/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

口腔医学(五年)

口腔医学是以口腔颌面部疾病为研究对象,综合应用基础医学、临床医学、预防保健、美学知识,进行诊断、治疗、预防,以及维护口腔功能和面容美观的一门临床医学学科。

1975年,经原卫生部批准我校开始筹建西安医学院口腔医学系,首任系主任为我国著名的口腔颌面外科专家董淑芬教授。设立口腔医学专业并于当年迎来首批本专业学生,是为我校口腔医学教育的起始。2010年获批口腔医学一级学科硕士点,2011年首批通过教育部口腔医学专业认证,2012年获批省级实验教学示范中心,2013年正畸科获国家临床重点专科项目,2015年实现“杰青”零的突破,获批口腔生物医学交叉博士点及省级重点实验室。

培养目标:以全面提高学生医学理论知识水平与强化学生实践能力、创新能力和综合素质培养为导向,培养立足西北,服务全国的高素质实用型口腔医学人才。

师资条件:为省级优秀教学团队;拥有“杰青”1人;其中专任教师94人,博士生导师6人,硕士生导师26 人。

教学条件:拥有国家重点专科1个,省级重点专科1个,省级优势学科4个;拥有省级实验教学中心1个,省级临床研究中心1个;是西北地区口腔医学专业师资培训中心,陕西省口腔医疗质量控制中心挂靠单位和陕西省口腔执业医师实践技能考试基地。

培养特色:该专业为陕西省“特色专业”,坚持“立足西北、面向全国、走向世界”的办学宗旨,培养高素质一流的口腔医学人才。重视口腔预防医学教育、突出人文关怀、注重综合素质和创新能力培养。

毕业去向:近5年本专业约有50%左右毕业生考入或推免进入本校及四川大学、北京大学等知名高校口腔医学院攻读研究生,普遍受到导师的赞誉。目前陕西省省市级三级医院口腔科主任或口腔医院负责人有80余人为我院口腔专业毕业生;此外有多人在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰执业;有相当比例毕业生成为本专业、学科的学术带头人或走上领导岗位,多人成为多所知名口腔医学院学科带头人。

专业Q&A:

Q:口腔医学专业是研究什么的?

A:口腔医学是以口腔颌面部疾病为研究对象,综合应用基础医学、临床医学、预防保健、美学知识,进行诊断、治疗、预防,以及维护口腔功能和面容美观的一门临床医学学科。

 

Q:口腔专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:口腔医学专业的毕业生绝大多数会成为口腔医生,有别于其他临床医学专业。口腔医生的治疗与各类治疗器械的关系极为密切,因此对学生动手能力要求很高,拥有一双巧手是成为一名优秀口腔医生的非常有利的因素;另外,多数口腔临床操作在门诊进行,而且以一对一为特点,因此对口腔医学生的医患沟通能力要求也很高。同学们可以根据对自身特点的把握并结合口腔专业的特点,进行专业的选择。

 

Q:咱们的口腔专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么

A:我校的口腔医学专业为陕西省特色专业,教学团队为省级教学团队;拥有的省级教学示范中心保证了口腔医学生进行规范的专业基本技能训练;同时,医院设立专门的实习诊室用于学生临床教学,保证每生一台牙科综合治疗椅及配套的医疗器具。在实习期间由各科指派高年资讲(医)师以上教师和具有中级技术职称、经验丰富的护师、技师专门指导实习,同时教研室主任及专家不定期来室进行教学指导。科室进行调配保证病例及病种的覆盖面,使学生在毕业时基本能独立诊治口腔常见病、多发病。

从毕业生质量跟踪的反馈情况看,我院毕业生基础理论知识与临床技能扎实,到工作岗位后适应期短、业务能力较强,受到用人单位的广泛好评。

 

Q:口腔医学专业的核心课程是什么?

A:口腔医学虽然是以口腔颌面部疾病为研究对象,但由于人体是一个密不可分的整体,因此口腔医学生也需要掌握足够扎实的医学基础知识,不仅包括《有机化学》《微生物学》等基础课程,也包括《内科学》《外科学》等临床医学课程。进入口腔专业课学习后,会学习《口腔解剖生理学》、《口腔组织病理学》、《口腔材料学》、《口腔内科学》、《口腔颌面外科学》、《口腔修复学》、《口腔正畸学》等课程。由于医生是一个和人打交道的职业,所以还要学习《医学心理学》、《医学伦理学》等人文课程。

课程类别

课程名称

普通基础课

英语、数学、物理、化学、计算机应用和政治理论课等

医学基础课

系统解剖学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、医学微生物学、病理生理学、药理学、病理学等

临床医学课程

内科学、外科学、妇产科学、儿科学等

口腔医学课程

口腔生物学、口腔药物学、口腔材料学、口腔设备学、牙体牙髓病学、牙周病学、儿童口腔医学、口腔黏膜病学、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学、预防口腔医学、口腔种植学等

 

Q:口腔医学专业的培养特点是什么?

A:口腔医学专业自身的特点注定了它是小班精英式教学,对教学的师资、环境、设备要求很高。我校每年仅招收口腔医学生40-60人,就是为了充分保证培养质量。我们专业的培养目标也是紧密结合口腔医学的特点,以全面提高学生医学基本理论知识水平与强化学生实践能力、创新能力和综合素质培养为导向,培养立足西北,服务全国的高素质实用型口腔医学专门人才。

而近些年来,由于口腔专业前景看好,乱办口腔医学教育的问题非常严重,一些师范院校、中医药院校,甚至一些其他的院校,也都在设立口腔系,但是完全不具备口腔教育的基本条件,如师资的力量、教学环境、实习的环境,完全违背了口腔医学专业的培养特点。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过五年扎实的本科学习,我校口腔专业毕业生通常都能顺利考取口腔执业医师证书,应该说就能独立开展工作,拥有一份相对稳定的职业了;同时,通过五年的学习,动手能力、沟通能力以及逻辑思维能力也会得到长足的提高,在未来的工作和生活中发挥作用。

 

Q:口腔专业毕业的学生都去哪里就业?

A:口腔专业毕业的学生的毕业去向有主要四个:一是教学医院,不仅从事口腔医疗活动,还进行口腔医学的教学及研究工作;二是口腔医院或综合性医院口腔科,从事口腔各科的临床诊疗工作;三是口腔诊所;四是口腔材料、器械公司,在这些公司的销售、市场、技术等部门工作。

学生们经过本科阶段的学习,可以根据自身特点进人相关领域。

 

Q:口腔医学专业所学发展前景如何?

A:在西方发达国家,一般是一到两千个居民拥有一个牙科医生。有些发展中国家发展得很好,比如“金砖四国”,巴西900多人就有一个牙科医生,我们的邻国俄罗斯,也是“金砖四国”之一,3000多居民有一个牙科医生。我们国家的情况还比不了这些国家,我们现在全国平均大概是七到八千个居民有一个牙科医生,明显低于1∶3000左右的世界平均水平。而且,随着社会的发展,老百姓对口腔疾病、口腔健康的认识比过去有了更大的提高。因此口腔医学就业前景非常看好。

 医学试验班 | 临床医学类 | 口腔医学类 
 基础医学类 | 药学类 | 法医学 
 护理学 | 侯宗濂医学实验班 | 预防医学 
 临床医学 | 口腔医学 | 基础医学 
 药学 | 制药工程 | 法医学 
 护理学 | 护理学(助产士方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心