/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

基础医学(五年)

培养目标:旨在培养德、智、体、美全面发展的高素质基础医学专门人才。本专业毕业生应具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能,了解当代医学发展前沿,具备一定的基础医学教学和科学研究能力,能够在高等医学院校、医学科研机构、医院、政府机关卫生行政管理部门等从事医学科学研究、教学及管理工作。

师资条件:该专业现有生理学等2个国家、省级优秀教学团队,专任正、副教授90余名,国家“千人计划”学者1名,长江学者讲座教授1名,国家优秀青年基金获得者1名,跨(新)世纪优秀人才4名,陕西省百人计划入选者4名,省级教学名师2人,硕士生导师75人,博士生导师33人。

教学条件:拥有生理学等13门国家、省、校级精品课程;药理学等3门国家、省级双语示范课程;基础医学实验中心省级实验教学示范中心。3所直属直属附属医院将为本专业学生的临床课程教学、见(实)习提供优质的资源保障。

培养特色:学校医学教育已经有近80年的办学历史,已形成了完善的人才培养体系和“起点高、基础厚、重实践、尚医德、精医术”的人才培养特色,本专业培养将遵循“夯实基础、注重创新、分类指导、因材施教”的培养理念,采取“基础与临床结合、理论与科研结合”的培养模式培养优秀基础医学人才。

毕业去向本专业为我校新办专业,毕业生主要面向高等医学院校、医学科研机构、医院、政府机关卫生行政管理部门等从事医学科学研究、教学及管理工作。

专业Q&A:

Q:基础医学专业是研究什么的?

A:“基础医学”以认识生命现象的本质、揭示人体生命活动基本规律与疾病发病机制、提出健康新理论与疾病控制措施为目标。

“基础医学专业”是基于人类信息,研究生命的本质规律和基本特点的学科,“基础医学专业”学习的内容和研究的问题是生命科学、临床医学、药学以及生物工程等所有相关专业的基础,因此具有非常重要的意义。

 

Q:基础医学专业需要什么样的学生?我适合这个专业么?

A:“基础医学专业”面向所有理科生,只要是对生物、化学、遗传等自然学科感兴趣,喜欢探索,又有较强的创新精神的同学,都可以报考本专业。当然,我们更希望同学们拥有远大的理想和抱负,尊重生命、乐意为了人类的健康而奉献,能吃苦、有团队合作精神的好青年。正如医学生誓言中所说:除人类之病痛,助健康之完美。

 

Q:我想上交大,能说一下“基础医学专业”和“临床医学专业”的区别么?

A:两者都是和医学相关,其主要区别在于“培养目标”不同,学生毕业后的“就业方向”不同。

“基础医学”更关心“生命的本质”以及“人体正常生命活动的调控”,是人类认识自身的科学,也是认识疾病、分辨异常的基础。“临床医学”则是探究疾病的病因、诊断与治疗方案,提高治疗水平,促进人体健康的科学。两者在课程设置方面分别有所侧重,相对来讲,“基础医学专业”学生未来将具备更加浓厚的生物学基础及科学研究的能力。

 

Q:请老师帮忙分析一下“基础医学专业”今后就业状况,可以吗?

A:关于就业问题,“基础医学专业”所学内容是所有生物以及医学相关专业的基础,本专业培养的学生也将具备更加浓厚的生物学知识以及科学研究能力,不仅能够胜任医学高等院校、科研机构及临床有关实验室的教学和科学研究工作,而且可能成为政府机关卫生行政管理部门的一员,因此,未来的就业选择更加广泛。

本专业毕业生最大的优势是:具备较为全面的科研综合素质,较强的创新能力;经过培训,同学们学习能力、分析问题和解决问题的能力将得到极大的提升,所以,同学们将成为多个领域的可以胜任教学、科研及管理工作的高素质医学专门人才。

 

Q:咱们学校的“基础医学专业”和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:在国家“211”和“985”科技创新平台等项目的支持下,西安交通大学基础医学院的科研实力得到不断提供、师资队伍不断优化,对学生的培养能力也在大幅度提升。另外,“西安交通大学医学部”原名“西安医科大学”,是卫生部直属医学类院校,也是中国医学科学院西安分院,因此平台起点高,培养的人才目标高。

“基础医学专业”在我们学校目前属于新开办专业,因此学校高度重视,为同学们配备了最优秀的教师,我院所有知名教授将全部进入本科生的课堂;课程教学也将采用最先进的教育理念和教学手段,并且会定期组织国内、外知名专家为同学们讲授本学科的前沿新知。学院也为同学们配备了双导师,即“学业导师”和“学术导师”,全程关注同学们的成长,主管院长亲自担任班主任,为同学们营造良好的学习和成长环境。

 

Q:基础医学专业的核心课程是什么?

A:“基础医学专业”的核心课程除了传统的医学基础课程,如:人体解剖学、组织学与胚胎学、细胞生物学、医学遗传学、生物化学与分子生物学、生理学、病理学、病理生理学、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、药理学之外,还将专门为本专业学生开设神经生物学、分子免疫学、分子遗传学、医学科研思维与方法、基础医学研究方法与技术等课程,整个课程体系与国际接轨。

 

Q:基础医学专业的培养特点是什么?

A:“基础医学专业”培养具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能,能够在高等医学院校、医学科研机构等部门从事教学、科研,尤其是基础与临床相结合的医学研究工作的高级专门人才。“基础医学专业”全程实行双导师制(学业导师和学术导师),学生除了学习现代自然科学、生命科学、医学的理论知识以外,还会接受正规的科研训练,如实验技能训练,医学实验设计及结果分析方法等。因此,本专业学生既熟悉临床医学知识,又有扎实的科研基本功,能够真正做到理论和实际的结合。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:能够获取自然科学、生命科学以及医学各学科的基本理论知识,掌握基本的生物及医学实验技术,洞悉医学科学发展方向,了解学科前沿,掌握先进的研究手段。同学们也能够从科学辩证的高度去理解和应对自己在工作、生活中遇到的问题。

具体来讲,本专业毕业生将具备以下知识和能力:

①基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;

②医学实验的分析、设计方法和操作技术;

③教学工作基本原理和方法,承担医学及生命科学相关专业教学工作能力;

④生物医学信息的检索和资料调查的基本方法,具有一定的科学研究能力。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学医是艰苦的,专业课多,内容量大,记忆性强,加上现代医学知识更新迅猛,因此非常有挑战性。这恰好也是基础医学的学科魅力所在,一个快速发展的学科能促人奋发,同学们将需要不断的汲取知识,完善见解。

另外,基础医学与生物学、预防医学、临床医学等密切相关,本专业学生不但学习生命科学的有关知识和技术,还学习临床医学相关知识;本专业毕业生不需要到临床一线去工作,对于喜欢探索生命奥秘但又不希望成为医生的同学而言,是最好的选择。

 

Q:基础医学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:概括而言,“基础医学专业”毕业的学生就业选择面很广。本专业毕业生不仅能够胜任医学高等院校、科研机构及临床有关实验室的教学和科研工作,而且可以成为政府机关卫生行政管理部门的一员,参与卫生政策、法规的论证与制定等。除此之外,一些同学可能进入企业进行药品研发等工作,也会有很多学生选择继续攻读硕士、博士学位,出国深造、甚至在国外就业。

 

Q:基础医学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:基础医学院的教授中约60%的教授与国外高校及研究机构有长期的合作关系,每年也会邀请国外大学各个领域的知名专家来访,因此,同学们与国际专家的接触和交流的机会很多。由于“基础医学专业”为新开设专业,暂时没有与国外高校联合培养的项目,但是,我们与国际合作的项目及国际交流的机会很多,学校又有政策倾斜,所以机会较大,加上“西安交通大学创新港”即将落成,医学部与国外大学联合办学也将成为现实,同学们有望在本科学习阶段接受国际教育。

 

Q:基础医学专业未来发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:21世纪是生命科学的世纪,基础医学专业的发展也是一片坦途。引用我们的著名校友、澳大利亚莫纳什大学杜晓军教授的话语来说明基础医学未来的发展前景:“基础生物医学和临床前期科研是支撑现代临床医学不断发展的最重要因素。进入21世纪以来,医学科研的进展愈来愈快,临床医学知识更新和诊疗技术提升明显地加速。目前国内外临床学科的领军人物均有相当深厚的科研功底,属于学术型医生(academic clinician)。同时,未来的普通临床医生也必须有接受一定的科研基础训练并掌握科研的思维方法,否则将难以继续进行再学习和跟上临床医学发展的步伐。我感到西安交通大学基础医学专业是实现这一愿望的理想入门途径。衷心希望年轻有志的医学新生能热爱并投身于基础生物医学和临床前期的实验研究,为临床医学的不断发展做出贡献”。

基础医学专业的毕业生未来将成为各个高校争相聘请的师资的主要来源,也是医学相关专业研究机构急缺人才的源泉。本专业毕业生不仅可以在国际舞台发挥其科学研究方面的才华,也可以在全国知名高校从事教学与科学研究工作。除此之外,也可以成为政府部门卫生行政机关的一员,参与卫生政策、法规的论证与制定。总而言之,本专业毕业生就业选择空间非常大,而且由于我们的培养“厚基础、重能力”,因此,在各个领域都能发挥一技之长,人尽其才。

 

Q:我校基础医学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校基础医学专业很多知名教授,如生理学专家闫剑群教授、人体解剖学与神经生物学专家刘勇教授、药理学专家臧伟进教授、刘俊田教授为二级教授,另外还有各层次人才及学科带头人,这些教授都将率先成为同学们的导师,亲临教学科研第一线,和同学们一起学习、生活。除了传授专业知识之外,专家教授们也将是同学们的领路人和陪伴者。

 

Q:基础医学专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:全国人大副主席的启德教授就是我们的杰出校友代表。2008年西安交大成立启德书院,院名“启德”寓意“启迪智慧,德行天下”。也希望能发挥榜样的力量,激发同学们对医学、科学、生命本质的探讨。韩主席也为同学们送来寄语:“探索人体奥秘,为医学进步开道”。

在国外多所知名大学、科研机构以及药物研发企业都有我们许多的杰出校友。其中,澳大利亚莫纳什大学的杜晓军教授结合自己在澳洲顶尖的贝克心血管研究所(Baker IDI Heart and Diabetes Institute)工作的经历,为同学们分析了基础医学专业的重要性,希望同学们“投身基础医学研究,促进临床医学发展”。

 

Q:在大学期间,有什么实践活动可以锻炼我的能力?

A:基础医学专业注重学生创新能力的培养,给大学生提供了丰富的学习和锻炼的平台。大学生除在寒暑假可以参加一些“社会调研”的实践活动外,还为同学们设计了各类活动,设有专门的科研实践平台和第二课堂,同学们也可以作为科研助手参与学校教师的科研项目,每年都可以申请不同级别的大学生创新项目,参与竞赛等活动。

 医学试验班 | 临床医学类 | 口腔医学类 
 基础医学类 | 药学类 | 法医学 
 护理学 | 侯宗濂医学实验班 | 预防医学 
 临床医学 | 口腔医学 | 基础医学 
 药学 | 制药工程 | 法医学 
 护理学 | 护理学(助产士方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心