/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

计划招生360名,其中采用“5+3”本硕一体化模式培养150人,临床医学专业五年制210人。

临床医学(5+3)

计划招生150人,按“5+3”本硕一体化模式培养,毕业授予医学学士、硕士学位。

该专业类致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,具有对人类疾病的病因、发病机制做出诊断、治疗、预防及科学研究的能力,是一门实践性很强的应用科学专业。

我校的临床医学专业创建于1937年,为我校办学历史最长的专业之一,近80年来已为国家培养了近5万名高级医学专门人才。该专业具有本科、硕士、博士学位授予权,已进入全球前1%行列(基于ESI)。

按照教育部教高厅[2015]2号文件精神,2015年开始将七年制临床医学教育调整为“5+3”本硕一体化模式培养,计划招收150人,学生在校将完成完整的5年临床医学专业教育和3年临床住院医师规范化培养,学生毕业可获得本科和硕士研究生学位与毕业证书、规范化培训证书、执业资格证书。

临床医学(五年制)

计划招生210人,按照五年制本科培养,毕业授予医学学士学位。

培养目标:旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能;具有广泛人文社会科学知识、良好职业道德和敬业精神,富有创新精神和社会责任感;具备对一般常见病、多发病和急重症的诊断处理能力;具备初步临床科学研究能力和国际交流能力;能够在医疗卫生领域从事临床医疗和科学研究工作的高级医学专门人才。

师资条件:该专业现有生理学等5个国家、省级优秀教学团队, 临床医学专任正、副教授700余名,中国科学院、工程院院士4名(兼职),国家“千人计划”学者2名,博士生导师140余名,国家和省部级有突出贡献专家20余人,外聘国内外客座、兼职教授80余人。

教学条件:拥有生理学等32门国家、省、校级精品课程;药理学等3门国家、省级双语示范课程;临床技能训练中心、基础医学实验中心、口腔医学实验教学中心分别为国家、省级实验教学示范中心。有3所直属和10所非直属临床教学、见(实)习的三级甲等临床教学医院,医院学科齐全、设备精良、名医荟萃,为临床医学专业学生的理论和实践教学提供优质的资源保障。

培养特色:我校临床医学专业经过近80年的建设与发展,已形成了完善的人才培养体系和“起点高、基础厚、重实践、尚医德、精医术”的人才培养特色,该专业为陕西省“名牌专业”,是西北乃至全国最受考生欢迎的热门专业。

毕业去向近80年来,我校培养的毕业生为我国的医疗卫生事业和人民的健康做出了巨大贡献。尤其在西北五省区的地、市、县各级医院的医疗专家和医药卫生管理部门的主要领导大多为我校培养的毕业生。近20年来,毕业生约70%保送或考取研究生,其余毕业生大多选择在北京、上海、广东、西安等省会城市及沿海经济发达地区的三等甲级医院从事医疗工作。

专业Q&A:

Q:中国有句名言:“不为良相,就为良医”,我想将来当个好医生,请介绍一下临床医学专业?

A:“临床医学”专业研究的对象时人体,学生除了要了解人体的正常形态结构、生理功能、病例形态和病理生理,还将学习人类疾病的病因、发生发展、诊断、治疗等。如何预防疾病,如何促进人类健康等方面也属临床医学的范畴。

如果你立志要成为一名好医生,除了要掌握医学的专业知识、专业技能外,还需有为自己、为家人、为广大百姓的身体健康奉献自己的热情、耐心和爱心!还需具备很高的的人文修养及与各个阶层人群的交际能力。

西安交通大学医学部具有近80年的办学经历,会帮助每一位临床医学专业的学生树立良好的职业道德和价值观,培养宽泛的人文社科和自然科学素养,教授先进的医学基础和临床课程,训练扎实的实践操作技能,强化人际交流、信息管理、终身学习能力的培养,加上学生本人的努力,达到学校的培养要求,使每一位学生成为合格的医学人才。

 

Q:临床医学专业的主要课程都有哪些?

A:医学生物化学与分子生物学、基础医学导论、基础医学各论(人体解剖学、人体组织学与胚胎学、医学遗传学、免疫学、病理学、病理生理学、药理学、医学心理学等)、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、口腔医学、传染病学、神经医学、精神病学、肿瘤医学、急诊医学、麻醉学等。

 

Q:临床医学专业的培养目标是什么?

A:培养德、智、体全面发展的从事临床医疗工作的通科医学高级专业人才。要求学生掌握现代医学基础理论、基本知识和基本技能,能运用所学知识和技能诊治人类常见病、多发病,能基本处理疑难危重疾病,有一定的预防医学和中医学基本知识及具有临床医学初步科研能力。

 

Q:临床医学专业的就业方向是什么?

A:毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门、其他医药相关等部门,从事临床医学诊疗工作或预防保健工作、医学教育工作和医学科研工作。

 

Q:如果我想当一名内科或外科大夫,而临床医学专业开设课程很多,我是否只要学习内科学或外科学就可以了?

A:临床医学专业是一门系统科学,在校学习期间,所开设医学课程都要学习,各门课程之间都是有关联的。你毕业后可选择某一你擅长的学科就业工作。

 

Q:我是女生,可不可以报考临床医学呢?

A:国家对报临床医学专业的学生没有性别限制,人常说:“男学工,女学医”,说明医学专业是比较适合女生的,在医院里你可以看到,女性医务工作者所占比例是很高的。当然了,男生学医,将来在外科工作更能发挥男生的特长。

 

Q:请介绍一下取得《住院医师规范化培训合格证书》的途径?

A:2014年8月25日,国家卫生计生委以国卫科教发〔2014〕49号印发《住院医师规范化培训管理办法(试行)》,也就是说,五年制临床医学专业毕业的学生,必须参加三年的住院医师规范化培训且取得《住院医师规范化培训合格证书》后才能从事医疗工作。我校建立了临床医学专业学位研究生教育与住院医师规范化培训有机结合的人才培养新模式,五年制临床医学专业的学生在毕业时,可通过保研或考研的途径获得临床医学专业硕士研究生入学资格,同步进行三年临床医学硕士专业学位培养和住院医师规范化培训。硕士研究生毕业时,可获得五证(本科毕业证、学士学位证、硕士毕业证、硕士学位证、住院医师规范化培训合格证);

侯宗濂医学实验班(本博连读,八年)毕业时获得五证(本科毕业证、学士学位证、博士毕业证、博士学位证、住院医师规范化培训合格证);

临床医学(规培5+3)毕业时获得五证(本科毕业证、学士学位证、硕士毕业证、硕士学位证、住院医师规范化培训合格证);

在现阶段,大多数家庭都不急于孩子本科一毕业就找工作,一般都是要求孩子取得硕士学位后再找好的单位就业,所以,三年的住院医师规范化培训对于大多数学生来说不是负担。

 

Q:临床医学对视力有没有要求?

A:色弱、色盲者不能报考临床医学专业,其他按照教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准》执行。

 

Q:交大医学部招生是独立代码招生吗?

A:西安交通大学医学部各个招生专业在陕西省是独立代码招生,在其他省(区)统一按西安交通大学代码招生。

 医学试验班 | 临床医学类 | 口腔医学类 
 基础医学类 | 药学类 | 法医学 
 护理学 | 侯宗濂医学实验班 | 预防医学 
 临床医学 | 口腔医学 | 基础医学 
 药学 | 制药工程 | 法医学 
 护理学 | 护理学(助产士方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心