/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

预防医学

预防医学专业是按照国家“预防为主”的卫生工作方针设立的,它是从临床医学分化出来的一个独立学科群,是以人类群体为研究对象,综合应用各学科知识和方法,研究疾病发生和分布规律以及影响健康的各种因素,制定预防措施和对策,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量为目的的一门科学。

该专业具有公共卫生与预防医学一级学科博士和硕士学位授权点、公共卫生专业硕士学位授权点和一级学科博士后流动站。

培养目标:旨在培养具有广泛的人文社会科学知识,富有创新精神和社会责任感,掌握生物医学、临床医学的基本理论与技能,扎实的公共卫生与预防医学专业理论和方法;具有较强的公共卫生现场处置、相关信息和数据的收集与处理的能力;具有跟踪本专业国际前沿科学和独立进行科学研究能力的高层次公共卫生人才。

师资条件:公共卫生学院现有预防医学专任教授、副教授55名;博士生导师21名;硕士生导师56人;国家和省部级有突出贡献专家5名,中国工程院院士(兼职)1名,中国科学院院士(兼职)1名,外聘国内外客座、兼职教授16名。

教学条件:拥有国家卫健委微量元素与地方病研究重点实验室、陕西省营养与食品安全工程研究中心、陕西省丝路区域地方病与人群健康促进协同创新中心、卫生信息大数据管理与分析中心等研究机构,是陕西省卫生改革发展研究中心核心成员。

科学研究:注重运用国际前沿科学技术,围绕我国西部人群健康重大公共卫生问题,形成了以妇幼营养与健康评价、环境与地方病、传染病预防控制、食品质量与安全、儿童发育与身心健康、卫生政策与医学伦理等为代表具有鲜明特色的研究方向。相关研究获得国家科技部、卫计委、基金委和联合国儿童基金会、美国中华医学基金会等资助。近年来研究成果在本领域国际著名期刊BMJ、Int J Epidemiol、Pediatrics、Arthritis Rheumatol、J Nutr等发表,相关论文被认可为“F1000论文”。获得2项国际生物无机化学家协会“克劳斯•施瓦兹奖”和2项陕西省科技进步一等奖。主持修订《大骨节病疗效判定》等多项国家、行业标准。主编《中国医学伦理学》等3部核心期刊。

培养特色:强调“厚基础、宽口径、重实践”的人才培养特色。实施五年培养模式,教学和科研互动,理论与实践结合,全面提高学生的宏观思维和创新设计能力。强调医学教育背景,前期与临床医学专业教学完全一致,后期进入预防医学专业学习。

毕业去向:该专业适应我国医药、食品、环境、疾病预防与控制等部门对高层次人才的需求,绝大多数毕业生在国内或国外进行研究生深造,其余毕业生在国家各级卫生行政、疾病预防控制、卫生监督、出入境检验检疫、食品药品监督管理、环境保护与环境监测、地方病防治、妇幼保健、劳动保护、学校卫生、健康教育以及医疗机构等单位工作。

学制与学位:该专业学制五年,毕业授予医学学士学位。

专业Q&A:

Q:预防医学专业是主要做那些研究?

A:预防医学专业是按照国家“预防为主”的卫生工作方针设立的,它是从临床医学分化出来的一个独立学科群,是以人类群体为研究对象,综合应用各学科知识和方法,研究疾病发生和分布规律以及影响健康的各种因素,制定预防措施和对策,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量为目的的一门科学。预防医学的工作对象是人群,工作重点是健康和无症状患者;对策与措施更具积极预防作用,更具人群健康效益;研究方法上更注重微观和宏观相结合;研究重点是环境与人群健康之间的关系。

Q:预防医学专业需要什么样的学生?我适合这个专业么?

A:本专业期待这样的学生:

要有一颗善良心

要有博爱的情怀,拥有改善人类健康的使命感

要有主动奋斗的精神,勇于开拓

要有强烈的团队合作意识

要有坚忍不拔的吃苦精神

当然,还需要聪明的头脑和一双灵巧的手

Q:咱们的预防医学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学公共卫生学院预防医学专业在中国西部地区名列前茅,专业声誉较好。在国内率先开展了公共卫生硕士(MPH)专业学位培养工作(1998年)和公共卫生博士(DrPH)专业学位培养试点工作(2011)。本专业具有较强的实践性,与多个国际组织、多所国内外知名大学建立了良好的合作关系,教师、学生互派交流学习,共同开展人才培养和科学研究工作。

Q:预防医学专业的核心课程是什么?

A:临床基础课程:诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、传染病学等;

预防医学专业课程:生物统计学、流行病学、劳动卫生与职业病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、数据管理与分析、卫生化学、卫生微生物学、卫生毒理学、卫生法规与卫生监督学、突发公共卫生事件的预防控制等。

Q:预防医学专业的培养特点是什么?

A:强调医学教育背景,具有必要的、扎实的基础医学和临床医学知识;

具有系统的预防医学基本理论、基本知识和基本技能;

具有一定预防医学实践能力和创新能力的应用型预防医学专门人才。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:获得分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的基本能力;

获得预防医学的基本理论知识和疾病预防控制工作的基本能力;

获得对人群劳动、生活、学习、环境及食品进行卫生检测和监督的基本能力;

获得文献检索和生物统计分析的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;

锻炼团队合作的能力

Q:预防医学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:本专业就业面比较宽,主要就业去向为国家各级卫生行政、疾病预防控制、卫生监督、出入境检验检疫、食品药品监督管理、环境保护与环境监测、地方病防治、妇幼保健、劳动保护、学校卫生、健康教育以及医疗机构等单位等。目前,公共卫生学院已培养数千余名各类毕业生分布在国内外医药卫生领域相关行业和部门。

Q:预防医学专业发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用?

A:预防医学专业是21世纪世界范围内的热点专业。随着世界各国社会医疗体系的进一步完善,社会医疗将成为医疗体系的主导,“立足群体、立足社会”的原则已成为预防医学教育的发展方向,预防医学或公共卫生教育的独立性将越来越突出,它将是医学、社会学、环境科学等多学科教育的集合。

中国政府已明确提出响应世界卫生组织提出的“人人享有卫生保健”的目标,并明确做出承诺。国家对预防医学教育的重视程度进一步提高,投入进一步增加,招生规模进一步扩大,以此来满足日益不断增长的社会对公共卫生专业人才的需求。政府卫生行政部门、各类医疗机构、卫生防疫与监督、药企研发、高等医学教育等领域内需要大量的预防医学人才。

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:最困难的地方:建立人群观念,运用宏观的思维方式研究人群的健康问题。

最吸引人的地方:预防为主,治未病,改善人群健康,促进社会进步。

 侯宗濂医学实验班 | 预防医学 | 临床医学 
 口腔医学 | 基础医学 | 药学 
 制药工程 | 法医学 | 护理学 
 护理学(助产士方向) | 临床药学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心