999年被批准建立我国唯一的卫生部与公安部、最高人民法院共建法医学重点实验室,2001年经教育部批准成为我国第一家法医学国家重点学科,目前连续多年稳居全国同类专业排行第一。

培养目标:旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论与技能,具备扎实的法医学系统理论与实践技能,较广泛的人文社会科学知识以及与法医学相关的法律知识,富有创新精神和社会责任感,初步具有法医学鉴定、科研能力和一定发展潜力的高级法医学专门人才。

师资条件:拥有一支出色的省级优秀教学团队,现有法医学专任教授、副教授16名,中国工程院院士(兼职)1名,国家级有突出贡献专家1名,专兼职博士生导师16名,外聘国内外客座、兼职教授8名。国际知名刑侦专家李昌钰、中国工程院院士刘耀(公安部物证鉴定中心原主任)均在我院招收博士生。

教学条件:为陕西省人才培养模式创新实验区,拥有法医学国家重点学科、卫生部与公安部、最高人民法院共建法医学重点实验室、陕西省法医学重点实验室、“法医学”国家级精品课程和资源共享课程。

培养特色:该专业为陕西省“特色专业”,采用国际通行的临床医学后教育模式,前期与临床医学专业教学完全一致,后期强化法医学实践教学环节,理论与案例教学紧密结合,着重培养学生解决实际案件问题的能力,重视学生的个性化发展与未来提升空间。

毕业去向经过近十年的建设,本学科已成为我国法医学领域领军学科和高级法医人才成长的摇篮,培养的学生质量和数量均名列国内同类学科前茅。毕业生中近50%保送或考取研究生,少数出国深造,其余毕业生主要在各级公安机关、法院、检察院、司法机关、保险行业及高等院校从事法医学鉴定、科研和教学等工作。我校法医学专业培养出了中国工程院院士丛斌、“全国模范检察官”顾晓生、“中国青年五四奖章”获得者邓亚军、著名法医学专家王雪梅等一批杰出校友,毕业生深受公、检、法等用人单位的青睐。

专业Q&A:

Q:法医学专业是研究什么的?

A:法医学是将医学应用于法律实践,解决与法律相关的所有医学问题。围绕死亡、人身伤害、毒品、毒物、亲子关系、精神疾病等内容展开研究,探求每起案件中的医学真相,如同国际刑事侦查专家李昌钰教授一般,揭开案件的谜团,破解疑难、离奇的案件,为法庭提供科学证据,捍卫法律的公平与正义。

 

Q:法医学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:法医学专业需要学生具备乐观、踏实、勤劳、求知、勇敢的良好品质,只要你追求公平与正义,怀揣对法律的敬畏、对医学的热爱、对侦破的执着,能够做到勤于学习、乐于思考、善于推理,即可成为优秀的法医。

 

Q:社会上认为法医专业只能解剖尸体,工作环境恶劣,请老师帮忙分析一下。

A:现在社会上普遍认为法医的任务就是解剖死尸,其实这是一个很大的误解。如同临床医学有内科、外科、妇产科、儿科等科室的区分,法医学专业亦有很多专业方向,如针对活体进行伤情、伤残等鉴定的法医临床学,对血液、尿液等生物检材进行分析的法医毒理学和法医毒物分析,对亲子关系、个人身份进行识别的法医物证学和对疑似精神障碍者进行精神状态鉴定的司法精神病学等。而目前国家也逐渐加大对科技警察(如法医)的工作环境、工作待遇予以改善的力度,以往露天剖尸、面对高度腐败尸体却缺乏保护的现象逐渐销声匿迹,我国法医的工作环境正朝着《犯罪现场(CRIME SCENE》、《法证先锋》、《鉴证实录》等影视作品中描绘的“高大上”形象渐变。

 

Q:咱们的法医专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我校的法医学专业连续多年在各种全国性学科评估中排名第一,是国内最早的法医学国家重点学科院校,目前获此殊荣的院校仅有两所。我校的法医学专业是陕西省人才培养模式创新实验区、陕西省特色专业,拥有陕西省优秀教学团队,更有国际著名刑侦专家李昌钰博士、中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士刘耀等顶尖学者倾囊相授,完备的培养方案、卓越的培养体系为国家法医队伍输送了四分之一的法医学高级人才,被各大媒体誉为“法医学的国家队”、“中国法医人才培养摇篮”、“法医学界的黄埔军校”。

 

Q:法医学专业的核心课程是什么?

A:法医学专业以医学课程为重心,面向学生开展基础医学(包括解剖学、组织学与胚胎学、病理生理学、病理学、医学微生物学等)、临床医学(内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学等)及法医学专业课程,我校法医学核心课程开设最为全面,包括法医物证学、法医病理学、法医临床学、法医毒理学、法医毒物分析学、司法精神病学、法医人类学、法医法学、刑事科学与技术等。

 

Q: 法医学专业的培养特点是什么?

A:法医学专业主要是培养具有检案能力的创新型高级法医学人才,本科阶段的教育以专业实践为主,注重培养学生的工作技能,掌握司法鉴定理论和技术方法;研究生阶段的教育以科学研究为主,在司法鉴定实践的基础上培养学生的法庭科学相关研究能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过法医学专业的系统学习能够具备扎实的医学功底,掌握框架性的法学基础理论,培养临床诊断思维及法医鉴定思维、训练逻辑思维、强化证据意识,将医学运用于法律实践,既有临床医生的诊断思维,又具备司法人员的侦查思维。作为司法领域的医学专家,法医为刑事、民事案件提供必要的医学证据,面对特定法律案件,法医将通过不断学习,运用全面的医学及相应的法律知识,如同著名侦探一般,通过提供科学证据,推理还原案件真相,帮助法官做出公平、公正的审判。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:本专业课程较多,需要全面、系统的基础医学、临床医学、法医学知识和基础的法学理论知识,同时需要学生利用课余时间拓展自然科学、社会学科、人文科学等各个领域的知识,优秀的法医应当博闻多识、通文达艺。对法医来说,每起案件都是新的挑战,需要法医运用医学知识、逻辑推理及渊博的学识发现案件中的蛛丝马迹,抽丝剥茧、重建现场,探求每个案件背后隐藏的真相,始终秉持公平、正义,担当道义、寻求公正,成为受人敬仰的“医学神探”。

 

Q:法医专业毕业的学生都去哪里就业??

A:法医学专业的毕业生大部分前往公安机关、检察院工作,部分毕业生选择进入医院、鉴定机构、保险公司、公务员系统工作或前往国内外知名高校继续深造。

 

Q:法医专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:法医专业有国际合作项目和国际交流机会。例如我院名誉院长李昌钰博士所在的美国纽黑文大学李昌钰刑事司法与法庭科学学院即提供此类机会。

 

Q:法医学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:法医学专业发展前景良好。目前国内仅有23所院校招收法医学专业学生,高级法医学人才缺口较大。我校法医学专业在各种学科评估中连续多年稳居第一,为中国法医干警队伍培养了四分之一的法医学人才,被誉为“中国法医学界的黄埔军校”,我校培养的法医人才备受用人单位的重视。作为法医专业的学生,可以在公安机关、检察院、法医学司法鉴定机构、保险公司、公务员系统等领域工作,从事与法医学相关的检案、科研等工作。

 

Q:我校法医学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校法医专业有陕西省教学名师、国家百千万人才工程入选者李生斌教授,国际刑事鉴识专家李昌钰博士、中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士刘耀等一大批国内外顶尖专家学者,他们在我校法医专业招收博士研究生,为所有学生不定期开展讲座,与法医专业学生进行面对面互动,培养法医学生的国际化视野,拓宽同学们的知识体系,他们通过“开放实验室”、创新实验等学生科研平台,训练同学们的科研思维,指点同学们的未来职业生涯。

 

Q:医学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:据不完全统计,我校法医学专业累计培养本科生1800余名,培训高级法医干部3000 余名,他们分布在全国 31个省市自治区,其中包括1人为中国工程院院士,45人获模范检察官、法官、优秀警察等荣誉称号,188人走上领导岗位。目前我专业毕业生占全国法医、刑侦干警的四分之一,已成为我国法医队伍的主力军。其中的杰出代表包括中国工程院院士丛斌、“全国模范检察官”顾晓生、中国青年五四奖章获得者邓亚军等。他们将为本科生开展就业指导会、经验交流会等活动,为同学们提供职业生涯发展指导,通过学院为同学们提供见习、实习等实践机会,鼎力支持同学们的发展。

 医学试验班 | 临床医学类 | 口腔医学类 
 基础医学类 | 药学类 | 法医学 
 护理学 | 侯宗濂医学实验班 | 预防医学 
 临床医学 | 口腔医学 | 基础医学 
 药学 | 制药工程 | 法医学 
 护理学 | 护理学(助产士方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心